<<
>>

КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор вступает в законную силу по истечении срока его обжалования в апелляционном или кассационном порядке, если он не был обжалован сторонами.

В случае принесения кассационной жалобы или представления приговор, если он не отменен, вступает в законную силу по рассмотрении вышестоящим судом. Для подачи жалобы и представления сторонам предоставлен десятисуточный срок со дня провозглашения приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, - тот же срок со дня вручения ему копии приговора (ст. 356 УПК РФ).

Кассационное производство - это стадия уголовного процесса, заключающаяся в деятельности и правоотношениях его участников при определяющей роли суда второй инстанции по проверке законности и обоснованности не вступивших в законную силу решений суда первой инстанции.

Кассационному производству России присущи следующие основные черты: свобода обжалования, ревизионные начала, возможность представления дополнительных материалов, недопустимость ухудшения положения подсудимого.

Свобода обжалования проявляется прежде всего в возможности принесения кассационной жалобы на родном языке широким кругом участников судебного разбирательства. Жалобы могут быть поданы подсудимым, его защитником и законным представителем, потерпевшим и его представителем, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями. Прокурор приносит представление.

Ревизионные начала кассационного производства означают, что суд кассационной инстанции не связан при проверке дела доводами жалобы или представления. Он обязан проверять дело в полном объеме и в отношении всех подсудимых, в том числе и тех, которые жалоб не подавали или в отношении которых не принесено представление (ст. 360 УПК РФ).

Проверка в кассационном порядке законности и обоснованности приговора осуществляется на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных участниками процесса материалов.

Среди дополнительных материалов могут быть разнообразные предметы, объяснения лиц, мнения специалистов и другие документы. Дополнительные материалы оцениваются в совокупности со всеми материалами дела и могут обосновать отмену приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение (ст. 378 УПК РФ).

Недопустимость ухудшения положения осужденного или оправданного выражается в том, что суд кассационной инстанции рассматривает дело в пределах обвинения, по которому подсудимый был признан виновным или оправдан. Другими словами, он может смягчить назначенное наказание или применить закон о менее тяжком преступлении, но не вправе усилить наказание или применить закон о более тяжком преступлении (ст. 360 УПК РФ).

По мотивам мягкости наказания или необходимости применения закона о более тяжком преступлении приговор может быть отменен лишь тогда, когда именно по этим основаниям принесены представление прокурора или жалоба потерпевшего. Оправдательный приговор может быть отменен не иначе как по представлению прокурора либо по жалобе потерпевшего, либо по жалобе лица, оправданного судом (ст. 385 УПК РФ). При новом рассмотрении дела суд первой инстанции может усилить наказание либо применить закон о более тяжком преступлении только при условии, если первоначальный приговор был отменен за мягкостью наказания или в связи с необходимостью применения закона о более тяжком преступлении по представлению прокурора или по жалобе потерпевшего, а также если при новом расследовании дела будут установлены обстоятельства, свидетельствующие о совершении обвиняемым более тяжкого преступления. Все эти положения являются гарантиями свободы обжалования приговора осужденным (оправданным) или его защитником, которые не должны опасаться, что в результате обжалования суд, напротив, ухудшит положение обвиняемого.

Значение рассматриваемой стадии состоит в том, что в ней реализуются контрольные функции вышестоящих судов и осуществляется руководство деятельностью нижестоящих судов; она является средством исправления судебных ошибок и нарушений закона в деятельности судов первой инстанции; обеспечивает единообразное применение законов всеми звеньями системы общих и военных судов на всей территории России; выступает гарантом обеспечения прав и законных интересов сторон в уголовном процессе, в том числе, разумеется, и подсудимого.

Суды кассационной инстанции рассматривают уголовные дела в открытом судебном заседании, за исключением случаев, указанных в ст.

241 УПК РФ. Уголовные дела рассматриваются не позднее одного месяца со дня поступления в суд кассационной инстанции (ст. 374 УПК РФ). Кассационная инстанция действует в составе трех профессиональных судей.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ, действующий с 1 июля 2002 года, в отличие от УПК РСФСР предъявляет к кассационному представлению или жалобе определенные требования, которые должны содержать:

наименование суда кассационной инстанции, в который подаются жалоба или представление;

данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;

указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;

доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных статьей 379 УПК РФ;

перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;

подпись лица, подавшего жалобу или представление (ч. 1 ст. 375 УПК РФ).

При поступлении уголовного дела с кассационными жалобой или представлением судья назначает дату, время и место судебного заседания.

О дате, времени и месте рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции стороны должны быть извещены не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос о вызове осужденного, содержащегося под стражей, решается судом.

Осужденный, содержащийся под стражей и заявивший о своем желании присутствовать при рассмотрении жалобы или представления на приговор, вправе участвовать в судебном заседании непосредственно либо изложить свою позицию путем использования систем видеоконференц-связи. Вопрос о форме участия осужденного в судебном заседании решается судом. Явившийся в судебное заседание осужденный или оправданный допускается к участию в нем во всех случаях.

Неявка лиц, своевременно извещенных о дате, времени и месте заседания суда кассационной инстанции, не препятствует рассмотрению уголовного дела (ст. 376 УПК РФ).

Уголовно-процессуальным законодательством (в ст.

377) предусмотрен следующий порядок рас-смотрения уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судебном заседании.

Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и(или) представления. После этого суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование своих доводов и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 УПК РФ.

В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационных жалобе и (или) представлении, стороны вправе представить в суд кассационной инстанции дополнительные материалы.

В результате рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке суд в совещательной комнате принимает одно из следующих решений:

об оставлении приговора или иного обжалуемого судебного решения без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;

об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о прекращении уголовного дела;

об отмене приговора или иного обжалуемого судебного решения и о направлении уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой или апелляционной инстанции со стадии предварительного слушания, или судебного разбирательства, или действий суда после вынесения вердикта присяжных заседателей;

об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения.

Основаниями отмены или изменения приговора в кассационном порядке являются:

несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции;

нарушение уголовно-процессуального закона;

неправильное применение уголовного закона;

несправедливость приговора (ст. 379 УПК РФ).

Приговор признается не соответствующим фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции, если:

выводы суда не подтверждаются доказательствами, рассмотренными в судебном заседании;

суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда;

при наличии противоречивых доказательств, имеющих существенное значение для выводов суда, в приговоре не указано, по каким основаниям суд принял одни из этих доказательств и отверг другие;

выводы суда, изложенные в приговоре, содержат существенные противоречия, которые повлияли или могли повлиять на решение вопроса о виновности или невиновности осужденного или оправданного, на правильность применения уголовного закона или определение меры наказания (ст.

380 УПК РФ).

Основаниями отмены или изменения судебного решения судом кассационной инстанции являются такие нарушения уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора.

Основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае являются:

1) непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных статьей 254 УПК РФ;

2) постановление приговора незаконным составом суда или вынесение вердикта незаконным составом коллегии присяжных заседателей;

рассмотрение уголовного дела в отсутствие подсудимого, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 247 УПК РФ;

рассмотрение уголовного дела без участия защитника, когда его участие является обязательным в соответствии с законом, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника;

нарушение права подсудимого пользоваться языком, которым он владеет, и помощью переводчика;

непредоставление подсудимому права участия в прениях сторон;

непредоставление подсудимому последнего слова;

нарушение тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тай-ны совещания судей при постановлении приговора;

обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

отсутствие подписи судьи или одного из судей, если уголовное дело рассматривалось судом коллегиально, на соответствующем судебном решении;

11) отсутствие протокола судебного заседания (ст. 381 УПК РФ).

Неправильным применением уголовного закона являются:

нарушение требований Общей части Уголовного кодекса Российской Федерации;

применение не той статьи или не тех пункта и (или) части статьи Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, которые подлежали применению;

назначение наказания более строгого, чем предусмотрено соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации (ст.

382 УПК РФ).

Несправедливым является приговор, по которому было назначено наказание, не соответствующее тяжести преступления, личности осужденного, либо наказание, которое хотя и не выходит за пределы, предусмотренные соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, но по своему виду или размеру является несправедливым как вследствие чрезмерной мягкости, так и вследствие чрезмерной суровости.

Приговор может быть также отменен в связи с необходимостью назначения более строгого наказания ввиду признания наказания, назначенного судом первой или апелляционной инстанции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя (ст. 383 УПК РФ).

Рассматривая уголовное дело в кассационном порядке, суд отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных УПК РФ.

Оправдательный приговор, постановленный на основании оправдательного вердикта присяжных заседателей, может быть отменен по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего или его представителя лишь при наличии таких нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на представление доказательств либо повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них (ст. 385 УПК РФ).

При отмене приговора уголовное дело направляется на новое судебное разбирательство:

другому судье суда апелляционной инстанции - в случаях отмены либо приговора, постановленного мировым судьей, и постановления суда апелляционной инстанции, либо приговора суда апелляционной инстанции;

в суд, постановивший приговор, но иным составом суда - в случае отмены приговора.

При отмене приговора и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение суд кассационной инстанции не вправе предрешать вопросы:

о доказанности или недоказанности обвинения;

о достоверности или недостоверности того или иного доказательства;

о преимуществах одних доказательств перед другими;

о мере наказания.

Приговор, постановленный на основании вердикта присяжных заседателей и противоречащий ему, подлежит отмене с передачей уголовного дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В этом случае новое рассмотрение уголовного дела начинается с момента, следующего за провозглашением вердикта присяжных заседателей (ст. 386 УПК РФ).

В ст. 387 УПК РФ перечислены случаи изменения приговора.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 статьи 382 УПК РФ, суд кассационной инстанции вправе применить к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом суд кассационной инстанции не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

В случае, предусмотренном пунктом 3 статьи 382 УПК РФ, суд кассационной инстанции вправе снизить наказание без изменения квалификации содеянного.

Суд кассационной инстанции вправе отменить назначение осужденному более мягкого вида исправительного учреждения, чем предусмотрено уголовным законом, и назначить ему вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями уголовного закона.

Решение суда кассационной инстанции выносится в форме определения (ст. 378 УПК РФ).

В кассационном определении указываются:

дата и место вынесения определения;

наименование суда и состав кассационной коллегии;

данные о лице, подавшем кассационные жалобу или представление;

данные о лицах, участвовавших в рассмотрении уголовного дела в суде кассационной инстанции;

краткое изложение доводов лица, подавшего жалобу или представление, а также возражений

других лиц, участвовавших в заседании суда кассационной инстанции;

мотивы принятого решения;

решение суда кассационной инстанции по жалобе или представлению;

решение о мере пресечения.

При отмене или изменении приговора указывается на:

нарушение норм УПК РФ, подлежащее устранению при новом судебном разбирательстве;

обстоятельства, повлекшие назначение несправедливого наказания;

основание отмены или изменения приговора.

Кассационное определение подписывается всем составом суда и оглашается в зале судебного заседания после возвращения судей из совещательной комнаты. Перед удалением в совещательную комнату суд объявляет о времени оглашения кассационного определения, которое во всяком случае должно быть не позднее 3 суток со дня окончания заседания кассационной инстанции по данному уголовному делу.

Кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор.

Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции. В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения.

Указания суда кассационной инстанции обязательны для исполнения при новом рассмотрении уголовного дела (ст. 388 УПК РФ).

<< | >>
Источник: Копылова О.П.. Уголовный процесс. 2005

Еще по теме КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА:

  1. АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  2. КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  3. 12 Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела
  4. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции
  5. Глава 45. КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  6. Статья 377. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции
  7. 49. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела
  8. § 6. Порядок рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции
  9. ГЛАВА 36 КАССАЦИОННЫЙ ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА
  10. § 5. Порядок рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции
  11. § 2. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
  12. Глава 28. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела
  13. 3.5.2. Апелляционный порядок рассмотрения уголовного дела
  14. 3.5.3. Кассационный порядок рассмотрения уголовного дела
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -