<<
>>

5. Общие правила производства следственных действий, обеспечивающие всесторонность, объективность и полноту расследования

Правила производства следственных действий относятся к общим условиям пред­варительного расследования и в целом будут рассмотрены в следующей главе учебника. Однако некоторые из них прямо обеспечивают всесторонность, объек­тивность и полноту расследования.
Прежде всего, это удостоверительный харак­тер расследования и использование в нем специальных познаний. 1. Письменный, или удостоверительный характер предварительного расследова­ния, в том числе оформления следственных действий. Предварительное расследова­ние нацелено на подготовку дела к судебному разбирательству, поэтому все процес­суальные действия нуждаются в удостоверении. Для этого важнейшие процессуальные решения оформляются постановлениями следователя, дознавателя, прокурора либо решениями суда (судьи), а ход и результаты следственных и некоторых иных процес­суальных действий закрепляются путем: а) участия понятых; б) отражения в протоко­лах; в) применения технических средств.

Участие понятых предусмотрено ст. 170 УПК (см. об этом также § 19 гл. 5 учеб­ника). Понятой — это не заинтересованное в исходе уголовного дела лицо, привлека­емое дознавателем, следователем или прокурором для удостоверения факта произ­водства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия (ст. 60). Участие понятых является важной гарантией удостоверения всесто­ронности и объективности получаемых доказательств.

Участие понятых обязательно при исполнении наложения ареста на имущество (ст. 115); следственном осмотре (ст. 177—178); следственном эксперименте (ст. 181); обыске (ст. 182, 184); выемке (ст. 183); осмотре и выемке задержанных почтово-теле- графных отправлений (ч. 5 ст. 185); осмотре фонограммы контроля и записи перего­воров (ч. 7 ст. 186); предъявлении для опознания (ст. 193); проверке показаний на месте (ст. 194). Кроме того, УПК признает обязательным присутствие понятых для удостоверения факта невозможности подписания протокола лицом, когда в следствен­ном действии не участвуют его представители (ч. 3 ст. 167). Нарушение указанных требований влечет недопустимость полученных доказательств. Участие понятых обыч­но целесообразно также при проведении освидетельствования.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает ранее не известное отечествен­ному законодательству изъятие из правила об обязательном участии понятых при про­ведении следственных действий (ч. 3 ст. 170). Оно заключается в том, что любое след­ственное действие может проводиться без понятых по одному из двух оснований:

— труднодоступность места производства следственного действия и отсут­ствие надлежащих средств сообщения. Это предполагает такое место, к которому: а) трудно подойти, невозможно достичь безопасным способом либо б) можно обеспе­чить доступ, но не в данный момент — ввиду отсутствия средств транспортного со­общения или средств связи, позволяющих организовать вызов и доставление поня­тых к месту проведения следственного действия.

Вопрос о труднодоступно сти места проведения следственного действия в каж­дом случае должен рассматриваться конкретно. Например, следователь должен про­вести осмотр места происшествия (аварии самолета и т.п.) в высокогорном районе, в который невозможно добраться обычными способами, но у него есть реальная воз­можность обеспечить участие понятых из числа оказавшихся рядом опытных альпи­нистов.

В таком случае это место в целях проведения расследования уже не может рассматриваться как «труднодоступное». Другой пример: ночью в удаленном от бли­жайшего жилья месте, при отсутствии средств сообщения следователь не может обес­печить участие понятых при неотложном осмотре. Однако если ситуация позволяет провести осмотр на другой день, обеспечив необходимый для доставки понятых транс­порт, то проводить осмотр без их участия уже нельзя;

— производство следственного действия связано с опасностью для жизни и здо­ровья понятых. Такая опасность должна быть не абстрактной (гололед на улице мо­жет привести к падению понятого во время осмотра), а конкретной и реальной (на­пример, повышенный радиационный фон приводит к получению опасной для здоровья дозы облучения, возможность взрыва при осмотре боеприпасов и т.п.). Наличие та­кой опасности исключает участие понятых даже при их добровольном желании и го­товности участвовать в следственном действии. Однако данная процессуальная нор­ма допускает профессиональный риск самого следователя, работника органа дознания. Создание следователем опасности для жизни и здоровья других участников в процес­се проведения следственного действия прямо запрещено законом (ч. 4 ст. 164).

При проведении следственного действия должно быть обеспечено участие не менее двух понятых. Если двое понятых не могут одновременно наблюдать все юри­дически значимые обстоятельства следственного действия, то количество понятых должно быть большим. Понятые приглашаются до начала производства следственно­го действия и присутствуют до его завершения, вплоть до окончания составления протокола. При этом главное — обеспечить, чтобы понятые воспринимали значи­мые для уголовного дела обстоятельства. Об этих обстоятельствах для решения воп­роса о допустимости и достоверности полученных доказательств понятые могут быть допрошены в качестве свидетелей. Неисполнение понятым своих процессу­альных обязанностей может повлечь наложение на него денежного взыскания (ст. 117 УПК) и административной ответственности (ст. 17.7 КоАП РФ). Понятые имеют пра­во на вознаграждение и возмещение своих расходов в связи с участием в деле (ст. 131 УПК).

Протокол — это письменный процессуальный документ, фиксирующий ход и результаты следственного действия (ст. 166 УПК). Протокол следственного дей­ствия является самостоятельным видом доказательства (ст. 83) и может быть оглашен в судебном следствии (ст. 285). Протоколы допросов могут быть оглашены в суде при соблюдении ряда дополнительных условий (ст. 276, 281). Нарушение правил состав­ления протокола может повлечь признание его недопустимым доказательством. В ча­стности, исполнение протокола почерком, не поддающимся прочтению, Верховный Суд РФ признал существенным нарушением процессуального закона[203]. Протокол со­ставляется следователем или дознавателем в ходе следственного действия или непо­средственно после его окончания. При этом после окончания следственного действия и до составления протокола не должно проходить длительное время, не могут быть произведены другие следственные действия. Протокол может изготавливаться и иным лицом по поручению следователя (его помощником, стажером и т.д.). Тогда в прото­коле следует специально отметить, кем он составлен. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. Формы протоколов могут быть предусмотрены ведомственными нормативными актами.

Содержание протокола должно охватывать все юридически значимые моменты следственного действия. При составлении протокола дается первоначальная оценка относимости сведений, которые заносятся в протокол даже при наличии предположе­ния о том, что они имеют значение для дела. В протоколе указываются: место и дата производства следственного действия, время его начала и окончания с точностью до минуты; должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол; фамилия, имя и отчество каждого лица, участвовавшего в следственном действии, а в необхо­димых случаях — его адрес и другие данные о его личности; факт разъяснения ему прав и обязанностей.

В протоколе описываются процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве существенные для данного уголов­ного дела обстоятельства, а также излагаются заявления лиц, участвовавших в след­ственном действии. При этом фиксировать следует и «отрицательные результаты» следственного действия (необнаружение следов там, где они должны или могли были быть; вопросы, которые были отведены следователем или на которые отказались от­ветить). Запись показаний (не только при допросе, но и при предъявлении для опо­знания, проверке показаний на месте и т.д.), заявлений, замечаний производится от первого лица и по возможности дословно. В протоколе указываются также техниче­ские средства, примененные при производстве следственного действия, условия и по­рядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полу­ченные результаты. В протоколе должно быть отражено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производ­стве следственного действия технических средств. Особо следует отметить факт при­остановления аудио-, видеозаписи, киносъемки, причину и длительность остановки их записи (п. 2 ч. 4 ст. 190).

К протоколам отдельных следственных действий предъявляются специальные требования (ст. 174, 180, 182, 190, 192). Протокол предъявляется для ознакомления всем лицам, участвовавшим в следственном действии. При этом указанным лицам разъясняется их право делать подлежащие внесению в протокол замечания о его допол­нении и уточнении. Все внесенные замечания о дополнении и уточнении протокола должны быть оговорены и удостоверены подписями этих лиц. Протокол подписывает­ся следователем или дознавателем и лицами, участвовавшими в следственном действии.

На практике нередко возникают ситуации, когда участник следственного действия отказывается или не может подписать протокол. Чтобы сохранить его доказательствен­ное значение, закон предусматривает специальную процедуру удостоверения данных фактов (ст. 167). При отказе от подписи следователь предоставляет возможность соб­ственноручного изложения в протоколе причин отказа и вносит в протокол соответству­ющую запись, которая удостоверяется подписями следователя, а также других участни­ков следственного действия (защитника, адвоката свидетеля, представителя или понятых, которых целесообразно пригласить для этого, даже если их участие необязательно). От­каз от подписания протокола является доказательственным фактом, устанавливающим отказ от дачи показаний свидетелем или потерпевшим, отказ от исполнения своих про­цессуальных обязанностей иным лицом. В то же время отказ от подписи обвиняемого (подозреваемого) не служит уличающим (обвинительным) доказательством.

Если участник следственного действия не может подписать протокол в силу фи­зических или психических недостатков, состояния здоровья, неграмотности, то озна­комление этого лица с текстом протокола производится в присутствии защитника, законного представителя, представителя, которые подтверждают своими подписями содержание протокола и факт невозможности его подписания. Если в следственном действии не участвовали указанные лица, то для удостоверения факта невозможно­сти подписания протокола и его содержания приглашаются понятые.

Наряду с протоколом при производстве следственного действия самим органом предварительного расследования либо привлеченным им специалистом могут приме­няться также технические средства и способы обнаружения, изъятия и фиксации сле­дов преступления и вещественных доказательств, а также хода и результатов след­ственного действия: фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Результаты применения дополнительных способов фиксации по отношению к основному — про­токолу — имеют юридическое значение приложения к нему. Они недействительны без протокола или без отражения их в этом документе, предъявляются для ознакомле­ния и оглашаются в том же порядке, что и протокол, но лишь после оглашения самого протокола (ч. 3 ст. 276, ч. 5 ст. 281).

Технические средства фиксации хода и результатов следственного действия долж­ны обязательно применяться при отказе от участия понятых (ч. 3 ст. 170), за исключе­нием случаев, когда это объективно невозможно. Последнее может быть связано с отсутствием технических средств в неотложной следственной ситуации или небла­гоприятными внешними условиями (проливной дождь, влияние сильных электромаг­нитных полей и др.). Если следственное действие, указанное в ч. 1 ст. 170, проведено одновременно без участия понятых и использования технических средств фиксации (когда объективно их применение можно было обеспечить), его результаты должны быть признаны недопустимыми доказательствами.

2. Участие специалиста. В целях полного и достоверного исследования обстоя­тельств дела к участию в деле может привлекаться специалист — лицо, обладающее специальными знаниями в отдельных отраслях человеческой деятельности (ст. 58, 168 УПК). О формах участия специалиста см. § 17 гл. 5 учебника. Специалист может участвовать в любом следственном действии как по инициативе органов расследова­ния, так и по ходатайству иных участников процесса, в первую очередь — защитника и обвиняемого. Представляется, что в случае заявления стороной защиты такого хо­датайства орган предварительного расследования обязан либо сам найти и вызвать необходимого специалиста, либо рассмотреть вопрос о привлечении к участию в деле кандидатуры специалиста, представленной стороной защиты.

В некоторых случаях, в силу требований закона, участие специалиста является обязательным, а именно: а) судебно-медицинского эксперта или иного врача в осмот­ре трупа (ч. 1 ст. 178); б) врача в освидетельствовании, связанном с обнажением лица другого пола, чем следователь (ч. 4 ст. 179); в) педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего (ч. 1 ст. 191, ч. 3 ст. 245).

В дополнение к общей процедуре привлечения тех или иных лиц к участию в следственных действиях, предусмотренной в ч. 5 ст. 164 (удостоверение в личности, разъяснение прав, обязанностей и ответственности), следователем устанавливается ком­петентность специалиста и отсутствие оснований для его отвода. Компетентность опре­деляется образованием, уровнем квалификации, наличием сертификатов, лицензий или специальных допусков, опытом работы и достижениями в данной области, местом рабо­ты. При недостатке специальных знаний специалист должен отказаться от участия в деле.

Специалист предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний по ст. 307, 308 УК РФ. Неисполнение им процессуальных обязанностей может повлечь наложение денежного взыскания (ст. 117) и администра­тивной ответственности (ст. 17.7 КоАП РФ). Специалист имеет право на возна­граждение и возмещение своих расходов в связи с участием в деле, если это не явля­лось исполнением служебного задания (ст. 131 УПК).

<< | >>
Источник: Смирнов А.В.. Уголовный процесс : учебник / А.В. Смирнов, К.Б. Калиновский ; под общ. ред. проф. А.В. Смирнова. — 4-е изд., перераб. и доп. — М. : КНОРУС, — 704 с. 2008 {original}

Еще по теме 5. Общие правила производства следственных действий, обеспечивающие всесторонность, объективность и полноту расследования:

  1. § 4. ОБЩИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ЕГО ВСЕСТОРОННОСТЬЮ, ОБЪЕКТИВНОСТЬЮ, ПОЛНОТОЙ И БЫСТРОТОЙ
  2. § 17. Принцип всесторонности, полноты и объективности
  3. 2. Общие правила производства следственных действий
  4. § 11. Общие правила производства и протоколирования следственных действий
  5. Общие правила производства и протоколирования следственных действий
  6. Статья 164. Общие правила производства следственных действий
  7. Статья 164. Общие правила производства следственных действий
  8. § 1. Понятие и общие правила производства следственных действий
  9. Каковы общие правила обнаружения, фиксации и изъятия веществ и материалов при производстве следственных действий?
  10. 8.3.3. Общие правила проведения следственных действий
  11. 9.2.3. Общие правила проведения следственных действий
  12. § 2 . Общие условия производства следственных действий
  13. 31.3 Тактика производства следственных действий на последующем этапе расследования
  14. Общие условия производства следственных действий
  15. § 2. Общие условия производства следственных действий
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -