<<
>>

15.3. Модель оценки капитальных активов (САРМ): необходимая прибыль для отдельных проектов и отдельных групп

Когда существующие инвестиционные проекты и рассматрива­емые инвестиционные предложения неоднородны по степени риска, использование стоимости капитала фирмы в качестве кри­терия принятия решения невозможно. В таких случаях мы дол­жны определить общий критерий для отдельного проекта. Одно из средств предполагает использование САРМ, что и будет рас­смотрено в этом разделе.

Подход в соответствии с САРМ к проектам

По существу подход в соответствии с САРМ идентичен подходу для определения стоимости собственного капитала фирмы.

Однако вместо ожидаемой связи между дополнительной при­былью по акциям (прибыль, превышающая коэффициент надеж­ности) и дополнительной прибылью от рыночного портфеля, нужно рассмотреть ожидаемую связь дополнительной прибыли от проекта и дополнительной прибыли от рыночного портфеля. Необходимая прибыль от проекта, финансируемого путем выпус­ка акций, будет равна

Нк - • + (Ёт - I) рь (15.8)

где — наклон линии, характеризующей зависимости между дополнительной прибылью от проекта к и дополнительной прибылью от рыночного портфеля.

® Как видно, эта формула идентична формуле (15.6) во всем, £сроме замены прибыли от акционерного капитала и бета для ак- цнй соответствующими показателями для проекта.

Предположим, что фирма хочет финансировать проект пол­ностью за счет акций. Тогда решение об инвестировании будет положительным, если ожидаемая прибыль от проекта превысит необходимую прибыль, К),, определенную по формуле (15.8). Чтобы проиллюстрировать критерий принятия решения по про­екту, используя эту концепцию, обратимся к рис. 15.2. Все про­екты со своими нормами прибыли, принадлежащими или лежа­щими выше линии, должны быть приняты, ибо они обеспечи­вают ожидаемую долгосрочную прибыль. Приемлемые проекты обозначены знаком Все проекты, лежащие ниже линии и обозначенные "о", будут отклонены. Обратите внимание, что при увеличении систематического риска проекта увеличивается и необходимая прибыль. Если проект не имеет риска вообще, то необходима будет только безрисковая ставка. Для проектов с большим риском требуется еще премия за риск, и она возрастает с увеличением систематического риска проекта. Целью фирмы в этих условиях становится поиск инвестиционных возможностей, лежащих выше линии.

Рис.15.2. ^иния рынка ценной бумаги применительно к рисковым инвестициям

* - приемлемы* проекты - о - неприемлемы* проекты
Линия рынка ценной бумаги
Ьеэрискбмя ставка (О
/ СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ РИСК
<< | >>

Еще по теме 15.3. Модель оценки капитальных активов (САРМ): необходимая прибыль для отдельных проектов и отдельных групп:

  1. б) Модель оценки капитальных активов (модель САРМ)
  2. МОДЕЛЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ (САРМ)
  3. Модель САРМ (Capital Asset Prising Model - Модель ценообразования капитальных активов)
  4. 18.3. Модель САРМ (Capital Asset Prising Model — модель ценообразования капитальных активов)
  5. Требуемая ставка доходности для отдельных групп проектов
  6. Модель оценки доходности финансовых активов САРМ
  7. 7.5. Модель оценки доходности финансовых активов (САРМ)
  8. 2.17. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ (САРМ)
  9. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАПИТАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ (синоним МОДЕЛЬ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ КАПИТАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ)
  10. Глава IV. Модель оценки финансовых активов (САРМ)
  11. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ КАПИТАЛЬНЫХ АКТИВОВ
  12. 6.4.1.2 Модель оценки капитальных активов
  13. Модель оценки капитальных активов (модель У. Шарпа)
  14. 13.3. Модель оценки капитальных финансовых активов