<<
>>

Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения воспроизводственного процесса

Финансовое обеспечение воспроизводственного процесса осуществляется путем распределения национального дохода. Материальными носителями финансовых распределительных отношений являются финансовые ресурсы, представляющие собой денежные средства, накапливаемые государством и эко­номическими (хозяйствующими) субъектами.

Финансы используют для достижения конечной цели рас­пределения ресурсов — финансового обеспечения воспроизвод­ственного процесса и укрепления обороноспособности государ­ства, повышения жизненного уровня населения.

Государство использует финансы как действенное орудие в распределении финансовых ресурсов, которые представлены со­вокупным общественным продуктом и национальным доходом.

При помощи финансов государство обеспечивает целесооб­разное распределение совокупного общественного продукта в денежной форме и соблюдение нужных пропорций в развитии отраслей народного хозяйства. Перспективное регулирование экономики, в том числе отраслевые и территориальные пропор­ции, формирование фонда резервов, фонда накопления и фонда потребления обеспечивается главным образом распределением валового внутреннего продукта и национального дохода.

Финансы практически используют во всех аспектах эконо­мического роста страны. С помощью финансов осуществляется распределение валового внутреннего продукта на фонды накоп­ления и потребления[17] (табл. 3.1).

Таблица 3.1

Структура использования валового внутреннего продукта России, %2

Валовой внутренний (национальный) продукт 1985 г. 1990 г. 2000 г. 2003 г. 2005 г. 2008 г.
Всего 100 100 100 100 100 100
В том числе: на потребление 54,3 56,9 61,3 68,0 66,1 65,3
на накопление 31,9 30,1 18,6 20,7 20,2 25,5
экспорт товаров и услуг 13,8 13,0 20,1 11,3 13,7 9,2

Как видно из табл. 3.1, в последние годы доля внутреннего продукта России, распределяемая на накопление, составляет менее одной четверти, а на потребление — две трети.

Размеры этих долей в странах различны и в конечном счете зависят от уровня развития экономики. Тем не менее в развивающихся странах снижение доли средств на накопление признается не­гативной тенденцией.

В результате распределения национального дохода часть его образует фонд накопления, который используется на увеличение основных и оборотных фондов, формирование страховых запасов и др. На практике накопление на увеличение основных фондов осуществляется в форме капитальных вложений. Фонд накоп­ления, его объем и структура являются решающим фактором, определяющим темпы расширенного производства.

Использование финансов на предприятиях осуществля­ется на цели финансового обеспечения воспроизводственного процесса путем покрытия производственных затрат за счет финансовых ресурсов предприятий и государства.

Важную роль играют финансы в использовании денежных средств на цели капитального характера (инвестиции на новое строительство, расширение, реконструкцию предприятий и техническое перевооружение).

3.1.

<< | >>
Источник: Нешитой А. С., Я. М. Воскобой­ников. Финансы: Учебник / А. С. Нешитой, Я. М. Воскобой­ ников. — 10-е изд. — М.: Издательско-торговая корпора­ция «Дашков и К°»,— 528 с.. 2012

Еще по теме Распределение финансовых ресурсов для финансового обеспечения воспроизводственного процесса:

  1. 2.1 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  2. 2. 1. Финансовые отношения организаций и сущность финансового менеджмента
  3. 2. 2. Понятие финансовых ресурсов, денежных фондов и резервов
  4. 2. 3. Организация финансовой работы на предприятии
  5. 3.1. Экономические законы функционирования финансовых ресурсов
  6. 3.2. Классификация финансовых ресурсов экономического субъекта
  7. 3.3. Влияние факторов внешней среды на развитие системы финансовых ресурсов предприятия
  8. 8. 1. Методическое обеспечение стоимостного прироста финансовых ресурсов
  9. 13.2. Особенности организации воспроизводственного процесса в регионе
  10. 1.1. ФИНАНСЫ, ИХ РОЛЬ И ФУНКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА
  11. 3.3. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ РЕСУРСОВ