<<
>>

Внебюджетные фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок

В соответствии с Федеральным законом от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ “О науке и государственной научно-техничес­кой политике” Правительство РФ приняло постановление от 13 октября 1999 г. № 1156 “Об утверждении Порядка образова­ния и использования внебюджетных фондов федеральных ор­ганов исполнительной власти и коммерческих организаций для финансирования научных исследований и экспериментальных разработок”, согласно которому федеральные органы исполни­тельной власти и коммерческие организации могут создавать следующие внебюджетные фонды:

• Министерство образования и науки РФ — российский фонд технологического развития;

• федеральные министерства и ведомства — фонд фи­нансирования научных исследований и экспериментальных разработок;

• коммерческие организации — фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок.

Внебюджетные фонды федеральных органов и коммерчес­ких организаций создаются по согласованию с Министерством образования и науки РФ.

Внебюджетные фонды федеральных органов исполни­тельной власти и коммерческих организаций формируются за счет добровольных отчислений организаций (хозяйствующих субъектов). Суммы отчислений средств в размере до 1,5% себес­тоимости производимой продукции (работ, услуг) включаются организациями в себестоимость продукции (работ, услуг).

В том случае, когда средства, предназначенные для отчис­ления во внебюджетный фонд, не перечислены в указанный фонд, налогооблагаемая прибыль организации увеличивается на сумму этих средств.

Не подлежат включению в себестоимость отчисления ор­ганизаций, если производимая продукция (работы, услуги) из­готавливалась для государственных нужд за счет ассигнований из федерального бюджета.

Внебюджетные фонды федеральных органов формируются за счет добровольных отчислений, осуществляемых на договор­ной основе организациями, находящимися в их ведении, а также отчислений коммерческих организаций.

Федеральные органы и коммерческие организации в соот­ветствии с договором с Министерством образования и науки РФ ежеквартально перечисляют в российский фонд технологичес­кого развития 25% средств, поступающих в их внебюджетные фонды.

Средства внебюджетных фондов федеральных органов и коммерческих организаций направляются на финансирование научных исследований и экспериментальных разработок, в том числе в области создания новых видов наукоемкой продукции, сырья и материалов, разработки новых и совершенствования применяемых технологий, повышения технического уровня продукции, стандартизации и сертификации продукции, охраны труда и техники безопасности.

Организации, в которых созданы внебюджетные фонды, представляют отчетность о движении средств внебюджетных фондов в Министерство финансов РФ, Федеральную службу государственной статистики и Министерство образования и науки РФ. Информация о движении средств внебюджетных фондов не может быть отнесена к информации, составляющей коммерческую тайну.

Контроль за целевым использованием средств внебюджет­ных фондов осуществляют Министерство образования и науки РФ и Министерство финансов РФ.

При реорганизации коммерческих организаций средства их внебюджетных фондов передаются в установленном порядке во внебюджетные фонды их правопреемников.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С., Я. М. Воскобой­ников. Финансы: Учебник / А. С. Нешитой, Я. М. Воскобой­ ников. — 10-е изд. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°»,— 528 с.. 2012

Еще по теме Внебюджетные фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок:

  1. 7.6. Внебюджетные фонды финансирования научных исследований и экспериментальных разработок
  2. 37. ФИНАНСИРОВАНИЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК
  3. 5.2. Внебюджетные фонды финансирования инновационного процесса 5.2.1. Необходимость создания внебюджетных фондов
  4. 10.2.2. Внебюджетные фонды и другие источники негосударственного финансирования
  5. Территориальные внебюджетные фонды или целевые бюджетные фонды?
  6. Глущенко В.В., Глущенко И.И.. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования: Учеб. Пособие для вузов. - г. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья», - 416 с., 2004
  7. 60. ВИДЫ КОММЕРЧЕСКОГО ОБМЕНА РЕЗУЛЬТАТАМИ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
  8. 3.3. Выбор приоритетных направлений исследований и разработок
  9. Глава 40. МАРКЕТИНГ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАЗРАБОТОК
  10. ГЛАВА 5. ЦЕЛЕВЫЕ БЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  11. 4.1. Экспериментальные исследования: роли классификация
  12. 8.1. Выбор приоритетных направлений исследований и разработок
  13. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ И НЕЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  14. 2.4.3. Значение исследований и разработок
  15. Внебюджетные фонды
  16. 44. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ И ИХ ПРИЗНАКИ
  17. 35. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ
  18. Внебюджетные фонды