<<
>>

Производственный и финансовый циклы в обращении оборотных активов

Период оборота производственных запасов с момента их поступления в производство, незавершенное производство и готовая продукция до момента ее отгрузки формируют производственный (операционный) цикл.
Показателем, который свидетельствует об эффективности про­изводственной и коммерческой деятельности организации является продолжительность операционного цикла, который характеризует длительность периода в среднем, в течение которого денежные сред­ства омертвлены в неденежных оборотных активах.

Итак, продолжительность операционного цикла (ДОЦ) определя­ется следующим образом:

ДОЦ = ОПЗ + ОДЗ, (4)

где ОПЗ — оборачиваемость производственных запасов (в днях); ОДЗ — оборачиваемость дебиторской задолженности (в днях).

Приведенный выше показатель свидетельствует о том, сколько в среднем дней омертвлены денежные средства в неденежных обо­ротных активах. Снижение показателя в динамике — благоприятная тенденция.

Деньги, вложенные в производство (сырье, материалы, незавер­шенное производство и т. д.) не могут быть извлечены оттуда для покрытия кратковременного их недостатка — естественно, что речь идет не о распродаже производственных запасов по бросовым ценам. Точно так же дело обстоит и с дебиторской задолженностью — можно добиваться изменений во взаимоотношениях с дебиторами, однако это длительный, не сиюминутный процесс. Иное дело кредиторская задолженность — моментом оплаты которой можно управлять, в кри­тической ситуации можно пойти на задержку в погашении задолжен­ности и др.

Финансовый цикл начинается с момента оплаты сырья, материалов и прочих товарно-материальных ценностей и заканчивается получе­нием денег от покупателей, таким образом, охватывает как процесс производства, так и реализации продукции. На рис. 15.2 представ­лены этапы движения оборотных средств в ходе производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия.

С помощью показателя продолжительности финансового цикла можно определить среднюю продолжительность между оттоком де­нежных средств в связи с осуществлением текущей производствен­ной деятельности и их притоком как результатом производственно­финансовой деятельности.

Размещение Поступление сырья Продажа Получение платежа заказа и сопроводительных готовой от покупателя (приток

на сырье документов продукции денежных средств)

V > Производственный процесс(период обращения средств в запасы) Л

Период обращения дебиторской задолженности

к
Г > Г
Период обращения кредиторской задолженности ------------------------ ► Оплата сырья (отток денежных средств)

Операционный цикл

Финансовый цикл ------------------------------------- ►

Рис. 15.2. Трансформация денежных средств в оборотных активах

Из приведенной на рис. 15.2 схемы видно, что операционный цикл в большей степени характеризует производственно-технологический аспект деятельности предприятия, а финансовый цикл — ее финан­совую компоненту. Безусловно, операционный и финансовый циклы взаимосвязаны, тем не менее они описывают различные стороны про­цесса функционирования предприятия как хозяйствующего субъекта.

На основании схемы можно построить алгоритм расчета продол­жительности финансового цикла (ДФЦ):

ДФЦ = ОПЗ + ОДЗ — ОКЗ, (5)

где ОКЗ — оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях).

Как следует из формулы, продолжительность финансового цик­ла зависит от трех факторов: оборачиваемости производственных запасов, дебиторской и кредиторской задолженности. Первые два — достаточно инерционны, третий существенно контролируем управ­ленческим персоналом в плане управления текущими денежными средствами. Управляя именно этим фактором (в частности, прини­мая те или иные условия оплаты поставок сырья и материалов, со­знательно нарушая платежную дисциплину и т. д.), пытаются найти оптимальный вариант оперативного управления финансовой дея­тельностью предприятия. Анализ динамики продолжительности фи­нансового цикла рекомендуется проводить периодически. При этом если сокращение длительности операционного цикла рассматрива­ется как положительная тенденция, то в отношении показателя про­должительности финансового цикла такого суждения сделать нельзя; кроме того, если сокращение продолжительности финансового цикла достигнуто за счет неоправданного замедления оборачиваемости кре­диторской задолженности, то подобный факт имеет скорее негатив­ный, нежели позитивный оттенок.

<< | >>
Источник: Гладковская Е. Н.. Финансы: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. — СПб.: Питер, — 320 с.. 2012

Еще по теме Производственный и финансовый циклы в обращении оборотных активов:

  1. 6.4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ ЦИКЛЫ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ
  2. 10.5. Моделирование выбора стратегии финансирования оборотных активов
  3. 10.7. Оценка эффективности использования оборотных активов
  4. 8.2. Инвестиции в оборотные активы
  5. 11.2. Инвестиции в оборотные активы
  6. 6.2. Анализ эффективности использования оборотных активов
  7. 13.1. Оборотные активы и оборотный капитал, классификация оборотных активов
  8. 13.3. процесс управления оборотными активами
  9. 2.3.СИСТЕМЫ И МЕТОДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
  10. 7.1.ПОЛИТИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБОРОТНЫМИ АКТИВАМИ