17.3. Влияние несовершенства рынка и побудительные мотивы
Издержки, связанные с банкротством
Если существует определенная вероятность банкротства и если административные и другие издержки, связанные с банкротством, достаточно велики, то фирма, использующая заемные средства, может быть менее привлекательна для инвесторов, чем фирма, не прибегающая к внешнему финансированию. Предполагается, что в условиях совершенных рынков капитала издержки, связанные с банкротством, равны 0. Подразумевается, что когда фирма становится банкротом, ее активы могут быть проданы по их хозяйственной стоимости, причем эта реализация не повлечет за собой никаких ликвидационных или судебных издержек. Поступления от реализации распределяются согласно приоритету претензий на активы, описанному в гл. 27. Однако, если рынки капитала несовершенны, то могут иметь место административные издержки, и фирма может оказаться вынужденной реализовать активы за меньшую, чем их экономическая стоимость, пену. Эти издержки и несоответствие ликвидационной стоимости активов их экономической стоимости, с точки зрения держателей долговых обязательств и обыкновенных акций фирмы, могут представлять собой возможный в перспективе излишний расход средств.
В случае банкротства держатели ценных бумаг фирмы в целом получают меньше, чем могли бы, если бы издержки, связанные с банкротством, отсутствовали. При прочих равных условиях фирма, использующая заемные средства, будет настолько менее привлекательным объектом для инвестирования, чем фирма, не применяющая внешнее финансирование, насколько вероятность банкротства последней меньше, чем вероятность банкротства первой.
Вероятность банкротства не является линейной функцией от соотношения задолженности и собственного капитала, а с некоторого момента увеличивается растущими темпами. В итоге таким же образом увеличиваются и ожидаемые издержки, связанные с банкротством, что оказывает соответствующее отрицательное влияние на стоимость фирмы.Иными словами, по мере увеличения уровня левереджа фирмы, действия инвесторов, по-видимому, будут приводить к снижению стоимости ее акций. Природа этого снижения показана на рис. 17.3 для случая, когда нет налогообложения. Здесь необходимый уровень дохода для инвесторов, к# подразделяется на составляющие. В их число входит безрисковая ставка, і, плюс премия за предпринимательский риск. Премия отражена на рис. 17.3 как разница между необходимой нормой прибыли для фирмы, капитал которой состоит только из собственных средств, и безрисковой ставкой. По мере увеличения задолженности необходимая норма прибыли увеличивается, этот прирост представляет собой премию за финансовый риск. В отсутствие издер- жек, связанных с банкротством, необходимая норма прибыли будет увеличиваться линейно согласно ММ и эта зависимость показана на рис. 17.3. Однако, если подобные издержки имеют место и вероятность банкротства возрастает с увеличением уровня левереджа, необходимый уровень дохода после некоторой точки будет расти увеличивающимися темпами. При небольшой вероятности банкротства стоимость акций либо не снижается,
![]() |
Рве, 17.3. Необходимая норма прибыли на акционерный капитан при наличии издержек, связанных с банкротством
зг либо снижается незначительно. По мере увеличения уровня леве- реджа этот эффект становится все более заметным; при крайне высоком левередже он становится очень существенным.
Мониторинговые издержки
Моавторшговые вздержки (igeacy costs) — затраты на контроль за управленческим персоналом с тем, чтобы он н ферма действовали в соответствии с соглашениями, заключенными с акционерами и кредиторами.
Пример мониторинговых вздержек — аудиторские комиссионные.Мониторинговые издержки по своему воздействию на стоимость фирмы близки к издержкам, связанным с банкротством. Мы можем воспринимать управленческий персонал как агентов владельцев компании, акционеров. Акционеры передают им полномочия на принятие решений в надежде, что менеджеры будут действовать так, чтобы наилучшим образом обеспечить соблюдение интересов владельцев. Для того чтобы управленческий персонал компании принимал оптимальные для благосостояния акционеров решения, необходимы не только эффективные стимулы (жалование, премии, права на приобретение акций, различные нерегулярные выплаты), но и контроль. Контроль может осуществляться такими способами, как подписание агентом письменных обязательств, проверка финансовой отчетности, оценка стоимости активов и явная приостановка реализации некоторых решений управленческого персонала. Кредиторы контролируют действия руководства фирмы и ее акционеров, введя в кредитный договор защитные оговорки (см. гл. 20.). Эта работа по контролю за действиями руководства фирмы неизбежно влечет за собой дополнительные издержки.
Михаэль С. Дженсен и Уильям X. Меклинг1 разработали сложную теорию мониторинговых издержек. В числе прочих утверждений они показали, что независимо от того, кто берет на себя расходы по проведению контрольных мероприятий, в конце концов эти издержки перекладываются на акционеров. Например, владельцы долговых обязательств, предвидя возможные расходы на проведение мероприятий по контролю, запрашивают более высокий процент. Чем выше вероятные расходы на контроль, тем выше процентная ставка и тем ниже ценность фирмы для ее акционеров при прочих равных условиях. Присутствие издержек
' Jensen M. C., Meckling W. H . Theory of the Firm: Managerial Behavior, Agency Costs and Ownership Structure // Journal of Financial Economics. — N 3. — October 1976. - P. 305-360.
такого рода ограничивает эмиссию долговых обязательств, особенно в том случае, когда она грозит превысить разумный объем.
По-видимому, объем контроля увеличивается вместе с увеличением объема выпушенных фирмой долговых обязательств. Если она вообще не имеет долгов или их объем невелик, кредиторы ограничивают набор мер контроля, а при большом объеме задолженности заимодавцы могут настаивать на проведении широкого комплекса мероприятий. Издержки на проведение контрольных мероприятий, как ы издержки, связанные с банкротством, имеют тенденцию увеличиваться с ростом уровня левереджа (см. рис. 17.3).Задолженность и побудительные мотивы к эффективному управлению
Существует другое мнение: высокий уровень задолженности создает для руководства фирмы мотивацию к более эффективной работе. Взятые обязательства по обслуживанию задолженности ставят руководство фирмы в достаточно трудное положение. Поэтому, как утверждают сторонники такого подхода, управленческий персонал фирмы имеет серьезные мотивы к тому, чтобы экономно расходовать средства, будь то инвестирование или выплата дополнительных вознаграждений, или другое. Основная идея здесь заключается в том, что компания, использующая заемный капитал, может "похудеть", поскольку руководство компании сгонит с нее весь "жирок". Напротив, компания с небольшим объемом задолженности и большим количеством свободной наличности может после осуществления инвестиций в стоящие проекты иметь тенденцию к растрачиванию своих средств. В отсутствие других побудительных мотивов необходимость выплат по долгам может оказать благотворное воздействие на эффективность деятельности компании.
Различия между корпоративным и индивидуальным левереджем
Риски индивидуального и корпоративного левереджа могут различаться. Несмотря на то, что согласно результатам анализа ММ подразумевается их совершенная заменяемость в случае, когда корпорация привлекает заемные средства, индивидуальный инвестор несет ограниченную ответственность. Если такая корпорация станет банкротом, потери инвесторов сведутся к объему ин- вести и ий в ее акции. Они не отвечают по обязательствам корпорации.
Если же они берут кредит в индивидуальном порядке и не имеют возможности вернуть его, кредитор может потребовать в качестве возмещения убытка не только акции, но и активы. Следовательно, их суммарная рисковая уязвимость больше в случае индивидуального левереджа и инвестирования в компанию, не привлекающую заемных средств, чем в случае прямого инвестирования в.компанию с заемным капиталом.Помимо более высокого уровня риска, есть и другие мотивы, благодаря которым инвесторы могут быть менее склонны к индивидуальному левереджу, чем к корпоративному. Если инвесторы привлекают заемный капитал в индивидуальном порядке и предоставляют в качестве обеспечения займа свои акции, они рискуют столкнуться с требованием внести дополнительное обеспечение. Многие инвесторы сильно тревожатся по поводу подобной перспективы. Более того, индивидуальный левередж связан с определенными неудобствами для инвесторов, которые не пользовались корпоративным левереджем. По этим причинам индивидуальный левередж может оказаться несовершенным заменителем корпоративного в сознании многих инвесторов. Благодаря рыночным несовершенствам связанная с риском стоимость привлечения средств может оказаться более высокой для индивидуального, чем для корпоративного левереджа. Если такая ситуация имеет место, то только по этой причине у компании, использующей привлеченные средства, может быть более высокая общая стоимость, чем у компании, использующей только собственный капитал.
Институциональные ограничения
Ограничения, налагаемые на действия инвесторов, могут замедлить развитие арбитражного процесса. Многим институциональным инвесторам, таким, как пенсионные фонды, компании занимающиеся страхованием жизни, не разрешается участвовать в сделках, связанных с индивидуальным левереджем, описанных выше. Контролирующие органы часто ограничивают возможности инвестирования в акции и облигации для компаний, удовлетворяющих определенным стандартам качества (например, имеющих "безопасный" объем заемных средств).
Если компания выходит за рамки этого норматива, она может быть исключена из перечня приемлемых для инвестирования компаний, что не дает возможности определенным институтам вкладывать в нее средства. Сокращение спроса инвесторов на ценные бумаги компании может оказать неблагоприятное воздействие на рыночную стоимость инструментов ее финансирования. Более того, если на кредиторов накладывается также достаточное количество ограничений, компания может обнаружить, что ее возможности привлечения заемных средств ограничены определенным уровнем леве- реджа.Трансакционные издержки
Трансакционные издержки, как правило, ограничивают арбитражный процесс. Арбитраж может иметь место только в пределах, определяемых трансакционными издержками, вне этих границ он становится нерентабельным. В итоге фирма, использующая заемные средства, может иметь немного более высокую или немного менее высокую общую стоимость. Воздействие этого вида несовершенства рынка непредсказуемо.
Перечисленные выше факторы, за исключением мотивов к эффективному управлению и трансакционных издержек, ограничивают объем заемных средств, которыми хотела бы воспользоваться фирма. В частности, исключительно высокий уровень левереджа будет сопровождаться большим количеством затрат и ограничений. Если несовершенство рынка оказывает систематическое воздействие на арбитражный процесс, то структура капитала фирмы может влиять на ее стоимость. Для того чтобы картина стала полной, мы должны учесть такой важный фактор, как налогообложение, к рассмотрению которого мы теперь и перейдем.
Еще по теме 17.3. Влияние несовершенства рынка и побудительные мотивы:
- НЕСОВЕРШЕНСТВА РЫНКА КАПИТАЛОВ
- НЕСОВЕРШЕНСТВА РЫНКА ТОВАРОВ
- Теория второго лучшего
- 2.9. Несовершенство рынка
- 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
- 15.1. Сущность, функции и особенности мирового финансового рынка
- 3.6. Финансовые инновации и меняющаяся финансовая среда
- 17.3. Влияние несовершенства рынка и побудительные мотивы
- 17.5. Сочетание налогообложения и несовершенства рынка
- Компоненты несовершенства рынка и вопросы стимулирования
- Комбинированное воздействие налогов и компонентов несовершенства рынка
- Влияние дополнительных компонентов несовершенства рынка
- 2. 5. ПОНЯТИЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО РЫНКА, ЕГО СОСТАВ И КОНЪЮНКТУРА
- 5.1. Понятия потребительского рынка и рынка товаров производственного назначения, их основные отличия
- 6.5. МАРКЕТИНГ В СФЕРЕ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ
- 8.2. ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ ЦЕН НА ВНЕШНЕМ РЫНКЕ
- 8.2.9. Влияние «серого» рынка
- Влияние на мотивацию факторов внутренней среды
- 15.2. Несовершенства рынка и их последствия