<<
>>

§ 3. Основания и порядок проведения предварительного слушания

Предварительное слушание является факультативным этапом стадии подготовки к судебному заседанию. Оно осуществляется при наличии оснований, предусмотренных уголовно-процессу- альным законом, по ходатайству стороны или по инициативе суда, для решения сложных вопросов, непосредственно затрагивающих

права и интересы сторон.

В настоящее время действующий уголовно-процессуальный закон предусматривает пять оснований для назначения и прове­дения предварительного слушания. Четыре из них прямо опреде­лены ст. 229 УПК и одно, по мнению Конституционного Суда РФ, предусмотрено положениями, вытекающими из п. 16 ч. 4 ст. 47, п. 6 ч. 2 ст. 231, ст. 247 и 255 УПК1.

На основе изложенного к таковым следует относить:

1) наличие ходатайства стороны об исключении доказательст­ва, заявленного в соответствии с ч. 3 ст. 229 УПК;

2) наличие основания для возвращения уголовного дела про­курору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;

3) наличие основания для приостановления или прекращения Уголовного дела, предусмотренных ст. 238 и 239 УПК;

1 См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ап- Р'ля 2004 г. № 132-0 по жалобе гражданина Горского Анатолия Вадимовича на на­рушение его конституционных прав пунктом 6 части второй статьи 231 Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации // Рос. газета. 2004. 9 апреля.

4) необходимость решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей (ст. 30, 325 УПК);

5) при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК[156];

6) разрешение вопроса о мере пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста, т.е. ее избрание, оставление без изменения или изменение (п. 16 ч. 4 ст. 47, п. 6 ч. 2 ст. 231, ст. 247 и 255 УПК)[157].

Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уго­ловного дела либо после направления уголовного дела с обвини­тельным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Следует иметь в виду, что данное условие, хотя это прямо и не указано в законе, относится также к потерпевшему, защитнику и другим участникам процесса, которым в соответствии с законом вручается копия обвинительно­го заключения или обвинительного акта.

Следует иметь в виду, что если в ходатайстве о проведении предварительного слушания имеются ссылки на основания, не указанные в ч. 2 ст. 229 УПК, либо вообще не приводятся какие-ли- бо доводы, то данное ходатайство не подлежит удовлетворению су­дом. Такое понимание закона нашло свое подтверждение и в одном из решений Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации. Отсутствие в ходатайстве ссылок на основания, в связи с которыми необходимо провести предва­рительное слушание, по мнению Верховного Суда РФ, лишает суд возможности сделать верный по сути вывод об оправданности ходатайства, а прокурора — сформировать аргументированную позицию[158].

Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон.

При назначении и проведении предварительного слушания 561 аья руководствуется требованиями общего порядка подготовки 'судебному заседанию (гл. 33 УПК), общими условиями, преду- мотренными для судебного разбирательства (гл. 35 УПК), и пра- илами проведения подготовительной части судебного заседания гЛ 36 УПК) с некоторыми изъятиями, установленными ст. 234

/ПК.

В частности, уведомление о вызове сторон в судебное заседание голжно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения гредварительного слушания.

Если подсудимый заявит ходатайство о проведении предва­рительного слушания без его участия, то оно может быть удовле­творено. Исключение составляет проведение предварительного слушания для разрешения вопроса о мере пресечения в виде шключения под стражу пли домашнего ареста. В данном случае з соответствии со ст. 108 и 109 УПК рассмотрение вопроса о при­менении названных мер пресечения в отсутствие подсудимого до­пускается лишь в том случае, когда он объявлен в международный розыск, а рассмотрение вопроса об оставлении их без изменения и тем самым продление срока их применения (если таковые были избраны в ходе предварительного расследования) — в случае нахо­ждения подсудимого на стационарной судебно-психиатрической экспертизе и при наличии иных обстоятельств, исключающих воз­можность его доставления в суд, что должно быть подтверждено соответствующими документами1.

Предварительное слушание может состояться в отсутствие обвиняемого также и в случаях, когда имеются основания для про­ведения судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК.

Неявка других своевременно извещенных участников произ­водства по уголовному делу проведению предварительного слу­шания не препятствует.

В том случае, когда стороной заявлено ходатайство об исклю­чении доказательства, судья выясняет у другой стороны, имеются ли у нее возражения против данного ходатайства. При отсутствии возражений, а также если отсутствуют иные основания для прове­дения предварительного слушания, судья удовлетворяет ходатай­ство и выносит постановление о назначении судебного заседания.

См.: Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 8 ап- 2004 г. № 132-0 по жалобе гражданина Горского Анатолия Вадимовича на на­рушение его конституционных прав пунктом 6 части второй статьи 231 Уголовно- "Роцессуального кодекса Российской Федерации // Рос. газета. 2004. 9 апреля.

Следует иметь в виду, что действующее уголовно-процессуаль- ное законодательство предусматривает определенные требования к содержанию ходатайства об исключении доказательства. В ча­стности, в соответствии с ч. 2 ст. 235 УПК оно должно содержать указания на: 1) доказательство, об исключении которого хода­тайствует сторона; 2) основания для исключения доказательства предусмотренные ст. 75 УПК, и обстоятельства, обосновывающие ходатайство.

Стороны вправе заявить ходатайство об исключении из переч­ня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства.

В случае заявления такого ходатайства его копия передается другой стороне в день представления ходатайства в суд. Несоблю­дение данного требования закона, как правило, влечет за собой от­ложение предварительного слушания на время, необходимое для должной подготовки сторон к участию в судебном заседании.

В ходе предварительного слушания судья вправе допросить свидетеля и приобщить к уголовному делу документ, указанный в ходатайстве. Если одна из сторон возражает против исключения доказательства, то судья вправе огласить протоколы следственных действий и иные документы, имеющиеся в уголовном деле и (или) представленные сторонами.

По ходатайству сторон в качестве свидетелей могут быть допро­шены любые лица, которым что-либо известно об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов, за исключением лиц, обладающих свидетельским иммунитетом.

При рассмотрении ходатайства об исключении доказательст­ва, заявленного стороной защиты на том основании, что доказа­тельство было получено с нарушением требований УПК, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. В остальных случаях бремя доказывания лежит на стороне, заявившей ходатайство.

Следует отметить, что, как правило, доказательства признают­ся недопустимыми из-за процессуальных нарушений, допущен­ных при их собирании. Так, в Тамбовской области по результатам предварительного слушания уголовного дела суд принял решение об исключении из числа доказательств протокола допроса сви­детеля на том основании, что он был проведен по поручению сле­дователя участковым уполномоченным милиции, который ранее был допрошен в качестве свидетеля по данному уголовному делу;

республике Алтай суд признал недопустимым доказательством 563 протокол осмотра предметов в связи с тем, что одним из понятых была супруга следователя, производившего осмотр; в Республике Коми суд исключил как недопустимое доказательство протокол изъятия наркотического средства — героина, поскольку понятым не были разъяснены их процессуальные права; в г. Санкт-Петер- бурге судом был исключен из числа допустимых доказательств протокол осмотра места происшествия, так как он проводился без участия понятых, приглашенных уже после обнаружения пакети- кас наркотическим веществом, и т.п.1.

Приведенные примеры свидетельствуют не только об ошибках следователей и дознавателей, но и о недостатках прокурорского надзора, недостаточной квалификации и ответственности проку­роров, направивших такие уголовные дела в суд.

В ходе предварительного слушания ведется соответствующий протокол.

<< | >>
Источник: В. Н. Григорьев, А. В. Побед- кин, В. Н. Яшин. Уголовный процесс : Учебник. — 2-е изд., перераб. идоп. — М.: Эксмо, — 816 с. — (Российское юридическое образование).. 2008

Еще по теме § 3. Основания и порядок проведения предварительного слушания:

  1. § 1. Основания и порядок проведения предварительного слушания
  2. Основания проведения предварительного слушания
  3. § 3. Основания проведения предварительного слушания
  4. Порядок проведения предварительного слушания
  5. § 5. Порядок проведения предварительного слушания
  6. Статья 229. Основания проведения предварительного слушания
  7. Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания
  8. Статья 234. Порядок проведения предварительного слушания
  9. 15.3. Основания и порядок предварительного слушания дела
  10. 15.3. Основания и порядок предварительного слушания дела
  11. 16.5. Основания и порядок проведения предварительного слуша­ния 16.5.1. Общая характеристика
  12. Статья 324. Порядок производства в суде с участием присяжных заседателей Статья 325. Особенности проведения предварительного слушания
  13. Статья 324. Порядок производства в суде с участием присяжных заседателей Статья 325. Особенности проведения предварительного слушания
  14. Особенности проведения предварительного слушания
  15. § 3. Особенности проведения предварительного слушания
  16. § 3. Особенности проведения предварительного слушания
  17. § 4. Предварительное слушание: основания, общие правила, виды
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -