<<
>>

5.1. Содержание финансового регулирования, его формы и методы

Современный этап развития рыночной экономики в различ­ных странах характеризуется активным вмешательством госу­дарства в экономические и социальные процессы, поскольку в условиях существования монополий, сильного влияния проф­союзов не происходит автоматического саморегулирования рын­ка.
При этом в силу ограниченности возможности примене­ния административных методов наиболее часто используемым жономическим инструментом выступают финансы. Из этого следует, что основным субъектом финансового регулирования выступает государство.

Государственное регулирование экономических процессов в целом, и в том числе государственное финансовое регулирова­ние, направлено на предотвращение возникающих диспропор­ций, когда отдельные сегменты экономики развиваются более быстрыми темпами, угрожая создать ситуацию перепроизвод­ства. Еще одним направлением государственного финансового регулирования является обеспечение развития более быстрыми темпами высокотехнологичных отраслей экономики или их соз­дание. Это направление наиболее актуально для стран, осущест­вляющих крупные системные преобразования. Немаловажным фактором экономического развития является социальная ста­бильность, поэтому государственное финансовое регулирование связано также с ее достижением.

Финансовое регулирование происходит, с одной стороны, через стимулирование одних сегментов экономической системы путем концентрации в них финансовых ресурсов и, с другой сто­роны, через сдерживание иных сегментов на основе ограничения объема поступающих в них финансовых ресурсов.

Таким образом, финансовое регулирование — это воздействие на экономические и социальные процессы, направленное на предотвра­щение возможных или устранение имеющихся диспропорций, обеспе­чение развития передовых технологий и социальной стабильности, путем концентрации финансовых ресурсов в одних сегментах рынка и ограничения роста объема финансовых ресурсов в других.

Основными объектами государственного финансового регули­рования выступают отраслевая структура экономики, ее террито­риальные пропорции, а также социальная структура общества.

Так, наиболее актуальной задачей для государственного фи­нансового регулирования в Российской Федерации является уве­личение доли перерабатывающей промышленности по сравнению с добывающей. Для обеспечения конкурентной среды, разработки и внедрения инноваций, решения социальных задач практически во всех странах мира осуществляется государственная финансо­вая поддержка малого бизнеса. Развитие малого бизнеса, в свою очередь, изменяет отраслевую структуру экономики.

Необходимость финансового воздействия на территориаль­ные пропорции (выравнивание уровня социально-экономичес­кого развития территорий) актуальна для стран, где в силу исто­рических традиций, климатических условий, неравномерности размещения природных ресурсов и других факторов существуют резкие диспропорции в экономическом потенциале отдельных регионов. Например, промышленный север и аграрный юг в Ита­лии и Испании; территории, находящиеся за Полярным кругом и южнее его, в Норвегии, Швеции и Финляндии; восточные и западные земли Германии и т.п. В Российской Федерации одной из сложнейших проблем является дифференциация экономичес­кого потенциала различных регионов.

Важным условием социальной стабильности выступает широ­кий слой так называемого среднего класса, поскольку излишняя поляризация общества ведет к политической и социальной неста­бильности, а это негативно сказывается на экономике вследствие снижения квалификации трудовых ресурсов и производитель­ности труда из-за низкой мотивации к труду.

Формами финансового воздействия на экономические и со­циальные процессы являются прямое и косвенное финансовое регулирование. Прямое финансовое регулирование предполагает непосредственное воздействие на конкретный объект регулиро­вания. Например, предоставление налоговых льгот[56] субъектам малого бизнеса в рамках программы поддержки малого бизнеса или государственные и муниципальные заказы некоммерческим организациям и др.

Косвенное финансовое регулирование действует опосредованно через другие объекты. Так, до середины 90-х гг. российским налоговым законодательством в целях поддержки сельскохозяйственных производителей были предусмотрены более иизкие ставки по налогу на прибыль для коммерческих банков и страховых компаний, обслуживающих сельскохозяйственные предприятия и фермеров.

Во многих странах существует проблема так называемого пе­рекрестного субсидирования — это ситуация, при которой эффект от государственной поддержки получает хозяйствующий субъект, не являющийся объектом регулирования. Например, в рамках государственной поддержки сельскохозяйственных произво­дителей последним предоставляются бюджетные субсидии для льготного приобретения сельскохозяйственного оборудования. Исходя из этого машиностроительные предприятия стараются включить сумму субсидии в цену своей продукции, таким об­разом, государственная поддержка оказывается направленной мс на сельскохозяйственных производителей, а на производителей сельскохозяйственного оборудования.

Среди финансовых методов воздействия на экономику и соци­альные процессы наиболее распространены бюджетные (различ­ные формы бюджетных расходов, государственные и муниципаль­ные гарантии и т.п.) и налоговые2. Каждому объекту финансового регулирования соответствуют определенные методы.

Методами государственного финансового регулирования отрас- \свых пропорций являются:

• налоговое регулирование (изменение состава налогов, нало- мшых ставок, налогооблагаемой базы, состава налогоплательщи­ков и др.);

• амортизационная политика (тесно связана с налоговым регулированием, влияет на налогообложение прибыли и иму­щества; может предполагать использование ускоренной амор­тизации[57]);

• различные формы государственной финансовой поддержки организаций и индивидуальных предпринимателей (субсидии, бюджетные кредиты[58], бюджетные инвестиции, государственные и муниципальные заказы, льготное предоставление государст­венного и муниципального имущества в аренду, государственные и муниципальные гарантии);

• с бюджетными расходами связаны также льготное кредито­вание и страхование, поскольку более низкий уровень ссудного процента и страхового тарифа по услугам коммерческих банков и страховых компаний обеспечивается бюджетным субсидирова­нием соответствующих ставок и тарифов.

Отдельные методы государственного финансового регулиро­вания могут быть использованы комплексно. Так, нередко бюджетные инвестиции на долевых началах в тот или иной про­ект могут рассматриваться частными инвесторами как государ­ственные гарантии.

Методы финансового регулирования территориальных пропорций. Финансовое регулирование территориальных пропорций осущест­вляется главным образом через механизм межбюджетных транс­фертов (дотаций, субсидий, субвенций бюджетам других уровней бюджетной системы Российской Федерации), финансирование целевых программ поддержки и развития отдельных регионов и муниципальных образований. Финансовое воздействие на тер­риториальную структуру происходит также в связи с изменением состава налогов. Например, отмена налога с продаж в 2003 г. зна­чительно сократила собственные доходы отдельных региональных бюджетов (например, Москвы и Санкт-Петербурга).

Основными методами финансового регулирования социальной структуры общества являются использование прогрессивной ставки подоходного налога[59], высокий уровень ставок по налогу на наследство и налогу на недвижимость[60], льготы по налогам, уплачиваемым физическими лицами, а также различные социаль­ные выплаты и льготы.

Уровни финансового регулирования. Необходимо отметить, что регулирование отраслевых и социальных пропорций происхо­дит не только на общегосударственном уровне, но и на уровне регионов. В федеративных государствах субъекты федерации обладают большими возможностями финансового воздействия па экономические и социальные процессы, при этом, поскольку региональный уровень государственной власти в большей степе- пи, чем федеральный, приближен к потребностям конкретных организаций и граждан, эффективность такого регулирования достаточно высока. В Российской Федерации существуют приме­ры, когда комплексное использование различных методов сти­мулирования инвестиционной деятельности администрациями субъектов РФ (налоговые льготы, льготное кредитование, госу­дарственный заказ и т.п.) обеспечивало рост инвестиций даже в гсх регионах, которые занимали далеко не первые места в рей­тингах инвестиционной привлекательности (например, Новго­родская область). Москва как субъект РФ также может служить примером региональной социальной политики, направленной на компенсацию высокого уровня цен, присущего любому сто- мичному городу.

Тем не менее нельзя забывать о том, что существуют объек­тивные границы государственного вмешательства в экономи­ческие и социальные процессы, связанные с тем, что излишняя «государственная опека» отдельных организаций и социальных групп может лишить их мотивации к развитию, порождать иж­дивенчество, в то время как важнейшими принципами рыночной жономики являются индивидуальный риск и ответственность.

<< | >>
Источник: Под ред. Грязновой А.Г., Маркиной Е.В.. Финансы. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 496 с.. 2012

Еще по теме 5.1. Содержание финансового регулирования, его формы и методы:

  1. 9.5. ПУТИ ВОЗМОЖНОГО РАЗВИТИЯ ФОРМ И МЕТОДОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЭЗ В РОССИИ
  2. 2.3. Финансовый механизм, его роль в реализации финансовой политики
  3. 4.2. Финансовое прогнозирование, его содержание и значение
  4. 5.1. Содержание финансового регулирования, его формы и методы
  5. 1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
  6. Статья 20. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме
  7. Статья 20. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме
  8. 8.1. Понятие налогового контроля, его формы, методы и виды
  9. Статья 20. Государственный контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме Статья 21. Страхование жилых помещений
  10. Понятие финансового права, его предмет и метод. Соотношение финансового права с другими отраслями российского права
  11. 1.5. ФИНАНСОВЫЙ КОНТРОЛЬ, ЕГО ФОРМЫ И МЕТОДЫ