<<
>>

1.1. Управленческий учет: история выделения концепции

Определений того, что такое бухгалтерский учет, можно найти множество — и в учебно-методической, и в нормативной литературе.

Наиболее известным и употребимым в России является опре-деление, приведенное в статье 1 Федерального закона «О бухгалтерском учете»1: «Бухгалтерский учет представляет собой упоря-доченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в Денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документально-

' Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 129 от 21 ноября 1996 г.

13 го учета всех хозяйственных операций».

Хороший студент-бухгалтер знает это определение наизусть.

Внимательно рассмотрев формулировку Закона, мы видим, что в ней фигурируют, во-первых, содержание учетной деятельности (сбор, регистрация и обобщение информации), во-вторых, форма отражения информации (денежные средства), а в-третьих, способ реализации этой деятельности (сплошной, непрерывный и документальный учет). К сожалению, нет в определении главного — цели такой деятельности, и это характерно для всей системы бухгалтерского учета, регулируемой российским законодательством. Кроме того, словесная формула «учет — это система, действующая путем учета» — звучит не лучшим образом. Объяснить эти недостатки можно только одним — самым общим характером данного определения, тем, что авторы Закона попытались «объять необъятное» — все вышеперечисленные аспекты учетной деятельности свести к одной формулировке, которая более или менее верно описывает процесс, хотя и не указывает его цели.

Определение (возможно, лучшее, подходящее для всех аспектов учетной деятельности), описывающее и форму, и содержание, и цель учета, дается Американской ассоциацией бухгалтеров (ААА, American Association of Accountants) :

«Бухгалтерский учет — это процесс идентификации и регистрации экономической информации, исчисления и оценки показа-телей и представления данных пользователям информации для выработки, обоснования и принятия решений».

Следует рассмотреть еще одно определение, которое формулирует концепцию, развитую Я.

В. Соколовым [4]: «Бухгалтерский учет — это язык для описания хозяйственного процесса». И в этом смысле среди всех экономических наук учет сродни математике, которая является универсальным языком для всех точных и естественных наук, а в последние полвека и экономических.

С точки зрения языковой концепции учет имеет две ипостаси: учет как мысль представлен теорией (счетоведением), а как действие — практикой (счетоводством). Связи между теорией и практикой очень тесные и могут быть рассмотрены с двух сторон:

— теория — часть практики, а теоретик лишь описывает методы, сложившиеся на практике, и выясняет, какие методы хорошие, а какие нет (применительно к целям учетной практики);

— практика — часть теории, и практик выискивает среди реше- ' ний, предложенных теоретиками, те, которые его устраивают (то есть соответствуют его целям).

В любом случае главная цель бухгалтера не в том, чтобы регистрировать факты, а в том, чтобы решать задачи, возникающие в ходе хозяйственной деятельности. Задач этих великое множество. Часть из них появилась в весьма давние времена, другая часть возникла лишь недавно. Обобщенно можно выделить четыре вида учетных задач.

Первая задача очевидна, как пятьсот лет назад, так и сегодня, — обеспечение сохранности имущества собственников. Эта задача считалась главной еще со времен зарождения современного учета, т. е. с эпохи Возрождения, когда бурное развитие заморской торговли потребовало новых экономических отношений между людьми. Немалые материальные ценности собственники стали доверять сторонним лицам (например, капитанам торговых судов), а финансовый результат проявлялся после этого лишь через многие месяцы, а иногда и годы. Такая организация деятельности впервые потребовала письменной регистрации фактов хозяйственной жизни, поскольку чем дальше собственник удален от исполнителей, тем больше у них возможностей и желания действовать вразрез с его интересами. Собственники и государство заинтересованы в том, чтобы этого не было, и придумывают разные правила и методики (инвентаризации, контроля и т.д.).

С точки зрения контроля первая задача распадается на две — сохранность самого имущества и учет прав на него и ответственности исполнителей. С этой точки зрения бухгалтер подобен петуху, который «бодрствует и сторожит» (Л. Пачоли).

Вторая задача сформулирована Ф. Бестой и Л. И. Гомбергом на границе XIX и XX веков. Цель ведения учета — контроль, однако не в смысле сохранности имущества, а в смысле обеспечения эффективного управления им. Информация в этом случае нужна прежде всего, чтобы принимать действенные управленческие ре-шения.

Третья задача поставлена французскими авторами Э. Леоте и А. Гильбо и выдающимся русским экономистом А. П. Руданов- ским также на рубеже веков. Они сводили учет к квантификации Финансовых результатов, т. е. выявлению экономических и юридических последствий хозяйственных операций.

4. Сравнительно недавно, в 70-е годы XX века, Э. С. Хендрик- сен выдвинул идею о том, что задачей бухгалтерского учета является перераспределение ресурсов в народном хозяйстве. Особенно наглядно это видно в условиях рынка ценных бумаг, где результаты хозяйственной деятельности, квантифицированные в отчетности, создают «экономический портрет» предприятия. Чем выше будут эти результаты, тем больше инвесторов устремят свои финансовые потоки в эту область. И наоборот, отчетность с низкими прибылями или убытками стимулирует отток финансовых средств из этих предприятий.

Из вышесказанного мы видим, что практически до конца XIX века учетная деятельность представляла собой лишь регист-рацию фактов хозяйственной жизни на бумажных (вероятно, самых распространенных в то время) носителях, а именно — в книгах. Отсюда и название профессии — в большинстве европейских языков оно связано именно с носителем данных (в английском — book-keeping, в сербском — knigovodstvo, в немецком — buchhaltung, в шведском — bokhallare).

И лишь к концу XIX века, в эпоху бурного развития промышленного производства, деловой мир осознал необходимость учетной информации в интересах принятия решений в частности и обеспечения процесса управления в целом.

Забегая вперед, отметим, что именно в это время зародилась та часть работы с учетной информацией, которая позднее будет названа производственным учетом. Потребность в росте эффективности производства привела к осознанию необходимости обработки данных о производственных затратах и, как следствие, к разработке методов нормирования и оперативного производственного планирования (бюджетирования). Пионерскими работами в этой области считаются публикации X. Эмерсона (1908, 1909) и Дж. Ч. Гаррисона (1911).

Период появления этих методик можно считать зарождением управленческого учета. Однако правильнее было бы начинать отсчет не с того момента, когда были опубликованы первые статьи на темы производственного учета, а тогда, когда экономисты- теоретики и инженеры-практики осознали необходимость учетной информации для целей принятия управленческих и производственных решений, т. е. тогда, когда была сформулирована вторая цель бухгалтерского учета. Таким образом, управленческий учет как область практической деятельности и теоретических изысканий «отпочковался» от бухгалтерского учета около ста лет назад. Несколько позднее, в 1917 году, Федеральная торговая комиссия США выпустила брошюру «Унифицированный бухгалтер- , ский учет»1, которая стала первой попыткой обобщить сложившуюся практику составления публичных финансовых отчетов американских компаний. Таким образом, в отдельную ветвь бух-галтерского учета был выделен финансовый учет, нацеленный на формирование отчетности для представления ее внешним пользователям, в первую очередь собственникам (действующим и потен-циальным), не участвующим в оперативном управлении.

Еще позднее, по мере развития и усложнения налоговых сис-тем в развитых странах, появилась необходимость точного расчета налогооблагаемых баз. И государство, и собственники, и управляющие понимали, что единственной более или менее объективной основой для такого расчета может стать учетная информация, сформированная в соответствии с общепринятыми (и одобренными государством!) принципами.

Так появился налоговый учет.

Надо сказать, что, несмотря на столь давнее выделение специфических предмета и объекта управленческого учета из широкого информационно-методического поля бухгалтерского учета, сам термин «управленческий учет» возник не так уж давно — в 50—60-е годы XX века, прежде всего в англоязычных странах. Окончательно профессиональная сфера сформировалась в 1972 году, когда Национальная ассоциация бухгалтеров (США) разработала и утвердила стандарт профессиональных экзаменов по управленческому учету — Certificate of Management Accounting. В Россию термин «управленческий учет» пришел гораздо позднее, уже в 90-е, вместе с первыми учебниками западных авторов, хотя сама деятельность, которая входит в предмет управленческого учета, была достаточно хорошо развита в условиях дорыночной советской экономики. Особенно широкое распространение и глубину проработки имели методы обработки информации о затратах производственного предприятия и нормирование. Работу эту тра-диционно выполняли планово-экономические отделы предприятий. Однако, к сожалению, большая часть этого информационного оборота использовалась лишь в целях отчетности перед выше-стоящими государственными органами, а отнюдь не для принятия Управленческих решений на самом предприятии. В отличие от плановиков советского периода, современный специалист в облас-

1 Цит. по (13). С. 44.

/?обмена в организации должна быть такова, чтобы обеспечивать этот процесс наилучшим обра-зом.

Таким образом, не прибегая к помощи прочих авторитетов Учетной науки, сформулируем определение того предмета, которому посвящен наш учебник.

Управленческий учет — это система информационного обме- На в организации, предназначенная для принятия управленческих решений, направленных на достижение целей всей организации.

<< | >>
Источник: Волкова О.Н.. Управленческий учет. 2005

Еще по теме 1.1. Управленческий учет: история выделения концепции:

  1. Волкова О.Н.. Управленческий учет, 2004
  2. Л.А. ЖАРИКОВА. УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ, 2004
  3. 1 ПОНЯТИЕ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  4. 1.1 ПОНЯТИЕ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  5. 1.2 СРАВНЕНИЕ ФИНАНСОВОГО И УПРАВЛЕНЧЕСКОГО учета
  6. 2.3 ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТ
  7. 3.2 Классификация затрат и ее использование в управленческом учете
  8. ВВЕДЕНИЕ В УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ
  9. СУЩНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  10. 1.1. Управленческий учет: история выделения концепции
  11. 1.2. Принципы управленческого учета
  12. 9.3. Общие принципы формирования издержек организации. Взаимосвязь финансового и управленческого учета
  13. 5. Управленческий учет: сущность и объекты
  14. 20.2. Управленческий учет. Формирование себестоимости
  15. 6.1. СУЩНОСТЬ, ОСНОВНЫЕ понятия, ЦЕЛИ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  16. 7.2. Управленческий учет в системном исследовании
  17. 7.2. Управленческий учет в системном исследовании
  18. 2.2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНЧЕСКОГО УЧЕТА
  19. 4.2.2. Элементы управленческого учета
  20. 1.1. Финансовый, налоговый и управленческий учет на предприятии