<<
>>

§ 6. РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА

Руководитель следственного органа — это должностное лицо, возглавляющее соот­ветствующее следственное подразделение, а также его заместитель (п. 38.1 ст. 5).

В системе прокуратуры РФ предусмотрен Следственный комитет при прокурату­ре РФ, обеспечивающий в пределах своих полномочий исполнение законодательства РФ об уголовном судопроизводстве.

Следственный комитет возглавляет первый заме­ститель Генерального прокурора Российской Федерации — председатель Следствен­ного комитета при прокуратуре Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Советом Федерации Федерального Собрания Рос­сийской Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Предсе­датель Следственного комитета имеет первого заместителя и заместителей, которые назначаются на должность и освобождаются от должности Президентом Российской Федерации по представлению председателя Следственного комитета. Следственный комитет осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через входящие в его систему Главное следственное управление Следственного комитета, следствен­ные управления Следственного комитета по субъектам Российской Федерации и при­равненные к ним специализированные следственные управления Следственного ко­митета, а также следственные отделы Следственного комитета по районам, городам и приравненные к ним специализированные следственные отделы Следственного ко- митета[63]. В органах внутренних дел следственными органами (подразделениями) явля­ются: Следственный комитет МВД РФ и его структурные подразделения на местах — следственные управления Следственного комитета по расследованию организованной преступной деятельности по федеральным округам; главные следственные управле­ния (управления, отделы) при МВД или при главных управлениях (управлениях) внут­ренних дел субъектов РФ, следственные управления (отделы) при управлениях внут­ренних дел на железнодорожном, водном и воздушном транспорте, на особо важных и режимных объектах, а также следственные управления, отделы, отделения и груп­пы при органах внутренних дел в районах, городах, округах, районах в городах, в за­крытых административно-территориальных образованиях, при линейных ОВД на же­лезнодорожном, водном и воздушном транспорте.
Следственные управления, отделы и т.д. имеются также в органах ФСБ, органах по контролю за оборотом наркотичес­ких средств и психотропных веществ.

Руководитель следственного органа имеет важные процессуальные полномочия. В целом их можно охарактеризовать как осуществление уголовного преследования в фор­ме руководства предварительным следствием. Федеральным законом от 05.06.2007 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации»[64] все полномочия по руководству предварительным следствием, которые ранее принадле­жали прокурору, переданы руководителю следственного органа. Это имеет своей це­лью разграничить на предварительном следствии процессуальную деятельность по расследованию уголовных дел и по надзору за соблюдением законов. Полномочия руководителя следственного органа таковы.

Полномочия руководителя следственного органа по определению надлежащего субъекта (субъектов) производства предварительного следствия

1. Поручать производство предварительного следствия следователю либо несколь­ким следователям, а также изымать уголовное дело у следователя и передавать его другому следователю с обязательным указанием оснований такой передачи, созда­вать следственную группу, изменять ее состав либо принимать уголовное дело к сво­ему производству (п. 1 ч. 1 ст. 39).

Поручение производства предварительного следствия нескольким следователям означает одновременно и принятие руководителем следственного органа процессу­ального решения о создании следственной группы.

Основанием передачи дела другому следователю может явиться как объективная невозможность для следователя продолжить расследование по данному делу (ввиду большой занятости по другим уголовным делам, болезни, ухода в отпуск и т.д.), так и отстранение следователя от ведения дела ввиду допущенных им нарушений закона.

2. Разрешать отводы, заявленные следователю, а также его самоотводы (п. 5 ч. 1 ст. 39).

3. Отстранять следователя от дальнейшего производства расследования, если им допущено нарушение требований закона.

И хотя в УПК РФ (п. 6 ч. 1 ст. 39) буквально сказано о нарушении следователем требований «настоящего Кодекса», т.е. только УПК РФ, представляется, что осно­ванием для отстранения следователя от ведения дела не в меньшей, а, может быть, и в большей степени может служить нарушение им норм Конституции РФ, УК РФ, ГК РФ и других федеральных законов, так или иначе применяемых при производстве расследования.

Полномочия руководителя следственного органа по контролю за направлением расследования

Как уже отмечалось нами ранее, понятие «направление расследования», или «на­правление хода расследования» включает в себя как определение предмета расследова­ния, так и принятие решений о направлении уголовного дела на досудебных стадиях про­цесса (см. об этом § 5 настоящей главы). Руководитель следственного органа вправе давать следователю обязательные указания о направлении расследования (п. 3 ч. 1 ст. 39).

Однако учитывая процессуальную самостоятельность следователя, руководитель следственного органа не должен полностью подменять его при определении направ­ления хода расследования. Руководитель следственного органа лишь контролирует и при необходимости корректирует направление расследования. Если же он намерен полностью взять в свои руки направление хода расследования, то должен принять дело к своему производству (ч. 2 ст. 39).

Полномочия руководителя следственного органа по контролю за применением мер процессуального принуждения

1. Давать следователю указания об избрании в отношении подозреваемого, обви­няемого меры пресечения (п. 3 ч. 1 ст. 39).

2. Давать согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства об из­брании, о продлении, об отмене или изменении меры пресечения либо о производ­стве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения (п. 4 ч. 1 ст. 39).

Полномочияруководителя следственного органа по контролю за полнотой, объек­тивностью, всесторонностью и законностью предварительного следствия

1. Проверять материалы уголовного дела, отменять незаконные или необосно­ванные постановления следователя (п. 2 ч. 1 ст. 39).

2. Отменять незаконные или необоснованные постановления нижестоящего ру­ководителя следственного органа (п. 7 ч. 1 ст. 39).

3. Продлевать срок предварительного расследования (п. 8 ч. 1 ст. 39).

4. Рассматривать материалы уголовного дела, расследование по которому окон­чено следователем, и возвращать уголовное дело следователю со своими указаниями о производстве дополнительного расследования (п. 11 ч. 1 ст. 39).

Полномочия по обеспечению процессуальной самостоятельности следователя

1. Рассматривать требования прокурора об устранении нарушений закона, допу­щенных в ходе предварительного следствия, а также письменные возражения следо­вателя на указанные требования и давать следователю письменные указания об ис­полнении указанных требований либо информировать прокурора о несогласии с его требованиями (ч. 4 ст. 39).

2. Давать согласие следователю, производившему предварительное следствие по уголовному делу, на обжалование решений прокурора о возвращении уголовного дела следователю для производства дополнительного следствия, изменения объема обвине­ния либо квалификации действий обвиняемых или пересоставления обвинительного заключения и устранения выявленных недостатков (п. 10 ч. 1 ст. 39, п. 2 ч. 1 ст. 221).

Письменные указания руководителя следственного органа обязательны для ис­полнения следователем (ч. 3 ст. 39). Они могут быть обжалованы следователем руко­водителю вышестоящего следственного органа, но, как правило, без приостановле­ния их исполнения. Исключение, когда следователь вправе приостановить исполнение указаний, составляют лишь случаи, когда они относятся к вопросам, касающимся процессуальной самостоятельности следователя и его внутреннего убеждения или ограничений конституционных прав личности, а именно:

— изъятия уголовного дела и передачи его другому следователю;

— привлечения лица в качестве обвиняемого;

— квалификации преступления и объема обвинения;

— избрания меры пресечения;

— производства следственных действий, которые допускаются только по судеб­ному решению;

— направления дела в суд или его прекращения.

Единственно, когда обжалование указаний руководителя следственного органа следователем вообще не допускается — если руководитель следственного органа согла­сился с требованиями прокурора об устранении нарушений законодательства, допущен­ных в ходе предварительного следствия, и дал следователю письменные указания об ис­полнении этих требований (ч. 4 ст. 39). По смыслу ч. 3 ст. 39 данный запрет на обжалование распространяется и на вопросы, по которым в иной ситуации следователь вправе был бы приостановить исполнение указаний руководителя следственного органа. По-видимому, законодатель исходит из того, что солидарность прокурора и руководителя следственного органа по вопросу о необходимости устранения допущенных следователем нарушений сама по себе уже служит достаточной гарантией правильности указаний, данных следо­вателю, а всякое их обжалование со стороны последнего излишне.

<< | >>
Источник: Смирнов А.В.. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, — 704 с. 2008

Еще по теме § 6. РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА:

  1. § 6. РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА
  2. 5. Производство неотложных следственных действий органом дознания
  3. 3.Взаимодействие органов расследования. Отдельное поручение следователя. Следственная группа
  4. 4. Судебный порядок получения разрешения на производство следственного действия
  5. Глава 1. Общая характеристика следственного действия
  6. 10. ПОЛНОМОЧИЯ В ХОДЕ ОРД ПРОКУРОРА, СЛЕДОВАТЕЛЯ, РУКОВОДИТЕЛЯ СЛЕДСТВЕННОГО ОРГАНА, ОРГАНА ДОЗНАНИЯ И ОРГАНА, ВЫШЕСТОЯЩЕГО ПО ОТНОШЕНИЮ К ОРГАНУ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩЕМУ ОРД
  7. 10.1. Предварительное расследование: понятие и формы. Органы и должностные лица, осуществляющие предварительное расследование
  8. Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве
  9. Статья 39. Руководитель следственного органа
  10. Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
  11. Статья 163. Производство предварительного следствия следственной группой
  12. Статья 77.1. Привлечение осужденных к лишению свободы к участию в следственных действиях или судебном разбирательстве
  13. § 3. Руководитель следственного органа
  14. § 3. Руководитель следственного органа
  15. § 3. Порядок рассмотрения жалоб прокурором, руководителем следственного органа
  16. § 2 . Общие условия производства следственных действий
  17. Статья 39. Руководитель следственного органа
  18. Статья 124. Порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -