<<
>>

АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ

Обычно имеется очень узкий диапазон отпускных цен и затрат, в рамках ко­торого компания может работать прибыльно. Если она не установит мини­мальную цену на уровне, покрывающем ее постоянные и переменные затраты, она быстро израсходует свои денежные резервы и выйдет из бизнеса.
В усло­виях конкуренции цены опускаются до уровня, на котором они едва покрыва­ют издержки, и прибыль очень невелика, либо отсутствует вовсе. На этом уровне только компании, хорошо знающие свои уровни безубыточности и уровни безубыточности своих конкурентов, могут принимать правильные решения о ценах и издержках, позволяющие сохранять конкурентоспособность. Данный параграф показывает, как рассчитывать точку безубыточности (также известную как соотношение «издержки — объем — прибыль»), и дает несколь­ко более сложных вариантов ее базовой формулы.

Формула безубыточности очень проста, Чтобы определить точку безу­быточности, складывают все постоянные издержки по анализируемой ком­пании или продукт)' и делят их на соответствующую норму валовой при­были. Результатом является уровень продаж, при котором компания не будет пи терять, ни зарабатывать деньги —это и есть точка безубыточнос­ти. Формула следующая:

Совокупные постоянные издержки , с

------------------------------- —------------ — = Безубыточный уровень продаж

Норма валовой прибыли

Для тех, кто математической формуле предпочитает графическое пред­ставление, может быть информативным график безубыточности. На пример­ном графике, показанном на рис. 11.5, мы провели горизонтальную линию, представляющую постоянные издержки, которые должны быть покрыты валовой прибылью, независимо от уровня продаж. Уровень постоянных из­держек будет колебаться с течением времени и вместе с экстремальными изменениями объема продаж, но мы предполагаем отсутствие каких-либо изменений ради упрощения анализа. Кроме того, имеется восходящая линия, которая начинается в левом конце линии постоянных издержек и проходит направо через весь график.

Это процент переменных издержек, типа прямых затрат труда и маггериалоз, которые необходимы для создания продукта. Пос­ледним важным компонентом графика является линия продаж, которая ка-

чинается в нижнем левом углу графика и идет в верхний правый угол. Объ­ем продаж в денежном выражении указан на вертикальной оси, а величина производственных мощностей, использованных для создания реализованной продукции, указана на горизонтальной оси. Наконец, имеется линия, которая проходит вправо от отмеченной точки безубыточности и которая всегда на­ходится между линией продаж и линией переменных издержек. Она отража­ет затраты на подоходный налог. Это основные компоненты графика безу­быточности.

Полезно также заглянуть между строк графика и понять, что представля­ют собой объемы. Например, как отмечено на рис. 11.5, область под линией постоянных издержек показывает сумму постоянных издержек, которую не­обходимо покрыть прибылью от продукта. Область между линией постоянных издержек и линией переменных издержек показывает общие переменные издержки при разных объемах продаж. Область ниже линии прибыли и вы­ше линии переменных издержек — это расходы на уплату подоходного на­лога при различных объемах продаж. Наконец, область ниже линии выручки и выше линии налогов на прибыль показывает величину ожидаемой чистой прибыли при разных объемах продаж.

Хотя предыдущий график безубыточности представляется довольно прос­тым, существуют дополнительные переменные, которые могут сделать реаль­ный анализ безубыточности гораздо более трудным для понимания. Одной из таких переменных являются постоянные издержки. Это противоречие в определении, поскольку любые издержки могут меняться с течением временем или выходить из числа факторов производства. Например, накладные расхо­ды по группе инженеров могут считаться постоянными издержками, если продуктовая линия требует регулярных улучшений и усовершенствований.

Однако как быть, если руководство решает постепенно снимать продуктовую линию и «доить» ее ради денежного потока, вместо того, чтобы поддерживать качество и стиль продукта на современном уровне? Если так, то инженеры больше не нужны, и связанные с ними постоянные издержки исчезают. Любая ситуация, где руководство, по существу, устраняет продуктовую линию в дол­госрочном плане, вероятно, приведет к снижению накладных расходов.

