2. Страховой рынок
После распада СССР возник Росгосстрах.
В его функции входит руководство страховыми инспекциями, внедрение новых видов страхования, расчет и утверждение крупных сумм страхования, контроль за использованием средств страховых фондов.Инспекции Росгосстраха заключают договоры о страховании, выполняют страховую оценку имущества, определяют и выплачивают страховое возмещение страхователям.
Среди населения операции по страхованию выполняют страховые агенты, оплата которых производится на комиссионных началах.
С переходом на рыночные отношения стал формироваться страховой рынок.
Страховой рынок — это сфера денежных отношений, где объектом купли-продажи является страховая услуга.
Страховой рынок формирует спрос и предложение на страховые услуги. Страховой рынок включает различные страховые компании, например в развитых странах — это АСО, общества взаимного страхования, перестраховочные компании.
Перестрахование — система страховых отношений, при которой страховщик часть ответственности по принятым на себя рискам передает другим страховщикам с целью обеспечить финансовую устойчивость и рентабельность страховых операций, сбалансировать страховой портфель.
Перестраховочные компании — это сотрудничество двух сторон: страховых обществ, которые передают риск страхования и страховые компании, которые принимают страховой риск на свою ответственность.
Кроме того, в развитых странах существует сострахование, когда страхованию подвергается объект высокой стоимости и большой степени страхового риска. Ответственность делят между собой два страховщика, заключивших договор сострахования.
Как и всякий рынок, страховой рынок имеет продавца, покупателя и товар.
Товаром является страховая услуга.
Продавец — непосредственный страховщик, перестраховочная компания или посредник между страховщиком и страхователем.
Посредниками выступают страховые агенты и брокеры.
Страховые агенты представляют интерес одной страховой компании, получают комиссионные, и отношения между страховой компанией и страховым агентом строятся на контрактной основе.
Страховые брокеры — независимые посредники, действующие от своего имени.
Они изучают условия страхового рынка и сами определяют оптимальные варианты для страхования своего клиента.В России идет становление страхового рынка, и интересы экономической системы требуют ускорения этого процесса. Для этого необходимо соответствующее законодательство, которое бы предусматривало: защиту интересов страхователя, создание равных условий для всех участников страхового рынка и жесткий страховой надзор со стороны государства за соблюдением законодательства.
Госстрахнадзор должен быть независимым от ведомственного влияния и подчиняться Госдуме. В обязанности страхового надзора входит выдача лицензий вновь создаваемым страховым компаниям, контроль за страховыми тарифами, за формированием резервных фондов страховщиков, а также контроль за проведением инвестиционной политики и уплаты налогов в бюджет страховыми компаниями.
Еще по теме 2. Страховой рынок:
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ СТРАХОВОЙ РЫНОК И СТРАХОВОЙ БИЗНЕС Глава 31
- 5.4. Страховой рынок
- 2. Страховой рынок
- 25. СТРАХОВОЙ РЫНОК И УЧАСТНИКИ СТРАХОВЫХ ОТНОШЕНИЙ
- 4. Страховой рынок: понятие, структура, принципы
- Страховой рынок
- 13.2. Страховой рынок Великобритании
- 13.3. Страховой рынок Германии
- 8. СТРАХОВОЙ РЫНОК РОССИИ
- Страховой рынок и его структура