<<
>>

51. Роль рынка евровалют в международных валютно-финансовых отношениях

Важную роль в функционировании международного рынка ссудных капиталов играет еврорынок. Развитие еврорынков и мировая финансовая интеграция — положительные элементы для развития мировой экономики.

Рынок евровалют- рынок, на котором осуществляются операции с валютой. Приставка "Евро" не означает, что рынок ограничен пределами Западной Европы, а свидетельствует о том, что валюта (доллар, марка, иена) находится на счетах зарубежных банков, которые используют ее для предоставления кредитов.

Они позволяют лучше перераспределять финансовые ресурсы в мировом масштабе, предлагают решение проблем, поставленных нарушениями равновесия внешних платежей, предоставляют экономическим агентам важные средства защиты от рисков. Наконец, они стимулируют конкуренцию и позволяют сократить стоимость финансового и банковского посредничества. Развитие еврорынков позволило создать возможность свободного соотношения спроса и предложения на финансовые ресурсы в мировом масштабе. Оно предлагает предприятиям удовлетворять их потребности в финансировании, не обращаясь к их внутреннему рынку капиталов, который может быть слишком узким или слишком регламентированным, или к внутренним рынкам других стран, которые могут быть труднодоступными.

В настоящее время к мировым еврорынкам относятся Нью-Йорк, Лондон, Цюрих, Франкфурт-на-Майне, Токио, Сингапур, Сянган. В 1980-е гг. образовались новые центры — Багамские острова, Панама, Бахрейн.

Еврорынки играют положительную роль в процессе финансирования внешних дефицитов и перелива избыточных капиталов. В перераспределительной деятельности они располагают самым главным преимуществом: они политически нейтральны. Страны с положительным сальдо платежного баланса могут производить там вложения без риска подвергнуться произволу национальной политики.

Операции на рынке евровалют делятся на несколько разновидностей:

§ предоставление кредитов;

§ выпуск еврооблигаций;

§ краткосрочные сделки.

Основную часть еврокредитов предоставляют международные синдикаты банков. По этой причине механизм выдачи еврокредитов будет рассмотрен на примере синдицированного кредитования.

Среди краткосрочных инструментов рынка евровалют можно различить:

§ еврокоммерческие векселя — документарно оформленные векселя в евровалютах на три-шесть месяцев с премией к процентной ставке по евродолларовым депозитным сертификатам;

§ депозитные сертификаты — свидетельства банков о депонировании денежных средств в евровалютах. Срочность депозитных сертификатов колеблется от тридцати дней до пяти лет;

§ евроноты — краткосрочные обязательства с плавающей процентной ставкой.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 51. Роль рынка евровалют в международных валютно-финансовых отношениях:

  1. 22,1. Международный финансовый бизнес: понятие, эволюция и участники
  2. 8. ЭКСПОРТ КАПИТАЛА
  3. 7.1. Виды финансовых ресурсов.
  4. 3.7. Этапы развития мировой валютной системы
  5. 15.3. Международные финансовые рынки
  6. Мировой денежный товар и международная ликвидность
  7. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  8. Международное финансирование с использованием евровалютных кредитов
  9. Международный рынок ценных бумаг
  10. Международные расчеты
  11. ГЛОССАРИЙ
  12. 15.5.2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ
  13. 2.1. Понятие валютных отношений и валютной системы
  14. 3.2. От Генуэзской к Бреттонвудской валютной системе