<<
>>

§ 5. Подготовительная часть

Само название "подготовительная часть" указывает на то, что она не может включать каких-либо действий суда и сторон, направленных непосредственно на разбирательство дела по существу. Цель этой сравнительно небольшой, начальной части судебного заседания иная. В ней совершаются действия, направленные на проверку наличия процессуальных условий, необходимых для рассмотрения дела в данном заседании, и решаются вопросы о возможности разбирательства дела при данном составе суда, наличном составе участников разбирательства, прибывших в суд экспертов, явившихся свидетелей и т.п.

В случае обнаружения недостаточности каких-либо процессуальных условий для разбирательства в данном заседании дела здесь же совершаются действия, направленные на восполнение недостающих условий (замена отведенного судьи, прокурора, секретаря, эксперта, специалиста, переводчика; принятие мер по обеспечению явки отсутствующего потерпевшего, свидетеля, эксперта и т.д.) и подготовку возможности правильного, нормального совершения действий во всех последующих частях судебного разбирательства.

Все действия подготовительной части совершаются в строгом порядке и в той последовательности, которая предусмотрена ст. 261-272 УПК.

В назначенное для рассмотрения уголовного дела время председательствующий объявляет об открытии судебного заседания и о деле, подлежащем рассмотрению.

Сразу же после этого проводится проверка явки в суд всех вызывавшихся лиц. По предложению председательствующего об этом докладывает секретарь судебного заседания.

Явившемуся по вызову переводчику председательствующий разъясняет его обязанность правильно осуществлять перевод всех делаемых на суде устных сообщений и оглашаемых документов. При этом переводчику разъясняют его права, предусмотренные ст. 59 УПК, предупреждают об уголовной ответственности за заведомо неправильный перевод по ст. 307 УК, о чем переводчик дает подписку, которая прилагается к протоколу судебного заседания (ст. 263 УПК).

Свидетели до начала их допроса удаляются из зала судебного заседания в специально отведенное для них место. Судебным приставом принимаются меры к тому, чтобы не допрошенные судом свидетели не общались с допрошенными, а также с иными лицами, находящимися в зале судебного заседания.

Для установления причин неявки каких-либо из вызывавшихся лиц оглашаются соответствующие сведения. При неявке одной из сторон или ее представителя суд в соответствии с правилами, установленными ст. 251-253 и 257 УПК, решает вопрос о возможности слушания дела или о его отложении.

У представителей гражданского истца и гражданского ответчика, а также у выступающих в качестве защитников иных лиц суд проверяет наличие надлежащих полномочий. Если защитник прибыл в суд не по приглашению самого подсудимого, то председательствующий должен спросить у него, желает ли он, чтобы его интересы защищал явившийся в суд адвокат. В зависимости от ответа подсудимого решается вопрос о возможности слушания дела или об его отложении и замене защитника.

У явившегося или доставленного в суд под конвоем подсудимого председательствующий выясняет, владеет ли он языком, на котором ведется судопроизводство, а также выясняет его фамилию, имя, отчество, год, месяц, день и место рождения, место жительства, место работы, род занятий, образование, семейное положение, другие данные, касающиеся его личности.

После установления личности подсудимого и правильности всех необходимых о нем данных председательствующий устанавливает, вручена ли подсудимому и когда именно копия обвинительного заключения или обвинительного акта, постановления прокурора об изменении обвинения. При невручении или несвоевременном вручении подсудимому этих документов разбирательство дела должно быть отложено.

Следующая группа действий связана с объявлением состава суда, сообщением кратких сведений о том, кто является обвинителем и защитником, секретарем, экспертом, специалистом и переводчиком, а также разъяснением сторонам и их представителям права на заявление отводов всему составу суда или кому-либо из судей, прокурору, защитнику-адвокату, секретарю, эксперту, специалисту и переводчику. В случае заявления кому-либо отвода суд заслушивает мнение сторон относительно его обоснованности и принимает соответствующие решения в порядке, предусмотренном ст. 65, 66 и 68-72 УПК (см. § 5 гл. 4 учебника).

После решения вопросов, связанных с отводами, председательствующий разъясняет права, принадлежащие в судебном разбирательстве участникам процесса. Сначала подсудимому (или подсудимым) - права, предусмотренные ст. 47 УПК; затем - потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику и их представителям, если они имеются. Права и обязанности разъясняются также эксперту и специалисту. Каждому из указанных лиц разъяснения даются отдельно, и суд должен убедиться, что они понятны. На данном этапе производства и в ходе всего судебного разбирательства председательствующий должен принимать меры, чтобы предоставленными правами можно было воспользоваться реально.

Затем решаются вопросы, связанные с ходатайствами сторон. По каждому ходатайству выслушивается мнение всех сторон. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе стороны (ч. 4 ст. 271 УПК). Отказ в удовлетворении любого ходатайства оформляется мотивированным определением суда (постановлением судьи), но это не лишает сторону права заявлять то же ходатайство в дальнейшем, в зависимости от хода судебного разбирательства (ч. 3 ст. 271 УПК).

Статья 272 УПК устанавливает порядок решения вопросов о возможности рассмотрения уголовного дела при неявке кого-либо из участников судебного разбирательства, а также свидетеля, эксперта или специалиста. Суд при этом обязан выслушать мнение каждой стороны о возможности слушания дела в отсутствие неявившегося лица, а затем вынести определение о продолжении разбирательства или об его отложении.

<< | >>
Источник: Под ред. Гуценко К.Ф.. Уголовный процесс. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Зерцало, — 736 с.. 2005

Еще по теме § 5. Подготовительная часть:

  1. 2.3. Подготовительная часть судебного заседания
  2. § 1. Подготовительная часть судебного заседания
  3. § 1. Подготовительная часть судебного заседания
  4. 18.2. Подготовительная часть судебного заседания
  5. 17.2. Подготовительная часть судебного заседания
  6. § 1. Подготовительная часть судебного разбирательства
  7. 17.2. Подготовительная часть судебного заседания
  8. § 4. Подготовительная часть судебного заседания
  9. § 2. Подготовительная часть судебного заседания
  10. § 2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
  11. § 4. Подготовительная часть судебного заседания
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -