3.2. Роль бухгалтера-аналитика в управлении организацией
Роль бухгалтера-аналитика в принятии управленческих решений трудно переоценить. Управленческий учет помогает осуществлению эффективного информационного обмена, прежде всего путем построения системы внутреннего контроля и бюджетирования.
При составлении бюджетов бухгалтер-аналитик отвечает за формирование данных о результатах прошедшего периода и прогнозах на будущее, устанавливает процедуру разработки и утверждения бюджетов, следит за соблюдением сроков и стандартов, взаимоувязывает функциональные бюджеты и готовит мастер- бюджет для руководства. Контрольный аспект деятельности бухгалтера-аналитика заключается:
в анализе отклонений и определении их причин, т. е. в анализе производственных показателей и выявлении слабых мест;
в верификации правильности составления отчетов менеджерами разных уровней управления. Таким образом, бухгалтер-аналитик дает высшему руководству компании информацию о ходе деятельности и тех участках, где необходимо их вмешательство. Анализ, выполняемый в рамках управленче-ского учета, позволяет выявить тех руководителей, которых следует поощрять или наказывать за выполнение ими планов и бюджетов, т.е.
бухгалтер-аналитик способствует реализации системы материального и иного стимулирования деятельности персонала.Бухгалтер-аналитик должен выступать и в качестве координатора процесса управления затратами и снижения себестоимости, определяя пути организации и стимулирования такой работы. Задача эффективного использования ресурсов не может считаться чисто бухгалтерской, и в этой борьбе с затратами бухгалтер-аналитик должен работать вместе с маркетологами, технологами и производственниками. Ориентиры, которые он дает, могут служить как верхними ограничениями (например, при оценке ресур- соемкости изделий), так и нижними границами (например, при ценообразовании).
Роль бухгалтера-аналитика в организации двойственна: с одной стороны, он является консультантом, с другой — контролером. Например, при организации бюджетирования он оказывает помощь менеджерам подразделений в подготовке бюджетов, и он же контролирует их выполнение, разрабатывая систему мер (в том числе дисциплинарного воздействия на менеджеров) в случае неблагоприятных отклонений. То же можно сказать и о контроле затрат и других показателей: работая в тесном контакте с производ-ственными и иными подразделениями по установлению нормативов, бухгалтер-аналитик выступает и как страж интересов организации в целом в случаях, когда возникает угроза «перетягивания одеяла» со стороны одного из подразделений. В приложении 3 приведен пример должностной инструкции бухгалтера-аналитика, начальника отдела текущего планирования и контроля предприятия, фрагмент организационной схемы которого был изображен на рис. 3.3.
Еще по теме 3.2. Роль бухгалтера-аналитика в управлении организацией:
- 13. РАСХОДЫ НА УПРАВЛЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЛИ ОТДЕЛЬНЫМИЕЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ, А ТАКЖЕ РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕУСЛУГ ПО УПРАВЛЕНИЮ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИЛИ ЕЕ ОТДЕЛЬНЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ (ПП. 18 П. 1 СТ. 264 НК РФ)
- 3.2. Роль бухгалтера-аналитика в управлении организацией
- принципы государственного управления, их место и роль в совершенствовании механизма его организации и осуществления
- § 7. Участие работников в управлении организацией
- 7. Нормы профессионального поведения бухгалтера-аналитика. Права и обязанности главного бухгалтера
- 26.2. Роль и значение международных межправительственных организаций в международно-правовом регулировании управления Интернетом
- Деловая игра № 1. «Юрист правового управления организации: внутренние функции»
- Статья 52. Право работников на участие в управлении организацией
- 2.1. Формирование требований к системе финансового управления организацией
- 2.3. Методика организационного обеспечения системы финансового управления организацией
- 10.2. Банкротство, финансовое оздоровление, антикризисное управление организацией
- 2.1. Роль маркетинга в системе управления предприятием
- 5.2. Принципы формирования структуры системы управления организацией
- 2.2. Стратегическое управление организацией
- 3.2. Виды организационных структур управления и принципы проектирования структуры управления организацией
- 3.2. Характеристика методов управления организацией