<<
>>

3.1. Государственное управление производственным сектором и отраслевой структурой производства 3.1.1. Роль государства в управлении производством

Производство было, есть и всегда будет несущей конструкцией экономики, ее базисом. От состояния производства, его качества, эффективности, конкурентоспособности зависит в конечном счете результативность всей экономической деятельности, объединяющей производство, распределение, обмен, потребление продукции, товаров, услуг. Производство есть создание любого продукта труда, деятельность, направленная на получение нужных людям вещей посредством их изготовления.
В более четком представлении производство — это деятельность, действия, посредством которых люди, используя природные ресурсы и имеющиеся средства труда, создают разные виды экономического продукта, необходимого для поддержания жизни, развития экономики, приумножения богатства, удовлетворения других потребностей. Исторически представление о производстве складывалось как о материальном производстве, т.е. создании продуктов труда в материально-вещественной форме, в виде материально осязаемых вещей, предметов. Такое представление оказалось довольно живучим, сохранившимся у отдельных людей до сих пор. Сторонники концепции отнесения производства к изготовлению материальных ценностей разделяют экономику на производственную и непроизводственную сферы, характеризуя последнюю как предоставление услуг, осуществление интеллектуально-духовной деятельности, участие в управлении. По мере развития производства услуг, доля которых в валовом внутреннем продукте экономически развитых стран достигла половины, колоссального развертывания информационного производства разделение экономики на производственную и непроизводственную сферы стало носить условный характер. К тому же в настоящее время многие оказываемые услуги относятся к категории материальных и тесно связаны с материаль- 239 ным производством. Это, например, ремонт и обслуживание разных видов техники, перевозка грузов, отдельные виды коммунальных услуг.
Производство таких услуг мало чем отличается от производства продукции, товаров. В последние годы понятие «производство» стали использовать и применительно к духовным, культурным услугам, обучению, здравоохранению, науке и управлению. Вошли в научный обиход словосочетания «производство знаний», «производство научно-технической продукции», «производство фильмов» и даже «производство здоровья». Таким образом, понятие «производство» стали относить практически к любому виду созидательной деятельности. Суть процесса производства состоит в преобразовании исходных ресурсов — сырья, материалов, энергии, полуфабрикатов, информации — при одновременном использовании труда в итоговый продукт производственной деятельности, который может обладать самой разной природой. В ходе производства происходят соединение производственных факторов и создание на этой основе производимого продукта. Результат в общем виде принято называть продукцией. Во всей истории государственности аппарат государственной власти не стоял вне проблем управления производством, воздействия на производство как материальную основу обеспечения жизнедеятельности и источник доходов государства. Естественно, что органы государственной власти и лица, представляющие эту власть, не должны и не могут заниматься управлением конкретными производственно-технологическими процессами, это дело инженеров, технологов, производственного менеджмента, хозяйствующих субъектов. Государство всегда видело свою функцию в том, чтобы извлекать часть выгоды от производственной деятельности и в этих интересах принуждать или побуждать людей к участию в производстве. Постепенно стало складываться и государственное производство в том смысле, что государству стали принадлежать средства (факторы) производства и возникло производство продукта, непосредственно необходимого государству для обеспечения внутренней и внешней безопасности, в целях управления. Вопросами управления этими производственными объектами государству пришлось заниматься более тесным образом, не с позиций наблюдателя и собирателя налогов, а в качестве собственника, хозяина или по меньшей мере носителя регулятивных функций. Хотя деятельность государственных органов была в основном сосредоточена на макроэкономическом управлении производством, регулировании производственных отношений и структуры производства в целом, государственное управление производством воспринималось как угнетающее.
В силу этого экономисты либерального толка, следуя Адаму Смиту, взывали к невмешательству государства в производственную экономику в надежде, что регулятивную функцию настройки производства на удовлетворение запросов потребителей способна выполнить «невидимая рука» рынка. В то же время в странах с централизованно управляемой плановой экономикой советского типа проявлялась обратная тенденция к огосударствлению производства в смысле как принадлежности государству основных средств производства, так и сквозного государственного планирования структуры и объемов производства, достигающего уровня организаций, предприятий. Несмотря на всеобщность советского государственного планирования, и ему не удалось обеспечить желаемые темпы роста производства, соблюдать целесообразные пропорции, формировать отраслевую, региональную, технологическую, воспроизводственную структуру экономики. Производство средств производства намного опережало производство предметов потребления, в отраслевой структуре превалировали отрасли добычи и первичной переработки сырья, гипертрофированно высокой была доля в производстве военно-промышленного комплекса. Но в целом государство обладало административно-распорядительными, плановыми рычагами воздействия на размещение производства, инвестирование, объемные показатели выпуска определенных видов продукции государственными предприятиями. В связи с переходом российской экономики к рыночным формам и методам хозяйствования, сопровождаемым значительной степенью разгосударствления управления производством, приватизацией производственных организаций, отходом от государственного директивного планирования, возможности государственных органов воздействовать на структуру, объемы производства практически во всех секторах экономики значительно уменьшились. Собственно, так и должно быть в связи с тем, что в условиях рынка многие функции государственного управления производством трансформируются в рыночное саморегулирование. В то же время налаживание действия рыночных механизмов, контроль за соответствием этого действия законодательно установленным правилам остаются за государством. Принципиально важно и то, что рыночные механизмы саморегуляции производства действуют эффективно в пределах микроэкономического пространства — определенного рынка, производственной организации, предпринимательской структуры.
В макро- 16-2572 экономических масштабах, на уровне производственной экономики отрасли, региона, страны действие таких автоматических рыночных регуляторов, как цена, прибыль, себестоимость, конкурентные преимущества товара и даже величина спроса и предложения конкретных товаров и услуг, обретает иной характер. Регуляторы отдельных звеньев большой хозяйственной системы способны воздействовать на систему иным образом, чем на ее элементы. Например, повышение цены определенного товара на локальном рынке способно согласно закону спроса уменьшить величину спроса на этот товар на данном рынке и тем самым восстановить равновесие между спросом и предложением на новом уровне цен. Но повышение цен в макроэкономическом масштабе не ведет автоматически к установлению равновесия за счет снижения совокупного спроса. Рыночное саморегулирование не в силах справиться с инфляцией в масштабе страны, если в этот процесс не вмешивается государство. В российских условиях задействованные в процесс реформ рыночные регуляторы не приводили автоматически к росту производства, повышению его качества и эффективности. В свете подобной ситуации государству необходимо либо по-иному настраивать действие рыночных механизмов, либо брать в свои руки рычаги управления производством. А точнее, следует идти и по первому, и по второму пути, комбинируя их в целях достижения наибольшего успеха. Несомненно, что рынок возбуждает производство посредством спроса на товары и услуги, выпуск которых приносит прибыль, доходы, увеличение богатства, стоимости компании и непосредственно производителям, и другим участникам рыночного процесса. Но этого недостаточно для подъема, роста производства в России. Благополучие государственного аппарата слабо связано с состоянием производства. Благоприятная конъюнктура мирового рынка сырья и энергии располагает российских товаропроизводителей сосредоточивать внимание на простейшем производстве — извлечении из недр природных ресурсов. Низкий платежеспособный спрос небогатого населения позволяет производителям выпускать некачественные, но относительно дешевые товары.
Часть производств держится на прямых или косвенных государственных дотациях в виде, скажем, государственных закупок по завышенным ценам, пользования полубесплатными государственными ресурсами, налоговыми льготами. Повсеместно распространены теневое производство и производственная деятельность, базирующаяся на расхищении все еще масштабной и представительной государственной собственности. Между тем российское государство обладает множественными слабо используемыми возможностями прямого государственного управления и экономического регулирования производства. В первую очередь это касается производственных организаций, имущество которых находится в-.государственной собственности, таких как государственные унитарные предприятия. В той же, если не большей, мере следует говорить об управлении материально-вещественными факторами производства (земля, недра, природные богатства), находящимися в собственности государства, и производственным капиталом государства в денежной форме. Но и по отношению к средствам производства, производственным организациям негосударственной формы собственности государство располагает рычагами, инструментами и даже институтами, позволяющими осуществлять регулирование в интересах выгодного для всех участников и самого государства развития производства. Выделим главные направления государственного воздействия на производственный сектор экономики в условиях рыночных отношений. Генеральная линия действий государства состоит в проведении структурной политики, которая в отношении отраслей материального производства проявляется прежде всего в осуществлении промышленной политики. В индустриально развитых странах, а потенциально — и в развивающихся, судьба производственного сектора в целом определяется в первую очередь развитием промышленного производства. Это, во-первых, ключевая отрасль всего производства в целом и, во-вторых, двигатель технико-технологического прогресса в сельском хозяйстве, строительстве, танспорте, связи, коммунальном хозяйстве, информационном производстве.
При всей ограниченности инструментов прямого воздействия на производственные организации государство и в условиях рыночной экономики способно проводить активную структурную и промышленную политику. Традиционно государство проявляет свою способность влиять на структуру производства посредством инвестиционной поддержки отраслей, играющих определяющую роль в стабилизации и подъеме экономики, удержании позиций на внутреннем и мировом рынках. Такой способ действий был характерен для российской экономики советского периода, когда основной инвестиционный поток направлялся государством в сферу производства, в особенности — в машиностроение, приборостроение, оборонную промышленность. В связи с рыночными реформами возможности непосредственного, прямого инвестиционного влияния госу- 16* дарства на отраслевую структуру производства значительно снизились ввиду скудности бюджетных инвестиционных источников. В определенной степени то же можно сказать о влиянии государства посредством прямых инвестиций на региональную структуру производства. В условиях наблюдаемого развития мировой торговли и внешнеэкономического сотрудничества возрастает способность государственной поддержки определенных отраслей производства, видов производств, региональных и отраслевых производственных комплексов посредством государственного протекционизма в виде покровительства и защиты от внешней конкуренции. Конкретным механизмом реализации этого способа государственного регулирования производства служат установление таможенных пошлин, регулирование налогов на экспорт и импорт, ограничение импорта посредством ограничительных квот и выделения контингента ввозимых в страну товаров. Характерным для рыночной экономики является государственное антимонопольное управление производством, представляющее при его умелом, целенаправленном использовании мощный инструмент воздействия на товаропроизводителей, структуру и размещение производства, на движение рыночных цен. В последующем изложении этот метод государственного регулирования производства рассмотрен более детально. Самым мощным инструментом государственного влияния на структуру производства в стране служат государственные закупки продукции отечественных производственных организаций, предприятий. Подобные закупки на контрактной основе правомерно рассматривать как государственный заказ производству, оплачи ваемый из средств государственного бюджета, призванный удовлетворять общественные потребности, прежде всего — в обороне, безопасности. Направляя бюджетные средства для оплаты закупок товаропроизводителям, государство формирует и активизирует спрос, поддерживает производство, влияет на рыночную конъюнктуру. Государство располагает также инструментами прямого воздействия на качество производимой продукции, конкурентоспособность продукта производственной деятельности в виде установления государственных стандартов, содержащих требования к показателям технического уровня и качества продукции отечественного производства. Распространенными формами нормативного воздействия на производителей служат сертификация производимых товаров государственными органами и государственный контроль (инспекция) доброкачественности товаров, представленных на рынке. Универсальный инструмент государственного воздействия на производство представляет, как уже говорилось выше, налоговая политика. Принято считать, что, снижая налоги на товаропроизводителей, государство способствует росту производства, и наоборот, повышение налогового бремени угнетает производство, приводит к его сокращению. Хотя истинная, реальная связь между динамикой производства и уровнем его налогообложения не столь однозначна, несомненно, что структура налогов и величины налоговых ставок оказывают значительное воздействие на состояние производства, входят в арсенал инструментов государственного регулирования производства. Становление рыночных отношений в России, развитие частно-предпринимательского сектора расширили способность государства оказывать регулирующее воздействие на производство в этом секторе посредством условий предоставления государственного имущества в аренду или в концессию предпринимательским структурам. Вновь зародившиеся предпринимательские структуры испытывают острую нужду в земельных участках, производственных площадях, природных ресурсах, помещениях под офисы, склады, базы, средствах сообщения. Между тем определяющая часть соответствующих имущественных комплексов не приватизирована, находится в государственной или муниципальной собственности. Это дает в руки государства ключ к регулированию производственного предпринимательства путем сдачи государственного имущества в аренду и концессию в зависимости от вклада в развитие производства. Такой подход способен, правда, входить в проти - воречие с интересами государства получать высокие доходы от предоставляемых в аренду объектов. Еще один рычаг государственного способствования развитию производства в условиях рыночной системы хозяйствования заключается в предоставлении имущественных объектов государственной собственности в качестве залога, необходимого для получения банковского кредита производственными организациями, в судьбе которых заинтересовано государство. Таким образом, несмотря на то, что рынок по своей природе призван ограничивать государственное вмешательство в экономику, государство и в условиях рыночных отношений располагает обширным набором средств воздействия на производство.
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А.. Государственное управление экономическими и социальными процессами. 2010

Еще по теме 3.1. Государственное управление производственным сектором и отраслевой структурой производства 3.1.1. Роль государства в управлении производством:

  1. 1.2. Цели, задачи и функции государственного управления экономикой
  2. 1.4. Субъекты государственного управления
  3. 1.5. Объекты государственного управления
  4. Глава 3 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕКТОРАМИ ЭКОНОМИКИ И СФЕРАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  5. 3.1. Государственное управление производственным сектором и отраслевой структурой производства 3.1.1. Роль государства в управлении производством
  6. 3.2.4. Государственное регулирование труда и занятости. Социальное партнерство в государственном управлении
  7. 3.4.3. Государственное управление финансово-кредитными отношениями и банковской деятельностью
  8. 3.6.2. Цели, задачи, проблемы государственного управления инвестициями
  9. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ Раздел 7 АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОТНОШЕНИЙ В ОТРАСЛЕВОМ И МЕЖОТРАСЛЕВОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ, АДМИНИСТРАТИВНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ СФЕРЕ
  10. ГЛАВА 1. ОТРАСЛЕВЫЕ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ НАЧАЛА В ГОСУДАРСТВЕННОМ УПРАВЛЕНИИ
  11. Эволюция отраслевой структуры производства в современной экономике
  12. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  13. § 2. Государственное управление в сфере экономики
  14. § 1. Территориальные, отраслевые и межотраслевые начала в государственном управлении
  15. Статья 23.1. Классификация операций сектора государственного управления Статьи 24 - 27. Утратили силу с 1 января 2008 года. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.
  16. 3.5. Классификация операций сектора государственного управления