Гораздо более распространено изменение постоянных издержек вследс­твие привлечения дополнительных работников или оборудования для под­держки возросшего уровня сбытовой активности. Как отмечено на графике безубыточности, представленном на рис. 11.6, постоянные издержки шагнут на более высокий уровень (явление, известное как ступенчатый прирост затрат -— step costing) при достижении определенного уровня загрузки про­изводственной мощности. Примером является ситуация, когда компания достигла максимума в использовании одной смены и должна добавить уп­равленческие и другие накладные расходы, типа затрат на электроэнергию и природный газ, для того, чтобы ввести дополнительную смену. Другим примером является ситуация, когда должен быть введен в строй новый цех или куплена дополнительная машина. Всякий раз, когда это случается, ру­ководство должно пристально взглянуть на объем постоянных издержек, которые появятся, поскольку после их добавления уровень чистой прибыли может оказаться ниже, несмотря на возросший объем продаж. На рис, 11.6 максимальная величина прибыли, которую компания может получить, на­ходится на уровне продаж как раз перед появлением дополнительных пос­тоянных издержек, поскольку увеличение постоянных издержек является столь значительным. Хотя ступенчатый прирост затрат не всегда предпола­гает такое крупное увеличение издержек, как показано на графике, это не­сомненно важный фактор, о котором нужно помнить при наращивании мощностей с целью обеспечения дополнительного объема продаж. Короче, большие продажи не обязательно ведут к большей прибыли.

Процент загрузки производственных мощностей

Рис. 11.6. График безубыточности, включающий влияние ступенчатого прироста затрат

Следующей переменной в формуле безубыточности является линия пе­ременных издержек. Хотя кто-то может подумать, что переменные издержки это просто процентная доля, которая состоит из трудовых и материальных затрат и никогда не колеблется, это не так. Эта доля может колебаться значи­тельно и нередко падает, в то время как объем продаж возрастает. Причина изменения в том, что при размещении крупных заказов отдел снабжения может получить лучшие условия от поставщиков. Кроме того, поставки в объеме полной загрузки автомобиля или вагона приводят к меньшим транс­портным расходам, чем при малых партиях. Результат показан на рис. 11.7,

где процент переменных издержек достигает максимума, когда объем продаж минимален, и постепенно снижается по мере роста объема.

Поскольку материальные и транспортные издержки имеют тенденцию сокращаться при росте объема, то, очевидно, что прибыль будет расти в ус­коренном темпе по мере того, как объем продаж идет вверх, хотя при более высоких уровнях загрузки мощностей могут появиться проблемы ступенча­того прироста затрат.

Еще одной проблемой является то, что доля переменных издержек не будет сокращаться равномерно. Вместо этого, как показано на рис. 11.7, будут существовать конкретные уровни объема, при которых издержки будут падать. Это объясняетея тем, что снабженцы могут договариваться о снижении цен только при определенных объемах закупок. После получения такой ценовой скидки, другой возможности для дальнейшего снижения цены не представит­ся, пока не будет достигнут иной и более высокий уровень объема.

Изменения постоянных и переменных издержек в анализе безубыточнос­ти являются сравнительно простыми и предсказуемыми, но теперь мы пере­ходим к последней переменной — объему продаж — который может изме­няться по нескольким причинам, что делает его предсказание самым трудным из трех компонентов.

Первой причиной, по которой линия объема на графике безубыточнос­ти может отклоняться, является ассортимент проданных товаров. Идеально прямая линия объема, восходящая из нижнего левого в верхний правый угол графика, предполагает, что на всех уровнях объема будет продаваться

50%

прибыль

Налоги на прибыль

Налоги на прибыль
Переменные издержки
Постоянные издержки
0%
100%

Процент загрузки производственных мощностей

Рис. 11.7. График безубыточности, включающий влияние объема закупок

абсолютно одинаковый набор товаров. К сожалению, это действительно редкая ситуация, поскольку какой-то товар всегда становится более попу­лярным у покупателей, что приводит к большим продажам и изменению общей товарной структуры. Если нормы прибыли различных реализуемых товаров различаются, тогда любые изменения в товарной номенклатуре приведут к изменению, вверх или вниз, объема продаж, что может оказы­вать либо положительное, либо отрицательное влияние на итоговую при­быль. Поскольку очень трудно предсказать, как ассортимент продаваемых товаров будет («меняться при разных объемах продаж, большинство фи­нансовых дирешоров не пытаются менять товарную структуру в своих проектировках, принимая тем самым риск того, что в пей могут произой­ти некоторые отклонения.

Более распространенной проблемой, которая воздействует на линию объ­ема в расчете безубыточности, является то, что цены товаров не остаются неизменными при росте объема. Напротив, компания обнаруживает, что она может устанавливать высокую цену вначале, когда товар новый и конкури­рует с небольшим числом других товаров в небольшой нише рынка. Позже, когда руководство решает увеличить производство, цена единицы товара снижается, чтобы обеспечить продажи более широкому кругу покупателей или посредникам, которые могут выбирать между конкурирующими товара­ми. Например, цена персонального компьютера когда-то была на уровне 3000 долл., что было доступно менее 10% семей. Сейчас цена персонального ком­пьютера упала до 400 долл., и более 50% семей имеюг их. Таким образом, больший объем ведет к снижению цены единицы товара. Результат проявля­ется на рис 11.8, где выручка от реализации единицы продукции постепенно снижается, несмотря на продолжающийся рост объема производства, что становится причиной гораздо более медленного увеличения прибыли, чем было бы при росте выручки по прямой, неизмененной линии.

График безубыточности на рис 11.8 может заставить менеджеров дважды подумать, прежде чем проводить стратегию высокого объема продаж, пос­кольку отнюдь не обязательно, что прибыль возрастет. Единственный способ быть уверенным в размере ценовых скидок состоит в переговорах с оптови­ками или в продаже товара на пробных рынках в диапазоне более низких цен, чтобы определить изменения в объеме. В противном случае, менеджеры будут действовать в условиях отсутствия соответствующей информации. Кроме того, в некоторых случаях единственным способом выжить является продолжение снижения цен в погоне за большим объемом, поскольку нет рыночных ниш с высокими ценами, где можно продавать.

График безубыточности на рис 11,8 является хорошим примером того, как реально выглядит анализ безубыточности на рынке. Постоянные издержки подскакивают на различных уровнях загрузки производственных мощностей, переменные издержки снижаются при разных уровнях объема, а цена едини­цы товара падает с увеличением объема. Учитывая подвижность модели,

Самая низкая цена единицы товара
/

Наименее дорогой уровень переменных издержек

Чистая прибыль Налоги на прибыль
Налоги на прибыль *****

Точка безубыточности Постоянные издержки ■
Самая высокая цена единицы товара
50%
Переменные издержки
Постоянные издержки
100%

Процент загрузки производственных мощностей Рис. 11.8. График безубыточности, включающий влияние изменяющихся цен

целесообразно периодически пересматривать ее в свете постоянных изменений на рынке, чтобы обновить допущения и уточнить расчет точки безубыточ­ности и предполагаемых уровней прибыли.

ВЫВОДЫ

С практической точки зрения, финансовому директору следует регулярно проводить анализ использования производственных мощностей. Это может включать отслеживание показателей выручки в расчете на одного работаю­щего, уровней загрузки различного оборудования, продаж в расчете на одно­го работающего или потребности в заявленных капитальных закупках. Все это предполагает изменения в рабочей силе или оборудовании, которые весь­ма дорогостоящи. Соответственно, финансовому директору необходимо всегда иметь подтверждения того, что организация не тратит слишком много на избыточные мощности, а поддерживает имеющиеся мощности на макси­мально возможном уровне и при этом обеспечивает наличие некоторых ре­зервных мощностей для роста в краткосрочном плане.

Анализ безубыточности должен быть обязательной частью любого пред­ложения об изменении базовой структуры бизнеса. Рассматривая его, финан­совый директор может сказать, будут ли те или иные изменения, например, уровней цен, капитальных вложений или увеличение расходов, оказывать значительное влияние на способность организации превышать ее точку без­убыточности на регулярной основе.

<< | >>
Источник: Стивен М. Брег. Настольная книга финансового директора; Пер. с англ. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 536 с.. 2005

Еще по теме АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ:

  1. Глава 14АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
  2. 14.1. Однокомпонентный анализ безубыточности
  3. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
  4. Анализ безубыточности
  5. Анализ безубыточности (или безразличия) в рамках коэффициентов EBIT-EPS
  6. 3.2. Анализ безубыточности в принятии инвестиционных решений
  7. Приложение 2. Применение метода анализа безубыточности
  8. Раздел 2. Управление издержками предприятия и анализ безубыточности
  9. 2.2. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли 2.2.1. Исходные допущения
  10. 2.2.3. Рабочий формат для анализа безубыточности и целевого планирования прибыли
  11. 2.2.5. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного производства