<<
>>

3.6. Цены активов

До сих пор мы обсуждали мультипликаторы, в числитель которых подставляются рыночная стоимость акций или стоимость бизнеса (EV), рассчитанная на основе рыночной стоимости акций. Однако существуют и иные возможности.
Если в знаменателе мультипли­катора стоит какой-либо из показателей, характеризующих мощ­ности компании, то в числителе, в зависимости от ситуации, могут стоять различные стоимости активов, например стоимость возме­щения активов (replacement cost), т. е. стоимость строительства предприятия с учетом его амортизации, или ликвидационная стоимость. Об оценке компаний по активам мы поговорим отдель­но в шестой главе.

В нашей практике был следующий случай. Необходимо было оце­нить новый российский гофрокартонный завод. Нам было известно, что его оборудование приобреталось по ценам существенно ниже рыночных, а точные данные о стоимости строительства производственных помеще­ний отсутствовали. Более того, завод строился в 1999-2000 гг., и на дату оценки (конец 2001 г.) цены в строительстве существенно возросли. Одним из вариантов было дооценить исторические вложения собствен­ников, что и было сделано. В качестве альтернативы этому можно было найти данные по стоимости строительства других гофрокартонных про­изводств в России. Оказалось, что такие данные существуют, так как иностранные инвесторы — а их в этой отрасли много — охотно расска­зывают, какие средства они вложили в российские проекты. Сделав по­правки на разницу в оснащенности аналогов и оцениваемого завода, мы пришли еще к одной оценке.

К этому примеру мы еще вернемся в четвертом разделе главы 10, где речь пойдет о временных корректировках.

Такие показатели, как стоимость строительства на единицу мощности, часто используются в оценке, поскольку во многих случаях компании, покупающие существующий бизнес, принима­ют решение исходя из того, что дешевле: купить готовое произ­водство или его построить. При этом, естественно, принимаются во внимание и сроки получения отдачи от вложений. Если при покупке завода инвестор начинает получать доходы немедленно, то при строительстве — только с момента его запуска, тогда как инвестирование средств в строительство начинается с первого дня. Получается, что при прочих равных условиях покупка по цене строительства оказывается выгодной.

<< | >>
Источник: Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с.. 2005

Еще по теме 3.6. Цены активов:

  1. РЫНОК АКТИВОВ, ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ
  2. 7.4. АРБИТРАЖНЫЕ ОПЕРАЦИИ И ЦЕНЫ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  3. Глава 7.РЫНОК АКТИВОВ, ДЕНЬГИ И ЦЕНЫ
  4. 3.5. СТОХАСТИЧЕСКИЙ ДИСКОНТИРУЮЩИЙ МНОЖИТЕЛЬ И ФОРВАРДНЫЕ ЦЕНЫ АКТИВОВ
  5. 16.5. Коррективы базовой цены и специальные цены
  6. 39. Маркетинговое понятие цены. Определение цены
  7. 21.1. Понятие и модели цены капитала организации. Учет фактора налогообложения в расчетах цены капитала
  8. 21.1, Понятие и модели цены капитала организации. Учет фактора налогообложения в расчетах цены капитала
  9. 5.5.1. Привязка цены и рекомендация цены
  10. Цены покупателя и цены продавца
  11. 2.19. МОДЕЛЬ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ ПРИ ОТСУТСТВИИ БЕЗРИСКОВОГО АКТИВА
  12. 6.4.4. Оптимальный портфель, составленный из безрисковых активов и рискованных активов
  13. 6.4.2. Портфель из совокупности безрискового актива с рискованным активом
  14. 12.2.2. Объединение безрискового актива с единственным рискованным активом