<<
>>

5.4.УПРАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИЕЙ АКЦИЙ

Привлечение собственных финансовых ресурсов из внешних источников путем дополнительной эмиссии ак­ций является сложным и дорогостоящим процессом. По­этому к данному источнику формирования собственных финансовых ресурсов следует прибегать лишь в крайне ограниченных случаях.

С позиции финансового менеджмента основной целью управления дополнительной эмиссией акций является привлечение на фондовом рынке необходимого объема собственных финансовых ресурсов в минимально воз­можные сроки.

Процесс управления дополнительной эмиссией акций строится по следующим основным этапам (рис. 5.17):

Рисунок 5.17. Основные этапы формирования эмиссионной политики предприятия при увеличении акцио­нерного капитала

1. Исследование возможностей эффективного размеще­ния предполагаемой эмиссии акций. Решение о предполагае­мой дополнительной эмиссии акций (если предприятие уже создано в форме акционерного общества и нуждается в дополнительном притоке собственных финансовых ре­сурсов) эмиссии акций можно принять лишь на основе всестороннего предварительного анализа конъюнктуры фондового рынка и оценки потенциальной инвестици­онной привлекательности своих акций.

Анализ конъюнктуры фондового рынка (биржевого и внебиржевого) включает характеристику состояния спроса и предложения акций, динамику уровня цен их котировки, объемов продаж акций новых эмиссий и ряда других пока­зателей. Результатом проведение такого анализа является определение уровня чувствительности реагирования фон­дового рынка на появление новой эмиссии и оценка его потенциала поглощения эмитируемых объемов акций.

Оценка потенциальной инвестиционной привле­кательности своих акций проводится с позиции учета перспективности развития отрасли или вида экономи­ческой деятельности (в сравнении с другими отраслями и видами экономической деятельности), конкуренто­способности производимой продукции, а также уровня показателей своего финансового состояния (в сравнении со среднеотраслевыми показателями).

В процессе оценки определяется возможная степень инвестиционной пред­почтительности акций своей компании в сравнении с обращающимися акциями других компаний.

2. Определение целей эмиссии. В связи с высокой стои­мостью привлечения собственных финансовых ресурсов из внешних источников цели эмиссии должны быть доста­точно весомыми с позиций стратегического развития пред­приятия и возможностей существенного повышения его рыночной стоимости в предстоящем периоде. Основными из таких целей, которыми предприятие руководствуется, прибегая к этому источнику формирования собственных финансовых ресурсов, являются:

а) реальное инвестирование, связанное с отраслевой (подотраслевой) и региональной диверсификацией производственной деятельности (создание сети но­вых филиалов, дочерних фирм, новых производств с большим объемом выпуска продукции и т.п.);

б) необходимость существенного улучшения структу­ры используемого капитала (повышение доли соб­ственного капитала с целью роста уровня финан­совой устойчивости; обеспечение более высокого уровня собственной кредитоспособности и сниже­ние за счет этого стоимости привлечения заемных финансовых ресурсов; повышение суммы эффекта финансового левериджа и т.п.);

в) намечаемое поглощение других предприятий с целью получения эффекта синергизма (участие в приватизации сторонних государственных пред­приятий также может рассматриваться как вариант их поглощения, если при этом обеспечивается при­обретение контрольного пакета акций или преиму­щественная доля в уставном капитале);

г) иные цели, требующие быстрой аккумуляции зна­чительного объема собственных финансовых ре­сурсов.

3. Определение объема эмиссии. При определении объе­ма эмиссии необходимо исходить из ранее рассчитанной потребности в привлечении собственных финансовых ресурсов за счет внешних источников.

4. Определение номинала, видов и количества эми­тируемых акций. Номинал акций определяется с учетом основных категорий предстоящих их покупателей (наи­большие номиналы акций ориентированы на их при­обретение институциональными инвесторами, а наи­меньшие — на приобретение населением).

В процессе определения видов акций (простых и привилегированных) устанавливается целесообразность выпуска привилегиро­ванных акций; если такой выпуск признан целесообраз­ным, то устанавливается соотношение простых и при­вилегированных акций (при этом следует иметь в виду, что в соответствии с действующим законодательством доля привилегированных акций не может превышать 10% общего объема эмиссии). Количество эмитируемых акций определяется исходя из объема дополнительной эмиссии и номинала одной акции (в процессе одной эмиссии может быть установлен лишь один вариант номинала акций).

5. Оценка стоимости привлекаемого акционерного капи­тала. В соответствии с принципами такой оценки она осуществляется по двум параметрам: а) предполагае­мому уровню дивидендов (он определяется исходя из избранного типа дивидендной политики); б) затрат по выпуску акций и размещению эмиссии (приведенных к среднегодовому размеру). Расчетная стоимость привле­каемых финансовых ресурсов за счет этого источника сопоставляется с фактической средневзвешенной стои­мостью капитала и средним уровнем ставки процента на рынке капитала. Лишь после этого принимается окон­чательное решение об осуществлении дополнительной эмиссии акций.

6. Определение эффективных форм андеррайтинга. Если не предусмотрена продажа акций непосредствен­но инвесторам по подписке, то для того, чтобы быстро и эффективно провести открытое размещение эмити­руемого объема акций, необходимо определить состав андеррайтеров, согласовать с ними степень их участия в размещении эмиссии, цены начальной котировки акций и размер комиссионного вознаграждения (спрэда), обе­спечить регулирование объемов продажи акций в соответ­ствии с потребностями в потоке поступления финансовых ресурсов, обеспечивающих поддержание ликвидности уже размещенных акций на первоначальном этапе их об­ращения.

С учетом возросшего объема собственного капитала предприятие имеет возможность используя неизменный коэффициент финансового левериджа соответственно увеличить объем привлекаемых заемных финансовых ресурсов, а следовательно — повысить сумму прибыли на вложенный собственный капитал.

<< | >>
Источник: Бланк Игорь Александрович. Управление финансовыми ресурсами / И. А. Бланк М.: Издательство «Омега-Л» ; ООО «Эльга», -768 с.. 2011

Еще по теме 5.4.УПРАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИЕЙ АКЦИЙ:

  1. 9.4. Концептуальный подход к управлению портфелем ценных бумаг акционерного общества
  2. 3.2.Нормативно-правовая базапроведения банкамиопераций доверительного управления
  3. 21.5. Управление структурой капитала
  4. 17. Дополнительная эмиссия акций
  5. Бонусная эмиссия
  6. 15.2.КЛАССИФИКАЦИИ эмиссии
  7. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ВИДЫ АКЦИЙ
  8. Акция
  9. 4.1. Акции как объект инвестиций
  10. Приложение 6. ОТВЕТЫ И РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ, ПРЕДЛОЖЕННЫХ В КНИГЕ. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИ
  11. 15.2. УПРАВЛЕНИЕ ПРИВЛЕЧЕНИЕМ АКЦИОНЕРНОГО КАПИТАЛА
  12. 5.1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  13. 5.4.УПРАВЛЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЭМИССИЕЙ АКЦИЙ
  14. 21.5. Управление структурой капитала
  15. 9.4.УПРАВЛЕНИЕ СТОИМОСТЬЮ КАПИТАЛА
  16. 11.4. УПРАВЛЕНИЕ ОБЛИГАЦИОННЫМ ЗАЙМОМ
  17. 10.3. Органы управления финансами в коммерческих и некоммерческих организациях
  18. 16. УПРАВЛЕНИЕ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТЬЮ И ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ
  19. 15. Финансовые рынки. Управление финансами