<<
>>

Внебюджетные фонды Российской Федерации

Вне федерального бюджета образуются государственные фонды денежных средств, управляемые органами государствен­ной власти РФ и предназначенные для реализации конституци­онных прав граждан на:

- социальное обеспечение по возрасту;

- социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других слу­чаях, предусмотренных законодательством РФ о социальном обеспечении;

- социальное обеспечение в случае безработицы;

- охрану здоровья и получение бесплатной медицинской по­мощи.

Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвида­ции государственных внебюджетных фондов определяются фе­деральным законом в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ.

Средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Средства государственных вне­бюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и изъятию не подлежат.

Проекты бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления указанных фондов и пред­ставляются органами исполнительной власти на рассмотрение за­конодательных (представительных) органов в составе документов и материалов, представляемых одновременно с проектами соот­ветствующих бюджетов на очередной финансовый год.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов РФ рас­сматриваются и утверждаются Федеральным Собранием в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Проекты бюджетов территориальных государственных вне­бюджетных фондов представляются органами исполнительной власти субъектов РФ на рассмотрение их законодательных (пред­ставительных) органов одновременно с представлением проектов законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год и утверждаются одновременно с принятием законов субъектов РФ о бюджете на очередной финансовый год.

Доходы государственных внебюджетных фондов форми­руются за счет:

к

- обязательных платежей, установленных законодательством РФ;

- добровольных взносов физических и юридических лиц;

- других доходов, предусмотренных законодательством РФ.

Сбор и контроль за поступлением обязательных платежей в

государственные внебюджетные фонды осуществляются тем же органом исполнительной власти, на который возложены функции сбора налогов в федеральный бюджет.

Расходы государственных внебюджетных фондов осущест­вляются исключительно на цели, определенные законодательст­вом РФ, субъектов Российской Федерации, регламентирующих их деятельность.

Исполнение бюджетов государственных внебюджетных фон­дов осуществляется Федеральным казначейством РФ.

Отчет об исполнении бюджета государственного внебюд­жетного фонда составляется органом управления фонда и пред­ставляется Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона.

Отчет об исполнении бюджета территориального государст­венного внебюджетного фонда составляется органом управления фонда и представляется органом исполнительной власти субъекта РФ на рассмотрение и утверждение законодательному (предста­вительному) органу субъекта РФ в форме закона субъекта Рос­сийской Федерации.

Контроль за исполнением бюджетов государственных вне­бюджетных фондов осуществляется органами, обеспечивающи­ми контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ, в порядке, установленном Бюджетным Кодексом для соответствующих бюджетов.

Порядок и сроки представления отчетности государственных внебюджетных фондов, в том числе публикуемой, определяются в соответствии с Бюджетным Кодексом РФ для соответствующих бюджетов.

Государственными социальными внебюджетными фондами РФ являются:

Пенсионный фонд РФ;

Фонд социального страхования РФ;

Федеральный фонд обязательного медицинского страхо­вания;

Федеральный фонд занятости населения.

К экономическим государственным внебюджетным фондам относятся, например, такие как Российский фонд технического развития и отраслевые внебюджетные фонды НИОКР, Фонд инвестирования жилищного строительства и др.

5.2.

<< | >>
Источник: Деева А.И.. Финансы: Учебное пособие / А.И. Деева. — 2-е изд. пе- рераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен»,— 416 с.. 2004

Еще по теме Внебюджетные фонды Российской Федерации:

  1. 2.6.3 Государственные внебюджетные фонды в РФ
  2. §3. ЕДИНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ НАЛОГ КАК ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ СРЕДСТВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ ФОНДОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. 1.2. Финансовая система российской Федерации и ее правовые институты
  4. 7.1.4. Расходы бюджетов субъектов Российской Федерации
  5. Глава 9. Внебюджетные фонды Российский Федерации
  6. 8.2 Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
  7. 48. Государственные внебюджетные фонды Российской Федерации
  8. 15.5. Фонды обязательного медицинского страхования в Российской Федерации, их формирование и использование
  9. Государственные социальные внебюджетные фонды Российской Федерации
  10. Федеральный бюджет. Бюджеты субъектов Российской Федерации. Федеральный бюджет: формирование доходов, условия возникновения расходных обязательств
  11. Государственные внебюджетные социальные фонды Российской Федерации. Основы функционирования государственных внебюджетных социальных фондов
  12. Внебюджетные фонды Российской Федерации
  13. Экономические внебюджетные фонды Российской Федерации
  14. Внебюджетные фонды Российской Федерации