<<
>>

§ 3. Основные понятия уголовно-процессуальной науки

Основные понятия, используемые в уголовно-процессуальном законе, изложены в ст. 5 УПК. Они обеспечивают участникам уголовного процесса и гражданам возможность правильного и своевременного уяснения законодательной терминологии.

Однако в ст. 5 УПК отсутствуют основные понятия уголовно-процессуальной науки, широко применяемые в решениях Пленума Верховного Суда РФ, Конституционного Суда РФ, подзаконных актах министерств и ведомств, поскольку в ней изложены лишь основные понятия, используемые в законе (УПК).

Среди основных научных уголовно-процессуальных понятий особое внимание необходимо обратить на следующие из них.

Уголовно-процессуальное право - отрасль российского права, состоящая из совокупности правовых норм, регулирующих правоотношения и деятельность участников уголовного процесса в сфере решения вопросов об уголовной ответственности конкретных лиц.

Дискуссионным в правовой литературе остается вопрос о формальных источниках уголовно-процессуального права. Формальные источники уголовно-процессуального права - формы его существования и проявления в общественном развитии; внешний образ правовых норм. Формальными источниками уголовно-процессуального права являются:

1) Конституция РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации;

2) международные договоры. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах, международные договоры РФ с другими государствами являются составной частью ее правовой системы. В развитие этих конституционных положений ст. 1 УПК установила, что:

а) порядок уголовного судопроизводства на территории России устанавливается уголовно-процессуальным законом, основанным на Конституции РФ;

б) предусмотренный законом порядок уголовного судопроизводства является обязательным для судов, органов прокуратуры и органов предварительного расследования, а также иных участников уголовного процесса;

в) общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее законодательства, регулирующего производство по уголовному делу.

Под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, принимаемые и признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от которых недопустимо под угрозой применения международных санкций.

Под общепризнанной нормой международного права необходимо понимать правило поведения, принимаемое и признаваемое международным сообществом государств в целом в качестве юридически обязательного.

Международный договор - международное соглашение, заключенное Россией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе или в нескольких, связанных между собой документах, а также независимо от конкретного его наименования .

--------------------------------

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 октября 2003 г. N 5 "О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2003. N 12.

В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ в нашем государстве не применяются нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы, обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Поэтому суды не вправе принимать свои решения, основанные на неопубликованных нормативных актах, затрагивающих права, свободы, законные интересы и обязанности человека и гражданина ;

--------------------------------

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 г. N 8 "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1.

3) Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Кодекс представляет собой систематизированное собрание уголовно-процессуальных законов. Он содержит подавляющее большинство уголовно-процессуальных норм, подлежащих применению в сфере уголовного судопроизводства;

4) иные законы, содержащие уголовно-процессуальные нормы.

Иные законы - законодательные акты, содержащие нормы уголовно-процессуального характера.

К ним, в частности, относятся Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" , Федеральный закон от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" , Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" и некоторые другие.

--------------------------------

СЗ РФ. 1997. N 1. Ст. 1.

СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6270.

СЗ РФ. 2002. N 23. Ст. 2102.

Официальная уголовно-процессуальная доктрина формальными источниками уголовно-процессуального права признает лишь законодательные акты. В принципе мы полностью поддерживаем эту позицию. Однако такой подход в настоящее время не соответствует современным социально-правовым реалиям. В связи с этим к ним следует относить и другие акты или явления правового характера. Среди них необходимо выделить следующие:

1) решения Конституционного Суда РФ. Решения Конституционного Суда РФ не создают новых правовых норм. Однако признание ими неконституционности нормы уголовно-процессуального закона влечет за собой прекращение ее действия, изменение по существу содержания этой нормы и применение непосредственно конституционных положений в сфере уголовного процесса;

2) подзаконные акты министерств, ведомств, департаментов и служб, постановления Пленума Верховного Суда РФ. Отдельные авторы считают, что эти акты не являются источниками права. Другие специалисты отрицательно относятся к такому подходу, полагая, что он носит формальный характер. Автор настоящего учебника считает, что исполнительная власть и судебная не должны заниматься правотворчеством.

Однако думается, что постановления Пленума Верховного Суда РФ, приказы и инструкции Генерального прокурора РФ, Министра внутренних дел РФ, Директора ФСБ России и т.д., содержащие новые правила поведения в сфере уголовного судопроизводства, следует относить к источникам уголовно-процессуального права.

Эти суждения подтверждаются появлением после принятия нового уголовно-процессуального закона подзаконных актов, содержащих важные уголовно-процессуальные положения. Среди них, в частности, и решения руководителей правоохранительных органов, в которых регулируются вопросы приема, регистрации, учета и разрешения заявлений, сообщений и иной информации о преступлениях;

3) правительственные акты - источники уголовно-процессуального права в соответствии с официально действующим законодательством. В частности, ст. 82 УПК установила, что условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств определяются Правительством РФ;

4) недопустимо также закрывать глаза на факт существования неформальных источников уголовно-процессуального права, к которым относятся судебная практика и правовой обычай.

Применительно к судебной практике официальные представители Судебного департамента при Верховном Суде РФ отметили, что "к числу несомненных плюсов создания банка (банка судебных решений. - В.В.) можно отнести то, что каждый судья сможет обращаться к тому или иному решению и находить правильный выход из сложной юридической ситуации" .

--------------------------------

Куликов В. Суд идет в кассу. Всемирный банк готов выделить 50 миллионов долларов на борьбу с коррупцией в наших судах // Российская газета. 2007. 28 марта.

Роль правового обычая значительно более существенна, чем принято считать в уголовно-процессуальной литературе. Правовой обычай, являющийся непосредственным продуктом развивающихся общественных отношений, может даже "теснить" закон, превращая его нормы в "мертвые", т.е. не действующие в правовом пространстве соответствующего государства. В теории государства и права выделяют три вида правовых обычаев. Обычай secundum legem (в дополнение к закону) позволяет осуществлять детализацию закона. Обычай praeter legem (кроме закона) используется в случаях отсутствия в законе каких-либо институтов в целом.

Обычай adversus legem (против закона) имеет место при наличии в законе "мертвой" уголовно-процессуальной нормы, не действующей в силу явного ее противоречия здравому смыслу или принципу справедливости.

Теория уголовного процесса широко использует, кроме того, следующие уголовно-процессуальные понятия.

Уголовно-процессуальная деятельность - урегулированная уголовно-процессуальным законом система активных действий (операций, усилий) участников уголовного процесса при определяющей роли органов дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда.

Уголовно-процессуальные отношения - урегулированные уголовно-процессуальным законом общественные отношения (или связь) между участниками уголовного процесса, проявляющиеся в их взаимных правах и обязанностях.

Объектом уголовно-процессуальных отношений в целом является все то, по поводу чего или в связи с чем совершаются действия участников уголовного процесса или принимаются ими решения. Общий объект уголовно-процессуальных отношений - предполагаемое уголовно-правовое отношение между государством в лице его органов и преступником (или виновным), подлежащее разрешению в сфере уголовного судопроизводства.

Специальный объект уголовно-процессуальных отношений - ожидаемый результат поведения участников конкретного уголовно-процессуального отношения (например, ожидание возможности опознания потерпевшим лица, совершившего преступление).

Субъекты уголовно-процессуальных отношений - участники правоотношений в сфере уголовного судопроизводства, обязательной и определяющей стороной среди которых являются представители государственной власти.

Содержанием уголовно-процессуальных отношений выступают действия участников уголовного судопроизводства, а формой уголовно-процессуальных отношений - права (правомочия) и обязанности участников уголовного судопроизводства.

Уголовно-процессуальная форма - правила и процедуры (условия, основания, сроки, последовательность, порядок и т.п.) совершения процессуальных действий и принятия процессуальных решений.

Правосудие - деятельность судов, осуществляемая путем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях в установленном законом порядке уголовных, гражданских, административных и арбитражных дел.

При уяснении сущности правосудия по уголовным делам не следует отождествлять его с уголовным процессом по следующим причинам. Во-первых, правосудие осуществляется не только по уголовным, но и по гражданским, административным и арбитражным делам. В этом плане понятие правосудия шире понятия уголовного судопроизводства и выходит далеко за его пределы. Во-вторых, в уголовный процесс входит деятельность судов по рассмотрению и разрешению только уголовных дел и в ограниченных пределах в их рамках - гражданского иска. В этом ракурсе уголовное судопроизводство, естественно, уступает по объему понятию правосудия. В-третьих, уголовное судопроизводство включает в себя не только правосудие по уголовным делам, но и досудебную подготовку материалов. В этом смысле понятие правосудия намного уже понятия уголовного судопроизводства, которое включает в себя досудебное производство.

Уголовно-процессуальные гарантии - установленные уголовно-процессуальным законом способы и средства, обеспечивающие осуществление участниками уголовного процесса своих прав и соблюдение ими обязанностей.

В качестве гарантий прав участника уголовного процесса могут выступать другие его права, а также обязанности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. В частности, гарантией права обвиняемого на защиту является его право на приглашение к участию в уголовном процессе защитника. В то же время его право знать, в чем он обвиняется, обеспечивается обязанностью должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, знакомить его с различными процессуальными документами.

Уголовно-процессуальные функции - роль и назначение участников уголовного процесса, выражающиеся в основных направлениях их деятельности (П.С. Элькинд) .

--------------------------------

См.: Элькинд П.С. Цели и средства их достижения в советском уголовно-процессуальном праве. М., 1976. С. 45 - 52.

Классическая точка зрения заключается в том, что в уголовном процессе существуют три функции: 1) обвинение (уголовное преследование); 2) защита от обвинения; 3) юстиция (судебное рассмотрение и разрешение уголовного дела по существу) .

--------------------------------

См.: Шестакова С.Д. Указ. соч. С. 77.

Представители обвинения и защиты - стороны в уголовном процессе, противоборство (противостояние) которых должен разрешать независимый, беспристрастный и самостоятельный арбитр - суд.

Другие авторы полагают, что в уголовном судопроизводстве реализуются четыре функции: 1) обвинение; 2) защита; 3) юстиция и 4) расследование уголовного дела.

Некоторые специалисты (в частности, П.С. Элькинд) считают, что в уголовном процессе существуют шесть функций: 1) обвинение; 2) защита; 3) юстиция; 4) предварительное расследование; 5) побочная (деятельность гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей); 6) вспомогательная (деятельность участников процесса, оказывающих содействие в решении задач уголовного процесса: свидетеля, понятых и т.д.).

--------------------------------

См.: Элькинд П.С. Указ. соч. С. 52.

Некоторые авторы одной из функций уголовного судопроизводства считают осуществление прокурорского надзора (В.И. Рохлин) .

--------------------------------

См.: Дворянский А.М. и др. Организация и методика работы прокурора в судебных стадиях уголовного судопроизводства. СПб., 1996. С. 4.

Уголовно-процессуальный статус (положение) - установленная уголовно-процессуальным законом совокупность прав, обязанностей участников уголовного процесса и гарантий их реализации.

Уголовно-процессуальная наука - система взглядов, представлений, идей, концепций, учений и теорий специалистов, раскрывающих природу, характер, сущность и содержание уголовного судопроизводства.

Система науки уголовного процесса включает в себя следующие разделы:

1) история развития отечественного и зарубежного процессуального законодательства и практика его применения;

2) современное процессуальное законодательство России и зарубежных государств и практика его применения;

3) собственно науковедческие проблемы отечественного и зарубежного уголовного судопроизводства (определение различных понятий, тенденций и перспектив развития законодательства и практики его применения и т.д.).

Историческая форма уголовного судопроизводства - организация процессуального механизма, которая предопределяет источник поступательного движения производства по уголовным делам и основы процессуального статуса (положения) его участников (А.В. Смирнов) .

--------------------------------

См.: Вандышев В.В., Дербенев А.П., Смирнов А.В. Уголовный процесс. СПб., 1996. Ч. 1. С. 15.

В теории уголовного процесса различают розыскную (следственную или инквизиционную), состязательную и смешанную формы (типы, модели) уголовного судопроизводства. Необходимо отметить, что в настоящее время уголовный процесс всех государств не содержит в чистом виде розыскной или состязательной его форм.

<< | >>
Источник: Вандышев В. В.. Уголовный процесс. Общая и Особенная части. М.: Волтерс Клувер, — 720 с.. 2010

Еще по теме § 3. Основные понятия уголовно-процессуальной науки:

  1. 1.4. Соотношение криминалистики с другими науками
  2. 16.1 Понятие криминалистической тактики
  3. § 3. Система и основные понятия криминалистики
  4. 7.1. Понятие тактического решения
  5. 2.1. Понятие преступности. Ее криминологическая сущность
  6. 9. Методология, методика и основные понятия криминологии
  7. §2. Сущность расследования и его основные понятия
  8. § 2. Основные понятия прокурорского надзора
  9. § 3. Основные понятия курса прокурорского надзора
  10. § 2. Методы уголовного права
  11. § 1. Состояние уголовно-правовой науки как социального инструмента
  12. § 1. Понятие, задачи и система уголовного права Российской Федерации. Наука уголовного права
  13. 1.3. Основные понятия уголовно-процессуальной науки
  14. 6.1. Гносеологические основы установления объективной истины как цели уголовного судопроизводства
  15. 2. Уголовно-процессуальное право и иные отрасли права и отрасли знания. Уголовно-процессуальные нормы
  16. 1.1. Сущность и задачи уголовного процесса, уголовно-процессуального права и науки уго­ловного процесса
  17. 2.3. Основные понятия уголовно-процессуальной науки
  18. § 3. Основные понятия уголовно-процессуальной науки
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -