<<
>>

Роль региональных и местных органов управления в совершенствовании бюджетно-финансовых отношений в регионе

В контексте взаимодействия регионального и местного уровней управления задача совершенствования бюджетно-финансовых отношений в регионе разлагается на следующие составляющие: рост финансовых возможностей местного уровня; задачи и возможности регионального уровня в увеличении финансового потенциала региона и муниципальных образований и рационализации ме- журовневых потоков финансовых средств.

Рост финансовых возможностей местного уровня.

Существует три уровня финансовых возможностей местного самоуправления.

Первый уровень образуют ресурсы прямого доступа, контроля и подотчетности в их использовании. Это средства местного бюджета, государственных внебюджетных фондов, финансовые средства, передаваемые региональными органами для осуществления государственных полномочий, доходы от муниципальных предприятий и муниципальной собственности.

Второй уровень финансовых возможностей местных властей выходит за пределы прямого их доступа к ним и опирается на совокупные финансовые ресурсы муниципального образования. Последние, как известно, составляют совокупные доходы юридических и физических лиц, которые в определенных условиях могут быть мобилизованы на приращение экономического потенциала данной территории и, тем самым, на увеличение финансовых ресурсов первого уровня.

Наконец, зрелость муниципальных органов управления проверяется их возможностью привлекать средства внешних инвесторов для наращивания экономичес-кого потенциала территории.

Традиционно в литературе и в законодательных актах основное внимание уделяется первому уровню финансовых возможностей местного самоуправления, хотя на практике и региональные, и муниципальные органы управления используют всю гамму возможных приемов пополнения и мобилизации источников финансовых ресурсов для целей социально-экономического развития региона и его муниципальных образований1.

Задачи и возможности регионального уровня. Их можно разделить на две группы — создание условий (косвенная поддержка) для роста и эффективного использования финансовых ресурсов муниципальных образований и прямой финансовой поддержки локальных территорий.

Косвенные формы. На региональных органах управления лежат ответственные задачи создания среды суще-ствования и достаточно эффективного функционирования организаций и предприятий экономики и социальной сферы, сохранения условий жизнедеятельности людей и роста их благосостояния. Это предполагает нормативную, методическую, информационную, организационную поддержку органов местного самоуправления, которые в созданной среде и обеспечивают конкретное выполнение сформулированных выше задач. Кратко перечислим обязательства регионального звена в этом направлении.

Методическое обеспечение. Разработка приоритетов социально-экономической политики в регионе, концепций и программ развития экономики и социальной сферы региона в целом с выделением территориальных составляющих и их уточнением для конкретных муниципальных образова- ний. Ведение мониторинга и диагностики сравнительного социально-экономического положения муниципальных образований с группировкой территорий по выделенным про-блемам и степени их нуждаемости в принятии специальных решений для преодоления этих проблем. Разработка вариантных прогнозов для оценки последствий предлагаемой экономической политики для разных групп муниципальных образований, в частности, прогнозов для оценки необходимости укрепления финансового потенциала нуждающихся муниципальных образований.

Разработка методик распределения средств финансовой поддержки муниципальных образований нуждающимся территориям.

Нормативное обеспечение. Разработка принципов и нормативных актов в части организации бюджет-ного процесса и межбюджетных отношений, поддержки предпринимательства, инвестиционной активности, социальной защиты низкодоходных слоев населения и т.д. Обеспечение условий для функционирования общерегиональной (межрайонной) инфраструктуры — объектов здравоохранения, культуры, образования, транспорта, товаропроводящей среды и т.д.

Информационное обеспечение. Сбор и обработка статистических показателей социально-экономического развития муниципальных образований. Формирование тематических банков данных по спросу и предложению товаров — предприятий-производителей, расположенных на территории региона, данных о внешних рынках, банков инвестиционных проектов и потенциальных инвесторов. Разработка или организация доступа к информационно-справочным системам в области нормотворчес- кой деятельности и хозяйственной практики органов местного самоуправления и т.д.? 1 Организационное обеспечение. Можно перечислить достаточно широкий круг организационных форм, в которых реально реализуются возможности регионального уровня. Это предприятия и учреждения бюджетного статуса или смешанных форм с контрольным или значимым пакетом акций у региональной администрации — межрайонные лечебно-санаторные и образовательные учреждения, транспортные и другие инфраструктурные предприятия, продовольственная корпорация, товарные биржи (например, зерновая), потребкооперация, информационные и рекламные бюро и т.д.

Прямые формы. К прямым формам участия регионального уровня в функционировании и развитии муниципальных образований следует отнести, прежде всего, финансирование из средств регионального и федерального бюджетов расходов на территории муниципального образования, предоставление льгот и изменение порядка налогообложения и распределения собираемых налогов.

Предложенная группировка не является общепринятой. Обычно под прямыми формами понимается финансирование мероприятий на территории, сопровождаемое перечислением средств с бюджетных счетов региональной администрации на счета органов местного самоуправления или организаций — бюджетополучателей. Вместе с тем, собранные доходы, их часть, оставленная на территории, и поступления средств из вышестоящих бюджетов и внебюджетных фондов — взаимосвязанные категории. При прочих равных условиях, изменение ставки какого-то налога равносильно изменениям в размерах дотаций или льготирования. Другое дело, что права устанавливать льготы, делить налоги и давать дотации, не в равной мере распределены между уровнями муниципальной, региональной и федеральной властей и в этом смысле принцип «прочих равных условий» в конкретной практике организации финансовых потоков может не работать. Вместе с тем, для целей ло-гического анализа предложенный подход представляется возможным.

Есть два типа расходов, обеспечиваемых прямым финансированием за счет средств вышестоящих бюджетов и внебюджетных фондов — финансирование текущих и инвестиционных потребностей получателей этих средств.

В первом случае (финансирования текущих расходов) основная задача состоит в пополнении местных бюджетов и ресурсов местных отделений внебюджетных фондов дотациями и другими формами поддержки из вышестоящих источников. И это обеспечивается, как правило, прямым финансированием в узком его понимании (хотя возможны и другие формы — льготы по налогам, плате за аренду земли, муниципального имущества и т.д.).

Во втором случае, поддержка инвестиционной деятельности во многом сейчас осуществляется через обеспечение условий привлечения внебюджетных средств,, предоставление льгот, налоговых каникул и т.д. Выделение непосредственно средств из региональных бюджетов ничтожно мало. Так, в законе «О бюджете Алтайского края» инвестиции в народное хозяйство ограничены 5% от общих расходов краевого бюджета. При этом они не попадают в защищенные статьи бюджетных расходов, поскольку финансироваться должны за счет источников, привлекаемых для покрытия дефицита краевого бюджета. Аналогичный порядок предусмотрен и для формирования местных бюджетов.

Таким образом, общий вывод изложенного материала состоит в том, что реальное укрепление экономической и финансовой базы местного самоуправления явля- ется общей задачей органов муниципальной и региональной властей и не сводится только к упорядочиванию бюджетного процесса и межбюджетных отношений.

<< | >>
Источник: И.Н.Юдина. Финансовая система России: история и современность. 2003

Еще по теме Роль региональных и местных органов управления в совершенствовании бюджетно-финансовых отношений в регионе:

  1. 6.3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВО- БЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В РЕГИОНЕ
  2. 8.1. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов
  3. Роль региональных и местных бюджетов в социально-экономическом развитии регионов
  4. 6.3.2. Управление финансовой обеспеченностью и бюджетной самодостаточностью региона
  5. 3. Формирование рациональных пропорций между бюджетами функционирования и бюджетами развития основных субъектов бюджетно-финансовых отношений в регионе.
  6. 8.2 Бюджетные комиссии и их роль в управлении межбюджетными отношениями
  7. § 10. ФОРМИРУЮЩЕЕСЯ ПРАВО ПРИГРАНИЧНОГО ТАМОЖЕННОГО ПАРТНЕРСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ СТРАН ЕВРОПЫ И АЗИАТСКОГО РЕГИОНА
  8. § 10. ФОРМИРУЮЩЕЕСЯ ПРАВО ПРИГРАНИЧНОГО ТАМОЖЕННОГО ПАРТНЕРСТВА И СОТРУДНИЧЕСТВА РЕГИОНАЛЬНЫХ И МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ СТРАН ЕВРОПЫ И АЗИАТСКОГО РЕГИОНА
  9. 15.5. УЧАСТИЕ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ФИНАНСОВО-КРЕДИТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
  10. 1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  11. Глава 19.1. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ БЮДЖЕТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРИ ВВЕДЕНИИ ВРЕМЕННОЙ ФИНАНСОВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ (введена Федеральным законом от 20.08.2004 N 120-ФЗ)
  12. Глава 15. ПОЛНОМОЧИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В БЮДЖЕТНОЙ И ФИНАНСОВО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ
  13. Глава 19.1. Осуществление бюджетных полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при введении временной финансовой администрации (введена Федеральным законом от20.08.2004 № 120-ФЗ)
  14. 51. Региональные и местные бюджеты. Этапы бюджетного процесса
  15. 51. Региональные и местные бюджеты. Этапы бюджетного процесса
  16. 1.1.1. Экономическая роль бюджетных отношений, формирующих основу финансовой базы государственного регулирования
  17. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БЮДЖЕТНОГО ПРОЦЕССА В МЕЖБЮДЖЕТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ Притупов В.Г.