<<
>>

5.3.ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА

В системе методов исследования конъюнктуры рынка наиболее надежным методическим аппаратом располагает фундаментальный анализ, хотя его сложность и относи­тельно высокая стоимость проведения существенно сдер­живают сферу его применения Результаты фундаменталь­ного анализа являются главным условием высокой степени эффективности финансового рынка (в то время как резуль­таты технического анализа могут обеспечить эффектив­ность финансового рынка лишь в слабой степени).

Диапазон исследований финансового рынка на осно­ве методов фундаментального анализа наиболее широкий. Основными направлениями такого исследования являются:

1. Анализ и прогнозирование конъюнктуры финансо­вого рынка в целом в увязке с общеэкономическим разви­тием страны.

2 Анализ и прогнозирование конъюнктуры отдельных видов и сегментов финансового рынка.

3. Анализ и оценка перспектив финансового разви­тия отдельных отраслей экономики.

4. Анализ и оценка перспектив финансового разви­тия отдельных регионов страны.

5. Анализ и оценка финансового состояния и перс­пектив финансового развития отдельных участников фи­нансового рынка (кредитно-финансовых учреждений, стра­ховых компаний, эмитентов различных видов фондовых инструментов и т.п.).

6. Сравнительный анализ финансовых и инвестици­онных качеств отдельных финансовых инструментов и соответственное прогнозирование динамики уровня цен на них.

Фундаментальный (или как его еще называют — фак­торный) анализ основан на исследовании отдельных фак­торов, влияющих на динамику изучаемых показателей, и определении возможного изменения этих факторов в пред­стоящем периоде. При этом в зависимости от направле­ния исследования, осуществляемого с помощью фундамен­тального анализа, все факторы подразделяются на следующие основные группы:

• макроэкономические факторы, определяющие раз­витие экономики страны в целом;

• отраслевые факторы;

• региональные факторы;

• внутрирыночные факторы развития финансового рынка в целом и в разрезе отдельных его видов и сегментов;

• микроэкономические факторы, определяющие финан­совое развитие отдельных участников финансового рынка;

• конкретные факторы, определяющие характер об­ращения на рынке отдельных видов финансовых инстру­ментов.

1. Макроэкономические факторы, определяющие разви­тие экономики страны в целом, оказывают влияние на ре­зультаты исследования, осуществляемые в процессе фун­даментального анализа по всем их направлениям. Основными из этой группы факторов являются: фаза экономического развития страны и предпосылки ее смены в предстоящем периоде; динамика валового внутреннего продукта; дина­мика национального дохода и пропорций его распределе­ния на потребление и накопление; динамика объема до­ходов государственного бюджета и размера бюджетного дефицита; тенденции и объемы эмиссии денег; уровень де­нежных доходов населения; объем депозитных и сберега­тельных вкладов населения; индекс (или темп) инфляции; уровень учетной ставки центрального банка и другие.

2. Отраслевые факторы используются в процессе оцен­ки методами фундаментального анализа инвестиционной привлекательности отдельных отраслей, а также в процес­се прогнозирования спроса на кредитные ресурсы, отдель­ные страховые продукты и т.п.

К числу основных факторов этой группы относятся: стадия жизненного цикла отрас­ли; уровень государственной поддержки развития отрасли; динамика отраслевого объема продукции; среднеотрасле­вой индекс цен; среднеотраслевой уровень рентабельности активов и собственного капитала; уровень коммерческого и финансового риска, характерный для отрасли и другие.

3. Региональные факторы используются в процессе анализа и прогнозирования развития региональных финан­совых рынков, а также для оценки инвестиционных ка­честв отдельных ценных бумаг, эмитированных регио­нальными государственными органами. К числу основных из факторов этой группы, используемых в процессе фун­даментального анализа, относятся: удельный вес региона в валовом внутреннем продукте и национальном доходе; соотношение доходной и расходной частей регионального бюджета; уровень доходов населения региона; соотношение городских и сельских жителей в регионе; уровень разви­тия рыночных отношений и инфраструктуры региональ­ного финансового рынка; численность и состав региональ­ных институциональных участников финансового рынка; наличие валютных, фондовых, товарных и других бирж.

4. Внутрирыночные факторы развития финансового рын­ка в целом и в разрезе отдельных его видов и сегментов учиты­ваются в процессе всех направлений исследований, осуще­ствляемых методами фундаментального анализа. В составе основных факторов этой группы обычно выделяются сле­дующие: объем спроса и предложения на финансовом рын­ке; динамика фактического объема сделок на рынке; ди­намика уровня цен на основные финансовые инструменты; емкость финансового рынка (расчетный показатель потен­циально возможного объема сделок на финансовом рын­ке, обеспечивающий полное удовлетворение спроса на от­дельные финансовые инструменты при сложившемся уровне цен); количество и состав основных финансовых инструментов, обращающихся на рынке; динамика основ­ных индикаторов финансового рынка в отчетном периоде; соотношение продажи основных финансовых инструмен­тов на организованном и неорганизованном рынках.

5. Микроэкономические факторы, определяющие фи­нансовое развитие отдельных участников финансового рынка, учитываются в процессе осуществления фундаментально­го анализа отдельных эмитентов, заемщиков, страховате­лей и других категорий участников с целью выявления объема спроса в отдельных сегментах рынка и уровня риска осуществления отдельных финансовых операций. В про­цессе использования соответствующих методов фундамен­тального анализа учитываются следующие основные фак­торы: темпы экономического развития соответствующих хозяйствующих субъектов; динамика прироста их активов и собственного капитала; соотношение используемого соб­ственного и заемного капитала, уровень кредитоспособно­сти и платежеспособности покупателей финансовых инст­рументов и эмитентов, уровень финансового равновесия их экономического развития и другие.

6. Конкретные факторы, определяющие характер обра­щения на рынке отдельных видов финансовых инструментов, определяются видом финансового рынка и особенностями этих инструментов. Особое значение в процессе осуществ­ления фундаментального анализа придается таким факто­рам, как ликвидность отдельных финансовых инструмен­тов, объемы сделок но ним, колеблемость уровня цен на них и некоторым другим.

В процессе прогнозирования конъюнктуры финансо­вого рынка на основе фундаментального анализа исполь­зуются следующие основные методы (рис. 5.14).

Рисунок 5.14. Система основных методов фундаментального


анализа, используемых при прогнозировании конъюнктуры финансового рынка.

1. Метод прогнозирования "сверху-вниз" предусматри­вает осуществление прогнозных расчетов в направлении от общего к частному. В процессе осуществления таких про­гнозных расчетов вначале оценивается возможное измене­ние параметров общеэкономического развития страны; за­тем прогнозируются основные параметры предстоящего развития отдельных элементов финансового рынка в це­лом; после этого прогнозируется конъюнктура отдельных видов финансовых рынков; затем осуществляется прогноз конъюнктуры отдельных сегментов финансового рынка, интересующих его участника; на завершающей стадии про­гнозных расчетов определяются вероятные параметры обращения на рынке конкретных видов финансовых ин­струментов. Базой каждого последующего этапа прогнози­рования (при его следовании "вниз") являются результаты прогнозных расчетов, осуществленных на предшествую­щей стадии. При наличии соответствующей информаци­онной базы такой подход к прогнозированию конъюнк­туры финансового рынка на всех его уровнях является наиболее фундаментальным и одновременно наиболее трудоемким.

2, Метод прогнозирования "снизу вверх" предусматри­вает осуществление прогнозных расчетов в обратной по­следовательности. Примером осуществления таких расче­тов вначале является оценка предстоящей деятельности конкретного предприятия-эмитента ценных бумаг; затем осуществляется прогнозная оценка инвестиционной при­влекательности отрасли, к которой принадлежит эмитент; после этого прогнозируются показатели конъюнктуры сна­чала сегмента, а затем и вида финансового рынка, на кото­ром эти ценные бумаги будут обращаться. Число уровней прогнозирования определяет при этом сам аналитик исхо­дя из стоящих перед ним задач. Основным недостатком данного метода является возможная некорректность про­гнозных показателей более высоких уровней, если расче­ты осуществляются без достаточного учета взаимосвязей отдельных уровней — в этом случае разные аналитики од­ного и того же предприятия могут прийти к совершенно различным результатам. Поэтому на практике этот метод прогнозирования используется в сочетании с системой "сверху-вниз".

3. Вероятностный метод прогнозирования осущест­вляется в условиях недостатка исходной информации, осо­бенно характеризующей предстоящую динамику макроэко­номических факторов. В этом случае прогнозирование отдельных показателей конъюнктуры финансового рынка на всех его уровнях носит многовариантный характер в ди­апазоне от оптимистической до пессимистической оценки возможного развития отдельных факторных показателей. Такой метод прогнозирования конъюнктуры финансового рынка, используемый в фундаментальном анализе, дает возможность определить диапазон колебаний отдельных ее показателей и в рамках этого диапазона избрать наиболее вероятный вариант его развития. Диапазон колебаний от­дельных значений прогнозируемой конъюнктуры финансо­вого рынка или динамики отдельных финансовых инстру­ментов создает достаточно надежную информационную базу для оценки возможных финансовых рисков — как система­тического, так и несистематического.

4. Метод эконометрического моделирования прогнози­руемых показателей конъюнктуры финансового рынка или отдельных финансовых инструментов основан на построе­нии индивидуальных эконометрических (экономико-мате­матических) моделей, как правило, многофакторных. В этих целях на первом этапе исследуется влияние отдель­ных факторов на развитие изучаемого показателя (на ос­нове методов парной корреляции); затем ранжируются и отбираются для построения модели наиболее значимые фак­торы, по которым строится многофакторная модель (мо­дель множественно регрессии); после этого устанавлива­ется плановое значение отдельных факторов, которые подставляются в модель для получения искомых прогноз­ных результатов. Современная практика использует боль­шое многообразие эконометрических моделей прогнозиро­вания, применяемых в фундаментальном анализе для различных его целей и показателей.

5. Метод моделирования финансовых коэффициентов

используется в основном для прогнозирования показате­лей развития отдельных участников финансового рынка. Система таких коэффициентов, рассмотренная ранее, по­зволяет оценить финансовую устойчивость, платежеспо­собность, рентабельность и другие стороны предстоящей финансовой деятельности конкретного предприятия. В этих случаях для расчета отдельных коэффициентов ис­пользуется разработанная на предприятии система текущих финансовых планов. Кроме того, метод моделирования фи­нансовых коэффициентов применяется в фундаментальном анализе и при прогнозировании показателей, характери­зующих обращение отдельных финансовых инструментов на рынке (коэффициенты их рыночной стоимости, доход­ности, ликвидности и т.п.).

6. Метод объектно-ориентированного моделирования

(или метод построения электронных таблиц) основан на разложении отдельных прогнозируемых интегральных пока­зателей на ряд частных их значений при использовании компьютерных электронных таблиц (он подробно рассмот­рен ранее при изложении методологии осуществления ин­тегрального финансового анализа). Построив в форме электронной таблицы соответствующую модель формиро­вания интегрального показателя, можно затем, подставляя в нее соответствующие исходные плановые данные полу­чать искомые результаты прогноза. Метод объектно-ори­ентированного моделирования, используемый в фунда­ментальном анализе, дает возможность осуществления многовариантных прогнозных расчетов.

Использование в сочетании методического аппа­рата фундаментального и технического анализа создает предпосылки для осуществления надежных прогно­зов конъюнктуры финансового рынка на различных его уровнях в процессе оценки и управления финансовыми рисками предприятия.

<< | >>
Источник: Бланк И.А.. Управление финансовыми рисками.- К.: Ника-Центр, - 600 с.. 2005

Еще по теме 5.3.ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА:

  1. 5.3. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ . ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО АНАЛИЗА
  2. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА МЕТОДАМИ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  3. 5.2. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА НА ОСНОВЕ МЕТОДОВ ТЕХНИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  4. Фундаментальный анализ конъюнктуры рынка
  5. § 1. Фундаментальный и технический анализ конъюнктуры рынка
  6. Глава 5. КОНЪЮНКТУРА ФИНАНСОВОГО РЫНКА И МЕТОДЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  7. 5.1.ПОНЯТИЕ КОНЪЮНКТУРЫ ФИНАНСОВОГО РЫНКА И ПРИНЦИПЫ ЕЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. 5.2.1. Анализ конъюнктуры рынка
  9. 2.5.4.Анализ конъюнктуры рынка
  10. Фундаментальный анализ фондового рынка
  11. § 6. Технический и фундаментальный анализ фондового рынка
  12. Фундаментальный анализ рынка
  13. РЕГЛАМЕНТ БИЗНЕС-ПРОЦЕССА. АНАЛИЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА ТОВАРОВ (УСЛУГ) I. Анализ показателей фактической реализации