<<
>>

28. Синдицированное кредитование как форма международного кредита.

Банковское кредитование остается преобладающим способом международного кредитования.

Международное банковское кредитование может осуществляться в иностранных для заемщиков валютах и в евровалютах как отдельными банками, так и банковскими синдикатами.

Синдицированный кредит – это форма предоставления банковского кредита, который выдается под конкретный проект двумя или более финансовыми учреждениями.

С помощью синдицированного кредитования, заемщики могут получать крупные кредиты, которые один банк предоставить не в состоянии из-за высокого риска или законодательных ограничений.

Синдицированное кредитование, по сравнению с другими видами кредитования, имеет следующие преимущества для банка, участвующего в нем:

Диверсификация кредитных рисков, возникающих в течение всего процесса кредитования пропорционально доле участия банков в схеме финансирования.

Снижение рисков невозврата кредита за счет улучшения управления проектом.

Получение процентных и комиссионных доходов в соответствии с долее участия в кредитовании.

Расширение клиентской базы.

Диверсификация кредитного портфеля банка, снижение в нем доли особо крупных кредитов и, соответственно, доли наиболее рискованных проектов его деятельности.

Синдицированное кредитование, как банковская услуга обладает следующими отличительными чертами:

Совместная ответственность – синдикат банков-кредиторов выступает по отношению к компании-заемщику как единая сторона, кредиторы несут совместную ответственность перед заемщиком, а он перед ними всеми одновременно.

Равноправие кредиторов – ни у кого нет преимуществ по взысканию долга, а все средства, поступающие для погашения кредитов, делятся пропорционально сумме, предоставленной каждым банком.

Единство документации – заключаемые в рамках кредита являются многосторонними и подписываются всеми кредиторами и заемщиком без возможности заключения индивидуальных соглашений.

Единство информации – все сведения, относящиеся к синдицированному кредиту, должны быть известны и кредитору, и заемщику; обмен информацией осуществляется через банк-организатор, который обязан оповещать всех участников сделки.

Синдицированные кредиты делятся на:

- обеспеченные

- необеспеченные

Обеспеченным считается кредит, обеспеченный приемлемым залогом или гарантией правительства.

Синдикат кредиторов может принять гарантию крупной компании, имеющей высокий кредитный рейтинг или залог от третьего лица. При этом учитывается страновой риск гаранта, который может быть ниже странового риска заемщика.

Необеспеченный синдицированный кредит – это кредит без обеспечения. Риски не обеспеченного синдицированного кредита прямо зависят от финансовых показателей заемщика. Поэтому они предоставляются только тем компаниям, которые соответствуют требованиям надежности и имеют высокий кредитный рейтинг.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 28. Синдицированное кредитование как форма международного кредита.:

  1. 8.2. ФОРМЫ И ВИДЫ КРЕДИТОВ
  2. 15.2. Международные финансово-кредитные организации и их функции
  3. 19.3. Международные кредитные операции
  4. Международное банковское синдицированное и лизинговое финансирование
  5. РЫНОК МЕЖДУНАРОДНЫХ КРЕДИТОВ
  6. 1.2.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
  7. 13.4. КРАТКОСРОЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ ПО УКРУПНЕННОМУ ОБЪЕКТУ В ПРЕДЕЛАХ КРЕДИТНОЙ ЛИНИИ
  8. 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
  9. 5.2. Активы коммерческих банков. Кредитные операции коммерческих банков. Операции межбанковского кредитования
  10. 13.5. СИНДИЦИРОВАННОЕ КРЕДИТОВАНИЕ
  11. Формы и виды кредита
  12. 14.4. Формы и виды кредитов
  13. 7.2. Формы международного кредита