<<
>>

7.5. Моделирование достижимого роста

Управление ростом требует тщательной балансировки целей фирмы в плане продаж и эффективности ее деятельности и фи­нансовых ресурсов. Многие компании совершают просчеты в финансовом плане, кладя слишком много на алтарь роста; на процессах о банкротстве рассматривается множество таких случа­ев.
Проблема в том, чтобы определить, какой уровень роста про­даж согласуется с реальным положением компании и финансово­го рынка. В эТом отношении моделирование достижимого роста является могучим средством планирования и широко применяется

в таких компаниях, как Hewlett-PackaTd. Моделирование уровня достижимого роста (sustainable growth rate — SGR) — это макси­мально достижимый годовой рост объема продаж в процентах, основанный на запланированных коэффициентах издержек хо­зяйственной деятельности, коэффициенте задолженности и сум­ме дивидендов к выплате. Если реальный рост превосходит SGR, то это влияние одного из факторов, зачастую коэффициента за­долженности. Моделируя процесс роста, мы можем прийти к разумному компромиссу.

Модель устойчивого состояния

Чтобы проиллюстрировать формирование модели достижимого роста, мы начнем наше исследование с модели устойчивого сос­тояния, в которой будущее совершенно аналогично прошлому в отношении баланса и относительных показателей эффективности работы фирмы. При составлении этой модели также изначально предполагается, что фирма не привлекает средства извне, выпус­кая новые акции; собственный капитал строится только путем аккумулирования прибыли от распределения по акциям. Оба предположения будут отброшены при рассмотрении модели дос­тижимого роста.

Используемые переменные. В условиях стабильной внешней среды уровень достижимого роста определяют следующие пере­менные:

A/S — отношение общей величины активов к объему продаж. . NP/S — коэффициент прибыльности.

Ь — доля прибыли, не распределяемая по дивидендам .

(l-b — коэффициент выплат по дивидендам).

. D/Eq — коэффициент, определяющий соотношение заемных и собственных средств.

Sq — объем продаж за прошлый год (начальные продажи).

Д5 — абсолютное изменение объема продаж по сравнению с прошлым годом.

Первые четыре переменные являются главными. Отношение общей величины активов к объему продаж есть мерило эффек­тивности работы, величина, обратная традиционному коэффици­енту оборачиваемости активов. Чем ниже это соотношение, тем более эффективно используются активы. В свою очередь этот ко­эффициент отражает уровень: 1) управления дебиторской задол­женностью, которое выражается через средний период инкасса­ции; 2) управления запасами, о чем свидетельствует коэффици­ент оборачиваемости запасов; 3) управления основными фондами, что отражается пропускной способностью предпри­ятия; 4) управления ликвидностью, о котором говорит доля лик­видных активов и прибыль по ним. Для наглядности предполо­жим, что уровень ликвидности активов умеренный.

Коэффициент прибыльности — это относительная мера эффективности производства после учета всех расходов и подо­ходного налога. Хотя соотношение величины активов и объема продаж и коэффициент прибыльности подвержены воздействию факторов внешнего рынка, они в значительной степени воздей­ствуют на управление фирмой. Долю прибыли, не распределя­емую по дивидендам, и коэффициент задолженности следует оп­ределять в соответствии со структурой капитала и выплатой ди­видендов. На них оказывают сильное влияние рыночные факторы. Мы не будем останавливаться на расчете показателей, как в остальных разделах этой книги, наша цель состоит в том, чтобы объединить их в представленной модели планирования.

Уровень достижимого роста. Используя перечисленные пере­менные, мы можем вывести Идея заключается в том, что рост активов (использование средств) должен быть равен росту кредиторской задолженности и собственного капитала (источни­ки средств). Рост активов может быть выражен как Д.У х (4/3), абсолютное изменение объема продаж, умноженное на отноше­ние обшей величины активов к объему продаж.

Рост собственно­го капитала (за счет нераспределенной прибыли) можно предста­вить как или произведение доли прибыли, не распределяемой по дивидендам, коэффициента прибыльности и объема продаж. Наконец, рост общей задолженности — это рост собственного капитала, умноженный на плановый коэффициент, определяющий соотношение задолженности и собственного ка­питала, или {А(ЛгР/5)(5(} + ДS)]D/Eq. Объединив все составля­ющие, получаем:

ДЗМ/5) - Д^> + + Д(7.2)

прирост прирост нераспреде- увеличение кредиторс-

активов ленной прибыли кой задолженности

т ■ Преобразуем это равенство[4]:

А/ 5- | Ь{ ИР/ 5) (1 + &/Ед) |

Это максимальный уровень роста продаж, который соответ­ствует плановым коэффициентам. Можно или нет достичь этого уровня роста, зависит, конечно, от рыночных факторов и от мар­кетинговых усилий фирмы. Определенный уровень роста может быть достижимым в финансовом плане, но в этом случае просто может не быть спроса на продукцию. Суть представленных фор­мулировок в том, что амортизационные начисления достаточны для поддержания стоимости эксплуатируемых активов. Пос­леднюю оговорку следует сделать в отношении процентов по но­вым займам. Подразумевается, что выплаты по процентам учиты­ваются при расчете планируемого коэффициента прибыльности.

Пример. Предположим, деятельность компании характеризу­ется данными, показанными в табл. 7.7. В этом случае достижи­мый уровень роста будет:

----------- УО (0,04) (1,8)

209

0,60-[0,70 (0,04) (1,80)]

Таким образом, 9,17% — это уровень роста объема продаж, соответствующий устойчивому состоянию переменных из табл. 7.7. Можно показать, что первоначальный объем собствен­ного капитала вырос на 9,17% и достиг 109,17 дол. и чтО долг

Таблица 7.7 Исходные данные н переменные для иллюстрации применения модели БвЯ
ОБОЗНА­ЧЕНИЕ ПЕРЕМЕННАЯ И ЕЕ ИСХОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ЕЯа Первоначальный собственный капитал,
млн. дол. 100
ИеЫъ Первоначальный уровень кредиторской 80
задолженности, млн.
дол.
Л/еГо Объем продаж в предыдущем году, млн. дол. 300
Ь Плановая доля прибыли, не распределяемая 0,70
по дивидендам
ЫР/Б Плановый коэффициент прибыльности 0,04
ад Плановое соотношение величины заемных и
собственных средств 0,80
А/Э Отношение общей величины активов к объему 0,60
продаж

вырос на 9,17% до 87,34 дол., т. е. все показатели возрастают при условии стабильного равновесия. Однако, если бы реальный уро­вень роста был не 9,17%, должна была бы измениться одна пере­менная или более. Другими словами, должна была измениться либо производительность, либо система рычагов, либо доля не­распределенной прибыли или должны были бы быть проданы либо перекуплены акции.

Моделирование при изменяющихся предположениях

Чтобы посмотреть, что происходит, когда нарушается устойчивое состояние и переменные меняются из года в год, мы должны моделировать уровень достижимого роста по-другому. В действительности рост собственного капитала и рост объема продаж не сбалансированы во времени. Точнее говоря, мы дол­жны ввести начальный объем продаж, и начальный размер собственного капитала, Ед^, как основу для всего остального. Кроме этого, мы находим абсолютную сумму дивидендов, ко­торую компания хотела бы выплатить. Наконец, мы учитываем объем продажи обыкновенных акций в текущем году, хотя он может быть установлен на нулевом уровне.

С этими переменными уровень достижимого роста продаж в следующем году будет равен:

(Eq^ + New Eq - Div) (1 +D/Eg) (S/A){l/S0) SGR= + (?'4)

где New Eq — объем привлеченного нового собственного капитала;

Drv — абсолютная сумма годовых дивидендов;

S/A — отношение объема продаж к обшей величине активов.

Последний показатель — величина, обратная коэффициенту A/S, который мы использовали раньше. Величина в первых скоб­ках представляет собой объем продаж, которые могли бы иметь место на базе существующего капитала, плюс любые изменения, вызванные продажей обыкновенных акций и выплатой дивиден­дов. Собственный капитал увеличивается на сумму приобретен­ного долга и умножаются на S/A. Величина в первых скобках знаменателя равна 1 минус запланированные доходы компании, (NP/S)(S/A), увеличенная за счет доли приобретенного долга. Разделив числитель на знаменатель, получаем новый уровень объема продаж, который мог быть достигнут. В последней скобке мы делим значение этого нового уровня на начальный объем продаж, чтобы определить изменение объема продаж в будущем году.

Чтобы проиллюстрировать это, предположим, что запланиро­ванные дивиденды были 3,93 млн. дол., никакого нового притока собственного капитала не планировалось и остальные перемен­ные табл. 7.7 остались теми же. Достижимый уровень роста по формуле (7.4) таков:

SGS ( МО ~ 3,93) (1,80) (1,6667) ( 1/ 300) 1-1 (0,04) (1,80) (1,6667)1

Он точно такой же, как и тот, что подсчитан в соответствии с моделью устойчивого состояния, потому что дивиденды в сумме 3,93 млн. дол. соответствуют доле прибыли, не распределяемой по дивидендам (0,70). Заметьте также, что отношение ДА (0,60) — это то же самое, что и S/A (1,6667).

Предположим теперь, что запланированное отношение A/S равно 0,55 (S/A — 1,8182) вместо 0,60. Более того, запланирован­ный коэффициент NP/S также выше — 0,05 вместо 0,04. Нако­нец, запланированный коэффициент D/Eq вырос с 0,80 до 1,00. Предполагая, что дивиденды равны 4 млн. дол., найдем достижи­мый уровень роста:

SGR- ОМ-4)(2,00)(1,8182)(1/300)

1-1 (0, 05) (2,00) (1,8182))300 ' '

Такой существенный рост ^бТ? произошел благодаря повы­сившейся эффективности работы, что дает больше нераспреде­ленной прибыли, и более высокому коэффициенту кредиторской задолженности. Важно осознать, что такой рост объема продаж возможен только на 1 год.

Даже если эффективность работы бу­дет оставаться на повышенном уровне, коэффициенту креди­торской задолженности следует постоянно расти, чтобы дать ЗОЙ, равный 42,22%. Изменение доли заемных средств влияет на все активы, а не только на составляющие роста.

Для того чтобы проиллюстрировать это, предположим, что коэффициент, определяющий отношение обязательств к соб­ственному капиталу, остается на уровне 1,00 и остальные коэф­фициенты также остаются прежними. В конце года мы бы исхо­дили из большего объема собственного капитала и продаж:

51 - 300 дол. (1,4222) - 426,66 дол.

Е{ = 300 дол. (1,4222) 0,05 - 4 дол. + 100 = 117 333 дол.

Достижимый уровень роста на второй год становится:

^ 1-1 (0, 05) (2,00) (1,8182))

Таким образом модель показывает достижимый уровень роста год за годом при изменяющихся условиях. Именно поэтому вы­сокий ^СД возможен один год, не означает, что этот уровень роста удержится и в дальнейшем. В действительности он не будет достижимым, если изменения переменных будут впредь происхо­дить в том же направлении. В этом смысле он представляет со­бой событие, которое происходит один раз.

Давайте вернемся к более раннему примеру, который дал 9,17% Ябк при следующих предположениях:

N.Р/5 = 0,04; Б/А = 1,6667; /)/£? = 0,80; Лги = 3,93 дол.

Если бы компания увеличила свой собственный капитал на 10 млн. дол., мы имели бы

заК= (100 + Ю - 3,93) (1,80) < 1,6667) (I/ 300) 1-|(0,04|(1,80)

<< | >>
Источник: Ван Хорн Дж. К.. Основы управления финансами: Пер. с англ ./Гл. ред. серии Я. В. Соколов. - М.: Финансы и статистика, - 800 с.. 2003

Еще по теме 7.5. Моделирование достижимого роста:

  1. 12.2. Эволюционная теория экономического роста.
  2. 15.1. ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА
  3. 4.5 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ
  4. Литература
  5. Литература
  6. § 5. Реальные модели экономического роста
  7. Модели экономического роста
  8. 28. Прогнозирование в области финансового планирования
  9. 8.4. Финансовые измерения качества корпоративного роста и тенденции развития российского бизнеса
  10. АНАЛИЗ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
  11. 7.5. Моделирование достижимого роста
  12. Приложение. Моделирование растущего бизнеса
  13. Моделирование при изменяющихся факторах
  14. Вопросы