<<
>>

§ 9. ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ВЕРДИКТА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Удаление присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта. Тайна совещания

После произнесения председательствующим напутственного слова коллегия при­сяжных заседателей удаляется в совещательную комнату для вынесения вердик­та.

Если государственный обвинитель, а также потерпевший, гражданский ис­тец, гражданский ответчик и их представители, подсудимый и его защитник заявили в судебном заседании возражения в связи с содержанием напутственно­го слова председательствующего, присяжные заседатели выслушивают также и эти возражения.

В совещательную комнату для вынесения вердикта удаляются только комплект­ные присяжные заседатели, а запасные остаются в зале судебного заседания. Присут­ствие в совещательной комнате каких-либо других лиц, кроме коллегии присяжных заседателей, не разрешается (ст. 341 УПК).

Поскольку российское законодательство не имеет института тайной подачи при­сяжными своих голосов, имеющегося в некоторых зарубежных процессуальных сис­темах, действует правило тайны совещательной комнаты, по которому присяжные заседатели не могут разглашать суждения, имевшие место во время совещания. Это служит гарантией присяжным заседателям от мести со стороны осужденного и его окружения и обеспечивает независимость их суждений. Присяжные заседатели, так же как и судьи, не могут быть допрошены в качестве свидетелей об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с участием в производстве по уголовному делу (п. 2 ч. 3 ст. 56).

Присяжным заседателям во время совещания не предоставляются в совещатель­ную комнату вещественные доказательства и документы, являющиеся доказательства­ми по данному делу, однако они вправе использовать записи, которые делали во вре­мя судебного заседания.

С наступлением ночного времени, т.е. 22 часов по местному времени, присяжные вправе прервать совещание. Они могут также, испросив разрешение председатель­ствующего, прервать совещание для отдыха по окончании рабочего времени, уста­новленного трудовым законодательством.

1. Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате

Совещание присяжных проходит под председательством старшины. Старшина ставит на обсуждение вопросы лишь в той последовательности, которая установ­лена вопросным листом, т.е. пока не решен предыдущий вопрос, присяжные не вправе переходить к следующему. Это также означает, что присяжные не вправе вернуться к обсуждению какого-либо из вопросов, по которому уже состоялось голосование. Ответы на вопросы вносятся старшиной присяжных заседателей в подписанный судьей вопросный лист непосредственно после голосования по каждому из соответствующих вопросов, поэтому переоформление результатов голосования невозможно. Сам старшина голосует в последнюю очередь.

Присяжные заседатели открыто голосуют по списку, составленному при форми­ровании их коллегии. Никто из присяжных заседателей не вправе воздержаться от участия в голосовании или от ответа на отдельные вопросы. Ответы на поставленные перед присяжными заседателями вопросы должны представлять собой лишь утверж­дение или отрицание с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим или уточняющим смысл ответа («Да, виновен», «Нет, не виновен»). Уклончивые ответы (например: «Вероятно, виновен», «Скорее всего, невиновен» либо «Воздерживаюсь») недопустимы. И только в случаях, когда ответ на предыдущий во­прос исключает необходимость отвечать на последующий вопрос (например, отрица­тельный ответ на вопрос о доказанности деяния исключает необходимость отвечать на вопрос о совершении его подсудимым, а недоказанность совершения деяния подсуди­мым исключает необходимость давать ответ на вопрос о его виновности), старшина с согласия большинства присяжных заседателей вписывает после него слова: «Без ответа».

В УПК предусмотрен так называемый смешанный порядок голосования присяж­ных заседателей. По общему правилу решения должны приниматься единогласно. Присяжные должны стремиться к единодушному (единогласному) принятию реше­ний, и только если единодушие не достигнуто в течение 3 часов, разрешается прибег­нуть к голосованию.

Обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех основных вопросов (доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении это­го деяния) проголосовало большинство присяжных заседателей. С учетом правила о толковании сомнений о виновности в пользу обвиняемого (ч. 3 ст. 14) оправдатель­ный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из постав­ленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины, т.е. 6 присяжных заседателей. Хотя в ч. 4 ст. 343 говорится о том, что ответы на все другие вопросы определяются простым большинством голосов, половины (т.е. 6 го­лосов) также достаточно для принятия решений по этим вопросам, так как в этом случае принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

При вынесении вердикта «Виновен» присяжные заседатели вправе изменить обвинение в сторону, благоприятную для подсудимого (ч. 6 ст. 343). Следует, однако, учитывать, что признать подсудимого виновным присяжные могут только в рамках поставленных им вопросов. Поэтому изменение обвинения в данном случае может означать лишь сокращение объема составляющих его эпизодов и фактических обсто­ятельств: например, признание подсудимого виновным в лишении пострадавшего жизни путем нанесения ему не 17, а только 3 ножевых ранений. Напротив, при поста­новке, например, вопроса о доказанности похищения человека, совершенного ор­ганизованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ), они не вправе вместо этого признать доказанным совершение похищения с применением оружия (п. «г» ч. 2 той же статьи), поскольку, во-первых, столь существенное изменение фактической сторо­ны обвинения нарушает право подсудимого на защиту (и в силу этого не является для него благоприятным), а во-вторых, выходит за пределы поставленных им вопро-

2. Разъяснение и уточнение вопросов, поставленных присяжным заседателям. Возобновление судебного следствия

Иногда в ходе совещания у присяжных заседателей может возникнуть потреб­ность в получении дополнительных разъяснений со стороны председательству­ющего или уточнения поставленных вопросов.

В этих случаях они возвращают­ся в зал судебного заседания, и старшина обращается к председательствующему с соответствующей просьбой.

Председательствующий в присутствии сторон дает присяжным необходимые разъяс­нения, либо, выслушав мнение сторон, может внести необходимые уточнения в постав­ленные вопросы, а также дополнить вопросный лист новыми вопросами, после чего при­сяжные заседатели возвращаются в совещательную комнату для вынесения вердикта.

Однако в ходе совещания у присяжных заседателей могут возникнуть сомнения по поводу каких-либо фактических обстоятельств уголовного дела, имеющих суще­ственное значение для ответов на поставленные вопросы и требующих дополнитель­ного исследования. В этом случае может быть недостаточно одного лишь разъясне­ния или уточнения поставленных вопросов. Выслушав обращение старшины с просьбой о дополнительном исследовании обстоятельств дела, а также мнение сто­рон, председательствующий принимает решение по вопросу о возобновлении судеб­ного следствия.

Если в вопросный лист вносятся изменения без дополнительного исследования обстоятельств дела, удалению присяжных для продолжения совещания предшествует лишь краткое напутственное слово председательствующего, в котором он касается только изменений в вопросах, разъясняя их значение. Удовлетворение же просьбы присяжных заседателей о дополнительном исследовании обстоятельств дела влечет за собой возобновление судебного следствия, прений сторон, произнесение послед­него слова подсудимого, уточнение поставленных или формирование новых вопро­сов, а также произнесение полного напутственного слова председательствующего.

3. Провозглашение вердикта. Его уточнение в случае неясности и противоречивости

Подписав вопросный лист с внесенными в него ответами на поставленные воп­росы, присяжные заседатели возвращаются в зал судебного заседания, и старши­на передает вопросный лист председательствующему. Провозглашению вердик­та старшиной присяжных заседателей может предшествовать контрольный этап, сущность которого состоит в проверке председательствующим судьей данного вердикта с точки зрения его ясности и непротиворечивости.

Если председатель­ствующий найдет ответы на поставленные вопросы неясными или противоречи­выми, он указывает на это коллегии присяжных и предлагает им возвратиться в совещательную комнату для уточнения ответов. Он должен объяснить, в чем состоит неясность и противоречивость ответов, не высказывая при этом своего мнения о том, каковы должны быть эти ответы по существу. Закон (ч. 2 ст. 345 УПК) предусматривает возможность на этом этапе внести в вопросный лист до­полнительные вопросы присяжным заседателям, которые позволят им избежать

новых неясностей и противоречий. Напутственное слово председательствующе­го в этом случае должно быть кратким, не повторяя всего содержание ранее про­изнесенного им слова и касаясь только изменений в вопросном листе. Выслушав краткое напутственное слово председательствующего, коллегия присяжных за­седателей возвращается в совещательную комнату для вынесения вердикта. При отсутствии замечаний председательствующий возвращает вопросный лист старшине присяжных заседателей для провозглашения. Старшина провозглашает вер­дикт, зачитывая по вопросному листу поставленные судом вопросы и ответы, данные коллегией присяжных заседателей.

<< | >>
Источник: Смирнов А.В.. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, — 704 с. 2008

Еще по теме § 9. ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ВЕРДИКТА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ:

  1. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПРИСЯЖНЫХ
  2. КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. § 9. ПОРЯДОК ВЫНЕСЕНИЯ И ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ВЕРДИКТА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  4. IV. 2.2. Особенности участия прокурора в судебном разбирательстве в суде присяжных.
  5. 27.2. Структура судебного разбирательства в суде присяжных и краткая характеристика его элементов
  6. 28.3. Уголовно-процессуальный порядок кассационного производства
  7. § 8. Вердикт присяжных заседателей. Вынесение и провозглашение вердикта
  8. § 7. Вердикт присяжных заседателей. Вынесение и провозглашение вердикта
  9. § 8. Вердикт присяжных заседателей. Вынесение и провозглашение вердикта
  10. § 5. Порядок апелляционного и кассационного производства
  11. 3. Производство в суде присяжных (ст.ст.324-353 УПК)
  12. 3.4. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей
  13. 3.5.3. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела
  14. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  15. Тайна совещания присяжных заседателей.
  16. 21.2. Структура судебного разбирательства в суде присяжных и краткая характеристика его элементов
  17. § 2. Структура судебного разбирательства в суде присяжных и краткая характеристика его элементов
  18. § 3. Уголовно-процессуальный порядок кассационного производства
  19. § 2. Особенности производства по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей
  20. § 9. Особенности судебного разбирательства уголовных дел в суде присяжных
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -