<<
>>

18. Зоны активности проведения валютных операций на международном финансовом рынке.

Участники валютного рынка форекс по своей активности и влиянию на валютные курсы делятся на две группы: на маркет-мейкеров (market makers) и маркет-юзеров (market users).

Под понятием маркет мейкеров подразумевают крупные банки и финансовые организации, которые определяют текущий уровень валютного курса за счет значительной доли своих операций в общем объёме мирового рынка.

Маркет мейкеры постоянно контролируют курсы различных торговых инструментов, так же они вступают в сделки по ним. Маркет мейкеры - это участники рынка, которые обеспечивают ликвидность определенных инструментов, выставляя заявки на покупку или продажу. Маркет-мейкеры — это крупные международные банки и финансовые институты, которые ежедневно совершают валютные операции на покупку или продажу торговых инструментов на миллиарды и десятки миллиардов долларов. Для определенного рынка существуют свои маркет-мейкеры. Точно также у каждого Форекс-брокера есть свой маркет-мейкер или маркет-мейкеры, котировками, которых они пользуются, предлагая, в свою очередь, их своим клиентам. К стану крупных мировых маркет-мейкеров можно отнести: Deutsche Bank, Mizuho Bank, Barclays Bank, PBS, Citi Bank, Chase Manhattan Bank, Union Bank of Switzerland. Для определения, является ли данная организация маркет мейкером или нет, следует, учитывать не размер самого банка, а учитывать его долю в операциях общего рынка, его способность, устанавливая цену влиять на рынок.

Маркет-мейкеры устанавливают текущий уровень курса путем проведения операций друг с другом, а так же с менее крупными банками, которые являются так же участниками рынка. Именно маркет - мейкеры устанавливают курс для мелких банков, организаций и физических лиц. Таким образом, появляется еще одно понятие, характеризующее этих участников - маркет-юзер.

Маркет-юзеры – это финансовые организации, брокерские компании, мелкие банки и физические лица, которые используют для своих операций тот курс, который для них устанавливают маркет-мейкеры. Маркет-юзеры не являются активными игроками на рынках, хотя общий объем их операций на рынке может быть довольно большим, но доля каждого из них незначительна. Роль мелких маркет-юзеров заключается в принятии или непринятии котировок, поставляемых маркет-мейкерами. Таким образом, маркет-мейкеры — котируют цену (make price), а маркет-юзеры — берут цену (take price).

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 18. Зоны активности проведения валютных операций на международном финансовом рынке.:

  1. 25.3. Виды услуг и операций в международном банковском бизнесе
  2. 15.1. Содержание и принципы организации международных финансов
  3. 15.3. Международные финансовые рынки
  4. 8.1. ВИДЫ РИСКОВ, СВЯЗАННЫХ С МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОПЕРАЦИЯМИ БАНКОВ
  5. 10.3. Бреттонвудсская валютная система (1944—1971 гг.)
  6. 13. 4. Операции банков на мировом финансовом рынке
  7. 3.2. От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе
  8. 8.1. Влияние глобализации на мировые финансовые рынки
  9. 8.2. Валютные рынки и валютные операции
  10. 10.2. Валютный рынок и валютные операции в России