<<
>>

3.3.4. Приватизация государственной собственности

Несомненно, что главной формой преобразования сложившихся форм и отношений собственности в России стала приватизация государственной и муниципальной собственности. В качестве основных, общераспространенных в мире признаков приватизации используются следующие: — переход прав собственности государства в пользу частных лиц (частного сектора) или смена государственной собственности на частную; — делегирование государственному предприятию права распоряжаться имуществом; — полная продажа государственного предприятия частным лицам; — продажа части активов государственного предприятия. На первом этапе приватизации государственных предприятий в России, охватывающем период с 1992 по 1995 г., многие задачи 19* 291 приватизации не были решены в намеченной и желаемой степени.
Поступления доходов от приватизации в государственный бюджет оказались незначительными. Отдельные предприятия были скуплены по крайне низким ценам и оказались в руках лиц, которые не пожелали или не смогли повысить качество их работы или эффективно перепрофилировать. В результате приватизация на ее начальной стадии не привела в целом к существенному повышению эффективности работы приватизированных предприятий в сравнении с неприватизированными, хотя в отдельных случаях эффект приватизации проявился ощутимым образом. Попытка придать приватизации фискальный характер, превратить ее в инструмент пополнения федерального, регионального, местных бюджетов не имела успеха. Фискальная приватизация споткнулась о низкие рыночные цены большинства приватизируемых предприятий, коррупцию, приводящую к их скупке за бесценок. Лишь в последующем, по мере перехода к конкурсным формам приватизации и установления оценок стоимости прива тизируемых предприятий независимыми экспертами удалось ввести приватизацию в более цивилизованное русло. Отметим еще раз, что при огромном значении смены владельцев и распорядителей государственной собственности переход от государственной формы к коллективной и частной сам по себе еще не решает проблемы создания эффективной рыночной экономики.
Необходимо, чтобы новые собственники умели организовать производство, управлять им, обладали компетентностью, проявляли заинтересованность. Иначе преобразование форм собственности не приводит к успеху. В общем виде приватизация понимается как сокращение или замедление темпов расширения государственного сектора экономики, сопровождаемое увеличением доли частного сектора. В более узком смысле приватизацией считают полную или частичную передачу прав собственности на находящиеся в государственной собственности факторы, средства производства, имущественные ценности, капитал акционерным обществам или частным лицам. Приватизация государственных предприятий обычно обеспечивает повышение эффективности производства, оживление частной экономической активности. Другой причиной проведения приватизации предприятий во многих странах служит финансирование бюджета за счет поступлений от продажи приватизируемых государственных предприятий, государственный бюджет может также освободиться от расходов по финансированию убыточных предприятий. Выручка от приватизации может быть направлена на диверсификацию государственного капитала в более прибыль- ные отрасли, создавая, таким образом, источники будущих стабильных поступлений в бюджет. Помимо этого, в результате приватизации предприятий и последующего повышения их эффективности может быть увеличена налоговая база, что ведет к росту налоговых доходов государственного бюджета. Приватизация убыточных предприятий напрямую сказывается на сокращении бюджетных расходов. При всех преимуществах, достоинствах приватизации она не должна носить глобальный, всеобъемлющий характер. Об этом свидетельствует мировой опыт. Приватизация предприятий, имеющих монопольное положение на рынке, во многих случаях оказывается нецелесообразной. Если монопольное положение пред приятия возникло из-за узости национального рынка, то за счет развития международной интеграции неблагоприятная ситуация может быть преодолена. Приватизация по отношению к монополии также неприемлема, если продукция имеет стратегическое значение для закрепления позиций страны на мировом рынке. Естественные монополии, а также те, которые не могут быть устранены в конкретный период, должны оставаться публичными, т.е. государственными предприятиями. Таким образом, в странах с развитыми традициями предпринимательства приватизация предприятий используется как средство повышения эффективности производства, оздоровления финансов, в частности, сокращения бюджетного дефицита внутреннего, внешнего долга, снижения расходов государства на финансирование общественного сектора, а также антимонопольного регулирования. Для постсоциалистических стран характерно стремление к созданию социальной базы посредством приватизации, рассматриваемой как способ формирования среднего класса.
<< | >>
Источник: Райзберг Б.А.. Государственное управление экономическими и социальными процессами. 2010

Еще по теме 3.3.4. Приватизация государственной собственности:

  1. 3.4.4. государственная собственность
  2. 4. Управление государственной собственностью
  3. 3.3.3. Аренда государственной собственности. Государственные концессии
  4. 3.3.4. Приватизация государственной собственности
  5. Разгосударствление. Границы государственной собственности
  6. Приватизация и собственность
  7. 5.2. Преобразование государственной собственности
  8. 15.3. Учет операций по преобразованию государственных унитарных предприятий в акционерные общества. Приватизация государственных предприятий
  9. Лекция 9. Приватизация государственной и муниципальной собственности
  10. 1. Понятие приватизации государственного и муниципального иму­щества.
  11. ЛЕКЦИЯ 9. Приватизация государственной и муниципальной собственности
  12. § 4. Результат приватизации. Право собственности на жилые помещения
  13. Государственная собственность