<<
>>

§ 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жа­лобам, представлениям законность, обоснованность и справедли­вость приговора, а также законность и обоснованность иного реше­ния суда первой инстанции (ст.
3899 УПК). Следует отметить, что та­кое свойство приговора, как обоснованность, теперь проверяется только в апелляционном порядке, в предмет разбирательства в касса­ционном и надзорном порядке входит только законность приговора (ст. 401[635], 4121 УПК).

Изменились и сроки рассмотрения уголовного дела в суде апелля­ционной инстанции. Теперь рассмотрение уголовного дела в апелля­ционном порядке должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде — не позд­нее 30 суток и в Верховном Суде РФ — не позднее 45 суток со дня по­ступления его в суд апелляционной инстанции1.

Очень важное нововведение содержится в ст. 38911 УПК, которая регламентирует порядок назначения и подготовки заседания суда апел­ляционной инстанции. Согласно ч. 1 указанной статьи наряду с во­просами о месте, дате и времени начала рассмотрения уголовного де­ла, о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании в случаях, предусмотренных ст. 241 УПК, о сохранении, об отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого или осужден­ного, о форме участия в судебном заседании осужденного, содержа­щегося под стражей, судья решает также вопрос, который раньше не был указан в УПК, — о вызове в судебное заседание свидетелей, экс­пертов и других лиц в соответствии с ходатайством стороны, заявлен­ным в жалобе или представлении, если признает данное ходатайство обоснованным.

Приведенное положение интересно тем, что данной формулиров­кой закона этот вопрос отнесен к усмотрению суда.

Это противоречит идее состязательности в суде апелляционной инстанции и самой идее апелляции, когда сторона, подавшая жалобу или представление, сама должна определять объем пересмотра дела, обусловленный несогла­сием с принятым решением. Ввиду этого следует согласиться с мне­нием, что особенность апелляционных жалоб состоит еще и в том, что «применительно к апелляционному производству его инициато­ры обязаны доказать не только необходимость самого производства, но и убедительно обосновать необходимость исследования в суде конкретных доказательств»[636].

Согласно ст. 3897 УПК суд, постановивший приговор или вынес­ший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных апелляци­онных жалобах и представлениях лиц, если жалоба или представ­ление затрагивает их интересы, с разъяснением права подачи на эту жалобу или представление возражений в письменном виде, с указа­нием срока их подачи и направляет им копии жалобы, представле­ния, а также возражений на них.

Возражения, поступившие на жалобу или представление, приоб­щаются к материалам уголовного дела. При этом следует иметь в ви­ду, что жалоба или представление затрагивают законные интересы названных лиц, если в них приведены доводы, противоречащие их интересам. Данное положение является гарантией права сторон быть ознакомленными с позициями сторон, а также самим иметь возмож­ность донести свою позицию до суда, что является неотъемлемой ча­стью состязательного процесса, гарантией судебной защиты и спра­ведливого судебного разбирательства.

Лицо, подавшее апелляционные жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной инстанции. Если жалоба или представление отзываются, то нет оснований для рассмот­рения дела судом апелляционной инстанции, и в этом случае апелля­ционное производство по этим жалобе или представлению прекраща­ется. В случае, если жалоба или представление отозваны до назначе­ния рассмотрения уголовного дела в суде апелляционной инстанции, судья возвращает жалобу или представление (ч.

3 ст. 389® УПК).

Подача апелляционных жалобы, представления приостанавливает приведение приговора, определения, постановления в исполнение, за исключением случаев, касающихся освобождения подсудимого из- под стражи и обжалования определений или постановлений, выне­сенных во время судебного разбирательства.

По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с при­несенными апелляционными жалобой, представлением и возражения­ми на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстан­ции осуществляется в порядке, установленном для производства в су­де первой инстанции, с изъятиями, предусмотренными гл. 451 УПК, посвященной производству в суде апелляционной инстанции. Пред­седательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобе и (или) представлению. После этого председательствующий объявля­ет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторона­ми по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания и переводчика, если переводчик участвует в судебном заседании. Пред­седательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства и поддерживают ли они хода­тайства, заявленные в апелляционных жалобе и (или) представлении.

Судебное следствие начинается с краткого изложения председа­тельствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уго­ловного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жа­лобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов. После доклада предсе­дательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения дру­гой стороны.

При наличии нескольких жалоб последовательность вы­ступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд пе­реходит к проверке доказательств.

Под проверкой доказательств судом апелляционной инстанции следует понимать исследование в порядке, установленном для произ­водства в суде первой инстанции, имеющихся в уголовном деле (всех или отдельных) доказательств, получивших оценку суда первой ин­станции, а также непосредственное исследование в таком же порядке новых доказательств по ходатайству стороны. Свидетели, допрошен­ные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым. В подтверж­дение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жа­лобе, представлении, стороны вправе представить в суд апелляцион­ной инстанции дополнительные материалы.

Ходатайства сторон об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции, разрешаются судом в порядке, установленном ст. 271 УПК. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой ин­станции.

Как указывает Конституционный Суд РФ, «в силу особенностей процедуры апелляционного производства суд апелляционной ин­станции не только осуществляет контрольные полномочия по отно­шению к решениям мирового судьи, но и разрешает уголовное дело по существу, руководствуясь правилами, установленными законом для производства в суде первой инстанции, в рамках которого допус­кается как непосредственное исследование имеющихся в деле дока­зательств, так и собирание новых доказательств путем проведения судебных следственных действий, а также возможность изменения судебного решения и вынесения нового решения по существу уго­ловного дела.

Наделение суда апелляционной инстанции такими полномочиями не препятствует реализации закрепленного в статье 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации права граждан на судебную за­щиту, поскольку не только предполагает предоставление заинтересо­ванным лицам возможности добиваться исправления ошибок, если таковые были допущены судами при рассмотрении уголовных дел, но и обеспечивает сторонам возможность участвовать в исследовании доказательств, представлять новые доказательства и иными способа­ми отстаивать свои позиции в проводимом на основе принципа со­стязательности и равноправия сторон судебном разбирательстве»[637].

И только с согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки до­казательств, которые были исследованы судом первой инстанции (ч. 7 ст. 38913 УПК). Суд апелляционной инстанции вправе исследо­вать доказательства с использованием систем видеоконференцсвязи (ч. 8 ст. 38913 УПК). По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного след­ствия. Если такие ходатайства есть, то суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

Прения сторон проводятся в пределах, в которых уголовное дело рассматривалось в суде апелляционной инстанции. При этом первым выступает лицо, подавшее апелляционные жалобу или представ­ление. По окончании прений сторон суд предоставляет последнее слово лицу, в отношении которого проверяется судебное решение, если данное лицо участвует в судебном заседании, после чего суд уда­ляется в совещательную комнату для принятия решения.

Некоторые особенности имеет апелляционный порядок в отно­шении приговоров, постановленных в особом порядке судебного разбирательства. Как указывается в п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2006 г. № 60, «суд апелляционной инстанции не вправе исследовать доказательства, подтверждающие либо опровергающие обвинение, поскольку приговор, постанов­ленный без проведения судебного разбирательства в общем поряд­ке, не может быть обжалован в связи с несоответствием выводов су­да фактическим обстоятельства дела. При рассмотрении уголовного дела по апелляционному представлению прокурора либо апелляци­онной жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их предста­вителей на несправедливость приговора вследствие чрезмерной мягкости, суду следует иметь в виду, что обоснованность примене­ния особого порядка судебного разбирательства не обжалуется, по­этому вновь назначенное виновному более строгое наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наи­более строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление».

Анализируя положения о судебном следствии в суде апелляцион­ной инстанции, следует отметить, что усмотрение суда по таким во­просам, как вызов в судебное заседание свидетелей, экспертов и дру­гих лиц в соответствии с ходатайством стороны, заявленным в жалобе или представлении, имеет определяющее значение. В законе указыва­ется, что свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допра­шиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вы­зов необходимым, что уменьшает самостоятельность сторон, которые подавали апелляционные жалобы и (или) представления, и может снизить эффективность апелляционной проверки.

Пределы рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции указаны в ст. 38919 УПК. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляцион­ных жалобы или представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме. Суд проверяет законность, обоснованность и справедливость вынесенных решений и всего производства по делу, чтобы вынести законное и обоснованное ре­шение.

Указанное положение является новым по сравнению с апелляци­онным производством, существовавшим применительно к проверке решений мировых судей: суд апелляционной инстанции проверял ре­шение мирового судьи лишь в той части, в которой оно было обжало­вано, и только в отношении тех осужденных, которые подавали жало­бу. Однако ухудшение положения осужденного может произойти только в том случае, если об этом ставится вопрос в жалобе потерпевшего, частного обвинителя или их представителей или представлении госу­дарственного обвинителя.

При отмене приговора или иного судебного решения и передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство либо при возвра­щении уголовного дела прокурору суд апелляционной инстанции не вправе предрешать вопросы: 1) о доказанности или недоказанности обвинения; 2) достоверности или недостоверности того или иного до­казательства; 3) преимуществах одних доказательств перед другими; 4) виде и размере наказания.

<< | >>
Источник: Отв. ред. П. А. Лупинская, Л. А. Воскобитова. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: учеб ник — 3-е изд., перераб. и доп. - М. : Норма : ИНФРА-М, - 1008 с.. 2013

Еще по теме § 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции:

  1. 22.3. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела
  2. ПРЕДЕЛЫ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА СУДОМ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИЛИ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ
  3. § 1. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ И СУБЪЕКТЫ РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В АПЕЛЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ
  4. 2. Назначение и подготовка заседания суда апелляционной инстанции
  5. 5.6. Реализация норм международного права судами общей юрисдикции и арбитражными судами Российской Федерации
  6. 3.3. Продолжение доказывания в суде кассационной инстанции. Сравнение полномочий судов апелляционной и кассационной инстанций
  7. 28.1. Понятие, задачи, формы и значение производства в суде второй инстанции
  8. § 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
  9. § 3. Порядок принесения жалоб и представлений на судебные решения, не вступившие в законную силу
  10. § 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
  11. § 3. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -