<<
>>

§ 3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ УЧАСТИЮ ЛИЦА В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ. ОСВОБОЖДЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ОТ УЧАСТИЯ В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ОТВОДЫ И САМООТВОДЫ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ

Обстоятельства, препятствующие участию лица в качестве присяжного заседате­ля в рассмотрении уголовного дела, определены прежде всего Федеральным за­коном от 20.08.2004 № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации»1 (в ред.
от 31.03.2005 № 26-ФЗ). Этим Законом (ч. 2, 3 ст. 3) предусмотрено невключение в списки кандидатов в присяжные заседатели следующих лиц:

1) не достигших к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседа­тели возраста 25 лет (п. 1 ч. 2);

2) имеющих непогашенную или неснятую судимость (п. 2 ч. 2);

3) признанных судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособно­сти (п. 3 ч. 2);

4) состоящих на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяж­ных психических расстройств (п. 4 ч. 2);

5) подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений (п. 1 ч. 3);

6) не владеющих языком, на котором ведется судопроизводство (п. 2 ч. 3);

7) имеющих физические или психические недостатки, препятствующие полно­ценному участию в рассмотрении судом уголовного дела (п. 3 ч. 3).

Лица, названные в первых четырех пунктах данного перечня, не могут быть вклю­чены в общие и дополнительные списки кандидатов в присяжные заседатели, а если все же оказались в них, то исключаются высшим исполнительным органом государ­ственной власти субъекта РФ при составлении им списка. Дело в том, что данные об этих лицах содержатся в соответствующих учетах и легко доступны исполнительно­му органу государственной власти при формировании общих и запасных списков. Три последние категории лиц имеют признаки, которые обычно не могут быть опера­тивно выявлены высшим органом исполнительной власти субъекта РФ (привлечение лица в качестве обвиняемого или подозреваемого) или требуют непосредственного восприятия и оценки в суде, поэтому не допускаются к участию в рассмотрении су­дом конкретного уголовного дела именно при составлении в суде предварительного списка кандидатов в присяжные.

Однако и при обнаружении секретарем судебного заседания, помощником судьи или судьей лиц, обладающих признаками, вышеназванными в пунктах 1—4, они так­же не включаются в предварительный список кандидатов и не допускаются к учас­тию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела.

В соответствии с п. 1—2 ст. 7 Федерального закона «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» граждане, оказав­шиеся в общем или запасном списке кандидатов в присяжные заседатели, исключа­ются из них высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случаях:

1) выявления обстоятельств, указанных в ч. 2 ст. 3 названного Федерального за­кона;

2) подачи гражданином письменного заявления о наличии обстоятельств, пре­пятствующих исполнению им обязанностей присяжного заседателя, если он является:

а) лицом, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство,

б) лицом, не способным исполнять обязанности присяжного заседателя по состо­янию здоровья, подтвержденному медицинскими документами,

в) лицом, достигшим возраста 65 лет,

г) лицом, замещающим государственные или выборные должности в органах местного самоуправления,

д) военнослужащим,

е) судьей, прокурором, следователем, дознавателем, адвокатом, нотариусом или имеющим специальное звание сотрудником ОВД, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, службы судебных приставов, тамо­женных органов, органов и учреждений уголовно-исполнительной системы, а также лицом, осуществляющим частную детективную деятельность на основе специально­го разрешения (лицензии),

ж) священнослужителем.

Все эти лица также не допускаются к исполнению обязанностей присяжных за­седателей и в суде и не включаются в предварительный список кандидатов либо ис­ключаются из него.

Кроме того, в случае установления несовпадения данных о личности кандидата в присяжные заседатели, указанных в списке, составленном высшим исполнитель­ным органом государственной власти субъекта РФ, с паспортными данными кандида­та в присяжные заседатели, он не может принимать участие в процедуре формирова­ния коллегии присяжных заседателей1.

Одно и то же лицо может участвовать в судебных заседаниях в качестве присяж­ного заседателя не более одного раза в течение 10 рабочих дней в календарном году либо все время до окончания рассмотрения дела.

При обнаружении в судебном заседании какого-либо из указанных выше обстоя­тельств кандидаты в присяжные заседатели освобождаются судьей от участия в рас­смотрении дела: а) по их ходатайству о самоотводе; б) по инициативе председатель­ствующего судьи; в) по инициативе сторон при заявлении ими мотивированных отводов.

Присяжным заседателям могут быть заявлены сторонами как мотивированные, так и немотивированные отводы. Мотивированный отвод присяжному заседателю может быть заявлен при наличии указанных выше обстоятельств государственным обвинителем, а также потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями, подсудимым и его защитником. По аналогии с положениями об отводе судьи (ст. 64 УПК) отвод присяжным заседателям должен быть заявлен, как правило, лишь на этапе формирования коллегии присяжных заседателей (ст. 328 УПК). В ходе дальнейшего судебного заседания заявление об отводе допускается лишь в случае, когда основание для него ранее не было известно стороне. Закон не дает прямого ответа на вопрос о том, может ли самим присяжным заседателем быть заяв­лен самоотвод уже после формирования коллегии присяжных заседателей. Представ­ляется, что если присяжный заседатель в ходе дальнейшего судебного заседания за­являет о наличии обстоятельств, которые согласно закону исключают его участие в рассмотрении уголовного дела, то председательствующий после проверки этих об­стоятельств и заслушивания мнения сторон вправе принять решение об освобожде­нии его от участия в судебном разбирательстве.

Немотивированный отвод имеет целью устранение кандидатов в присяжные за­седатели, которые, по мнению заявителя отвода, способны проявить тенденциозность, даже при отсутствии конкретных фактов предвзятости или в ином случае могли бы быть указаны участником судебного разбирательства в качестве мотивов для отвода. Причинами для немотивированного отвода могут быть, например, общие соображе­ния, касающиеся психологических особенностей того или иного из присяжных либо целой социальной или этнической группы, к которой он принадлежит и которая про­являет более или менее однородные взгляды по вопросам, касающимся и данного дела. Немотивированный отвод может быть заявлен не всеми участниками, входящи­ми в состав сторон, а только подсудимым, защитником и государственным обвините­лем, которые не указывают оснований для такого отвода. Немотивированный отвод присяжному заседателю может быть заявлен каждым из названных участников судо­производства лишь на этапе формирования коллегии присяжных, причем каждой из сторон — только двум кандидатам в присяжные заседатели.

<< | >>
Источник: Смирнов А.В.. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, — 704 с. 2008

Еще по теме § 3. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ УЧАСТИЮ ЛИЦА В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА В КАЧЕСТВЕ ПРИСЯЖНОГО ЗАСЕДАТЕЛЯ. ОСВОБОЖДЕНИЕ КАНДИДАТОВ В ПРИСЯЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ ОТ УЧАСТИЯ В РАССМОТРЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. ОТВОДЫ И САМООТВОДЫ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ:

  1. § 2. ПРАВО ОБВИНЯЕМОГО НА РАССМОТРЕНИЕ ЕГО ДЕЛА СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  2. § 2. Особенности производства по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей
  3. 12.5 Статус присяжных и арбитражных заседателей, права и обязанности, порядок наделения их полномочиями. Гарантии независимости 12.5.1 Присяжные заседатели
  4. § 1. Общая характеристика производства по уголовным делам в суде с участием присяжных заседателей
  5. § 7. СООТНОШЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ СУДЬИ И ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ. СОДЕРЖАНИЕ ВОПРОСОВ ПРИСЯЖНЫМ ЗАСЕДАТЕЛЯМ И ПОРЯДОК ИХ ПОСТАНОВКИ
  6. Статья 17.5. Воспрепятствование явке в суд народного или присяжного заседателя Статья 17.6. Непредставление информации для составления списков присяжных заседателей
  7. 21.2. Формирование коллегии присяжных заседателей и полномочия присяжных заседателей
  8. 9.3.5. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей
  9. 21.2. Формирование коллегии присяжных заседателей и полномочия присяжных заседателей
  10. 9 Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей
  11. 8.4.5. Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей
  12. Глава 21. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  13. ГЛАВА 25. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  14. Глава 42. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  15. Глава 21. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  16. Глава 42. ПРОИЗВОДСТВО ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, РАССМАТРИВАЕМЫМ СУДОМ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
  17. § 7. Суд с участием присяжных заседателей
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -