<<
>>

КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Ни один автор учебных пособий и монографий по управленческому учету не обходит стороной тему калькуляции себестоимости продукции, и это не случайно. Само выражение «себестоимость продукции» означает сумму, в которую организации («себе») обошлась продукция, сколько эта продукция стоила организации, сколько расходов понесла организация для того, чтобы получить эту продукцию.
Недаром говорят, что исчисление себестоимости — один из основных методов управления затратами.

Для того чтобы эффективно управлять организацией, недостаточно только обеспечить поток доходов, нужно еще и сформировать поток расходов таким образом, чтобы финансовый результат всегда оставался положительным. И здесь, в вопросе формирования потока расходов, следует выделить два аспекта. Первый аспект можно условно назвать денежно-финансовым; он касается вопроса о том, на что и как тратить деньги при производстве продукции, — мы затронем этот вопрос лишь поверхностно. Второй аспект — учетно-информационный, он относится к способам представления информации в периодической отчетности, внешней и внутренней, — ему и посвящен данный раздел.

Здесь стоит отметить, что, несмотря на широкое использование термина «себестоимость», расчет этого показателя является лишь учетно-управленческой задачей. Ни международные стандарты финансовой отчетности, ни Налоговый кодекс Российской Федерации не содержат понятия себестоимости и поэтому никак не регламентируют его исчисление. Таким образом, решение вопросов о том, исчислять или не исчислять себестоимость и как это делать, остается за менеджерами и бухгалтерами-аналитиками. Руководствоваться при решении этих вопросов следует не только и даже не столько соображениями целесообразности, но прежде всего принципом экономичности. Учетно-аналнтическая работа (и исчисление себестоимости в первую очередь) для организации — довольно дорогое удовольствие, она требует немалых финансовых и человеческих ресурсов. Стоит вкладывать эти ресурсы или нет, определяет выгода, которую (возможно!) получит организация от осуществления этой деятельности.

<< | >>
Источник: Волкова О.Н.. Управленческий учет. 2005

Еще по теме КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ:

  1. 15.4. ПЛАНИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ
  2. 7.1.2. Методы калькуляции себестоимости продукции
  3. 11.3. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ (ВЫПОЛНЕНИЯ ПЛАНА) ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ПОЛНОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  4. 6.1 ПОНЯТИЕ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ И КАЛЬКУЛЯЦИОННОЙ ЕДИНИЦЫ
  5. 7.2 ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  6. 7.4 СИСТЕМА НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  7. 2.5. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ С ПОЛНЫМ РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ ЗАТРАТ И ПО ПЕРЕМЕННЫМ ИЗДЕРЖКАМ
  8. Классификация затрат в себестоимости продукции
  9. 12.4. Планирование себестоимости продукции
  10. 12.5. Пути снижения себестоимости продукции
  11. Часть 3КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  12. КАЛЬКУЛЯЦИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  13. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
  14. Тема 3.11. План себестоимости продукции
  15. 10.2. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции