<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

В предлагаемом учебнике авторы стремились дать читателю достаточно полное представление о концептуальных основах реформирования уголовного судопроизводства в России, о принципиальных изменениях нормативной модели уголовно-процессуального права, ознаменовавших переход от розыскного процесса к состязательному, выделить то приоритетное значение, которое в новом Уголовно-процессуальном кодексе РФ приобрело обеспечение прав и законных интересов участников уголовного судопроизводства, соблюдение процессуального порядка (процессуальной формы, основанной на конституционных принципах прав и свобод человека и гражданина).

Во вступительной статье к Комментарию к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (М.: Юристъ, 2002) заместитель руководителя Администрации Президента РФ Д.Н. Козак писал: "При подготовке нового УПК нами руководило стремление создать такую систему уголовного правосудия, в которой суд с уважением относится к личности и ее правам, потому что только при этом условии в российском обществе может быть воспитано уважение к праву и преданность закону, без которых невозможно становление свободной демократической России".

Значительное место в учебнике занимает раскрытие того, как в новом УПК гарантируется соблюдение конституционных прав и свобод человека. Построение процессуальной деятельности на основе разделения участников процесса на участников со стороны обвинения и со стороны защиты обязывало авторов пояснить, какими полномочиями для защиты личности, общества, государства от преступных посягательств наделены прокурор, следователь, начальник органа дознания, дознаватель и др. Уделено внимание положениям УПК, свидетельствующим о расширении прав участников процесса со стороны защиты, и гарантиям этих прав, которые должны обеспечивать равноправие сторон и состязательность в судебном разбирательстве, а также усиливать роль суда в досудебном производстве, где решение ряда вопросов, затрагивающих права и свободы человека, возложено на суд, рассмотрены особенности тех стадий и процедур производства, которые являются новыми для уголовно-процессуального законодательства России (например, разд.

10, 17, 18 УПК).

Роль суда в уголовном судопроизводстве раскрыта через его "разрешительные" и "контрольные" полномочия в досудебном производстве и только ему принадлежащее право разрешения дела по существу и признания лица виновным.

При изложении тем широко использованы международно-правовые акты (такие, как Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод), практика Европейского суда по правам человека, постановления и определения Конституционного Суда РФ (обращение к описательно-мотивировочным и резолютивным частям этих решений Конституционного Суда РФ поможет понять суд ряд норм УПК и пути их надлежащего применения на практике), постановления Пленума Верховного Суда РФ и решения по конкретным делам, на многие из которых имеются ссылки в тексте.

Авторами учебника учтены все изменения и дополнения, внесенные в УПК (см. перечень соответствующих федеральных законов в списке нормативных материалов).

Изменения и дополнения в УПК связаны с изменениями, внесенными в ряд федеральных законов, в частности, в связи с созданием Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, с реорганизацией налоговой полиции и передаче ее функции МВД России, в составе которого созданы службы по экономическим и налоговым преступлениям .

--------------------------------

КонсультантПлюс: примечание.

Приказ Госнаркоконтроля РФ от 03.07.2003 N 6 "Об утверждении Типового положения об управлении Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по субъекту Российской Федерации" утратил силу в связи с изданием Приказа ФСКН РФ от 28.12.2004 N 398 "Об утверждении Типового положения об управлении Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по субъекту Российской Федерации".

См.: Типовое положение о региональном управлении Государственного комитета Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ // Российская газета.

2003. 6 авг.

Изменения и дополнения в УПК обусловлены необходимостью уточнения ряда понятий процедуры особого порядка судебного разбирательства, порядка кассационного и надзорного производства, расширением прав подозреваемого, обвиняемого на защиту.

Изменения и дополнения в УПК вызваны необходимостью урегулировать вопросы, возникающие у правоприменителей, в частности те, которые были выявлены при проведении мониторинга введения в действие УПК.

В УПК (в ред. от 4 июля 2003 г.) бланки процессуальных документов включены в состав Кодекса как его шестая часть, а гл. 57 содержит бланки процессуальных документов досудебного и судебного производства. Ознакомление с процессуальной формой закрепления действия или решения в уголовном судопроизводстве является необходимым условием изучения данного курса.

Краткое изложение истории создания УПК дано в послесловии к учебнику. Кроме того, можно обратиться к материалам, где подробно освещаются хронология и важнейшие аспекты подготовки УПК .

--------------------------------

См., например: Предисловие председателя Комитета по законодательству Государственной Думы П. Крашенинникова и заместителя председателя этого комитета Е. Мизулиной к Комментарию к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (М., 2002); Предисловие И.Л. Петрухина к Комментарию Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (М., 2002).

Для лучшего уяснения материала учебника следует постоянно обращаться к закону, изучить основные понятия, используемые в УПК (ст. 5), усвоить его структуру, соотношение общих положений с последующими разделами. В учебнике не во всех случаях дается сравнение норм УПК РФ и РСФСР, а это важно для понимания существенного различия между новым и старым законодательством. Такое сравнение могут сделать сами читатели.

В учебнике, в отличие от прежних изданий, нет главы об уголовном судопроизводстве в зарубежных странах (США, Англии, Франции, Германии). Это объясняется тем, что изложение нового уголовного судопроизводства России потребовало увеличения объема издания.

О типах и формах судопроизводства в указанных странах можно прочитать в ранее издававшихся нами учебниках, а также в учебниках других авторов и отдельных работах по данной тематике (они приведены в списке литературы).

Поскольку учебник рассчитан не только на студентов, изучающих курс и готовящих выпускную квалификационную работу, но и на аспирантов, преподавателей вузов, практических работников, мы сопровождаем текст достаточно подробным указанием нормативных источников по состоянию на 1 октября 2004 г. Дальнейшее восполнение этих списков должно составлять интерес самого читателя.

Авторский коллектив выражает благодарность рецензентам учебника - заслуженному юристу РФ, доктору юридических наук, профессору, ведущему научному сотруднику сектора проблем правосудия ИГиП АН РФ И.Б. Михайловской и заслуженному юристу РФ, профессору, заведующей кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики Российской правовой академии Министерства юстиции РФ Н.В. Радутной.

На учебник опубликованы рецензии - заместителя декана факультета экономики, управления и права Мордовского госуниверситета, кандидата юридических наук Н. Подольного и заведующего кафедрой уголовного права и уголовного процесса Иркутского юридического института Генеральной прокуратуры РФ, кандидата юридических наук, доцента Ю. Гармаева (Российская юстиция, 2003, N 6); заведующего кафедрой уголовного процесса Саратовской государственной академии права, доктора юридических наук, профессора В. Корнукова и доцентов кафедры, кандидатов юридических наук В. Холоденко, Н. Манова (Российская юстиция, 2003, N 6); заведующего кафедрой уголовного процесса и криминалистики Ростовского государственного университета, доктора юридических наук, профессора, заслуженного работника высшей школы РФ Ю.А. Ляхова (Государство и право, 2003, N 7); заведующей кафедрой уголовного процесса и криминалистики Тюменского государственного университета, доктора юридических наук, профессора Л.М. Володиной ("Черные дыры" в российском законодательстве, 2003, N 2); заведующей кафедрой уголовного процесса Оренбургского государственного университета, доктора юридических наук, профессора А.П. Гуськовой ("Российский судья", 2004, N 2).

Мы с благодарностью принимаем высокую оценку учебника и те замечания и предложения, которые направлены на улучшение его текста.

Ответственный редактор,

заслуженный деятель науки РФ,

доктор юридических наук, профессор

П.А. Лупинская

<< | >>
Источник: Лупинская П.А.. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации. Учебник. М. Юристъ - 815 с.. 2005

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ
  4. Предисловие
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. Предисловие
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ
  9. Предисловие к девятому изданию
  10. Предисловие
  11. Предисловие
  12. Из предисловия ко 2-му изданию
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -