Счет прибылей И убытков
На самом-то деле это настолько хорошо, что будь вы толковым менеджером или инвестором, вы бы усомнились — а возможно ли получить такие прибыли? У вас зародились бы подозрения, и это означает, вы стали бы искать примеры для сравнения. Вы выяснили бы, получают ли подобные прибыли другие компании, работающие в той же сфере бизнеса. Может быть, вы после этого захотите сравнить прибыль с объемом продаж? Вряд ли — па самом деле вы захотите заново пересмотреть и развернуть ваш счет прибылей и убытков, как мы это делали в главе 2.
Результат вы можете увидеть в табл. 4.17, где издержки (затраты) разделены на переменные и постоянные, на прямые и косвенные, как названы в данном примере накладные расходы. При любом сравнении прибылей нас интересует, прежде всего, разность между прямыми издержками и объемом продаж — валовая прибыль. В данной таблице показана валовая прибыль в размере 300 тыс. ф.ст., что составляет 50% от объема продаж. Мы воспользуемся этим относительным показателем для сравнения с другими подобными предприятиями, с тем чтобы выяснить — выражается ли у них доля валовой прибыли в объеме продаж примерно такой же величиной или нет. Если да, то мы сможем сказать, что хотя в начальный период работы компании А мы, безусловно, столкнемся с серьезными проблемами с движением денежных средств (в первые 6 месяцев нам будет их остро не хватать), но одновременно компания будет давать очень большие прибыли. На самом деле любые необходимые усилия по обеспечению финансовыми средствами оправданны и стоят того, если эти прибыли можно заработать реально.
Таблица 4.17.
Компания А: пересмотренный прогноз счета прибылей и убытков за 6 месяцев до 31 декабря (в ф.ст.) Объем продаж 600 000 Минус: Прямые затраты на материалы 240 000 Прямые затраты на рабочую силу* 60 000 300 000 Валовая прибыль 300 000 Минус: Косвенные (накладные) расходы 260 000 Операционная прибыль 40 000 * Затраты на рабочую силу в размере 180 тыс. ф.ст., показанные в табл. 4.15, условно разделены на прямые — 60 тыс. ф.ст. и косвенные — 120 тыс. ф.ст.Отчет о движении денежных средств
Прогноз потока денежных средств и счет прибылей и убытков вместе рассказывают нам о том, что можно проиллюстрировать отчетом о движении денежных средств, представленным в табл. 4.18. Здесь мы видим, что источники средств за первые 6 месяцев составят 82 тыс. ф.ст. — акционерный капитал 40 тыс. ф.ст., прибыль 40 тыс\ ф.ст. и амортизация 2 тыс. ф.ст. С другой стороны, в прогнозе потока денежных средств мы видим, что нам не хватает наличных. В конце декабря нам потребуется ссуда в размере 23 тыс. ф.ст. Это означает, что мы должны инвестировать 105 тыс. ф.ст. Это также показывает, что отрицательная кассовая позиция на 31 декабря вызвана инвестициями, а не убытками — в конце концов, эти 6 месяцев принесли значительную прибыль.
Еще по теме Счет прибылей И убытков:
- ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
- Счет прибылей и убытков,баланс и прогноз потока денежных средств
- Направленность счета прибылей и убытков
- Периодичность составления счета прибылей и убытков
- Структура счета прибылей и убытков
- СУЩНОСТЬ СЧЕТА ПРИБЫЛЕЙ И УБЫТКОВ
- Счет расчетов и счет прибылей и убытков
- Счет прибылей И убытков
- ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ
- 16.3. Содержание и порядок формирования показателей отчета о прибылях ш убытках
- 16.4. Содержание и порядок формирования пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках
- Аудиторская проверка, анализ и подтверждение бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках
- Методика проверки отчета о прибылях и убытках (ф. № 2)
- Отчет о прибылях и убытках
- Основные статьи Отчета о прибылях и убытках