6.3. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости
ценообразование;
анализ доходности отдельных продуктов;
анализ возможности дополнительных заказов;
анализ структуры ассортимента и т.
д.Именно эти направления учета реализованы в той или иной форме почти у всех коммерческих организаций. Все они требуют информации о формировании себестоимости единицы продукции, и поэтому методы калькулирования себестоимости этой единицы являются наиболее разработанными в настоящее время.
Кроме направления учета, на выбор метода калькулирования в конкретной организации будут влиять различные факторы, например, особенности технологического процесса или характер выпускаемой продукции. В отдельных случаях нельзя сбрасывать со счетов и учетные традиции целой страны или отдельной организации .
Метод калькулирования себестоимости определяет и способ отражения информации о затратах в системе бухгалтерского учета организации. Информация о принятых в организации методах учета затрат и калькулирования является составной частью учетной политики организации, а методы, использованные при формировании финансовой отчетности, должны быть указаны в приказе об учетной политике. Система управленческого учета в организациях может быть построена автономно от системы финансового и налогового учета, поэтому выбор методов учета затрат и калькулирования себестоимости должен отвечать интересам принятия решений и может выполняться независимо от методов, используемых в финансовом или налоговом учете.
Рассмотренные нами в предыдущем разделе способы класси-фикации подходов к калькулированию себестоимости продукции являются независимыми, и поэтому обсуждение вопроса о том, какой способ калькулирования лучше — нормативный, или поза- казный, или по переменным затратам — является четким проявлением глубокого непонимания сути этих методов, В каждом конкретном случае используется комбинация как минимум трех (а с учетом других возможных классификаций, специфических объектов учета и соответственно смешанных методов — может быть, и более) подходов. Например, фирма, изготавливающая мебель на заказ, может использовать нормативное партионное калькулирование по переменным затратам, а компания, занимающаяся розливом минеральной воды, — попроцессное калькулирование фактических затрат (по полным затратам).
Особенности технологического процесса и выпускаемой продукции, которые фактически определяют объект учета затрат и соответствующий метод в рамках этой классификации, мы рассмотрим в следующей главе.
Чем следует руководствоваться, выбирая между калькулированием по полным или по переменным затратам, мы обсудим в главе 8, а преимущества нормативного калькулирования над калькуляцией фактических затрат — в главе 11. Здесь же заметим, что, несмотря на кажущуюся предопределенность, выбор методов калькулирования себестоимости остается за руководством организации и основывается на принципе соотнесения затрат на внедрение каждого метода и выгод от той информации, которая (может быть!) будет сформирована в системе управленческого учета после его внедрения.
Еще по теме 6.3. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости:
- 2.2 ОБЪЕКТЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 6.2 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ УЧЕТА ЗАТРАТ И СПОСОБЫ ИСЧИСЛЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
- 7 МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 7.1 ПОЗАКАЗНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 7.3 ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
- 1. СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
- КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПОЗАКАЗНОЕ
- 3.3. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости
- 3.4. Попроцессный и попередельный методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции
- 6.3. Выбор метода учета затрат и калькулирования себестоимости
- 9.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции
- МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