>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Дорогой читатель!

Вашему вниманию предлагается самое полное из выходивших на русском языке освещение одного из трех подходов к оценке стоимости бизнеса — сравнитель­ного, или, если быть до конца точным, «метода сравнимых компаний», поскольку сравнительные техники используются и в двух других подходах — затратном и до­ходном.

Не будет большим преувеличением сказать, что методическая база оценки стоимости была практически полностью завезена в Россию из США в 90-е годы прошлого столетия. Впоследствии, к со­жалению, она была некритически усвоена представителями формирующейся про­фессии, которые сразу получили готовый к применению инструментарий, до этого годами шлифовавшийся профессиональ­ными сообществами и регуляторами. Понятия «независимый оценщик» и «от­чет об оценке» в одночасье вошли в дело­вой обиход российского предпринимателя, как того и требовали законы и официаль­ные постановления нового времени.

Привлекательной стороной импорти­рованного инструментария для пионеров- оценщиков в России была его системность. У себя дома, в США, он взращивался на

«тоннах» финансовой информации по фондовому рынку и апро­бировался на убедительность и разумность в эффективно действу­ющей англосаксонской системе права. Перенесенные на российскую почву, «три общепринятых подхода» могли опереться разве что на оторванные от реальности данные официальной бухгалтерии и некоторое, полученное «авансом» от общественности доверие к «независимым оценщикам».

Парадоксально, но ситуацию окончательно запутали матема­тическая подкованность приходящих в профессию людей и «гото­вые к применению» скидки, премии, ставки и т. д. В результате, вместо story про компанию и отрасль, мы видим в отчетах об оценке тяжеловесные манипуляции с числовыми массивами, не внушающими никакого доверия. Исчезает мягкий переход в изло­жении сути оценки — от текстовой части отчета к расчетной, с последующей ее кристаллизацией в поправках к отчетности и в прогнозах. Логика оценщика при этом совершенно великолепна: пусть по прочтении отчета остается неясным, что именно оцени­валось и чем занимается оцениваемое предприятие, зато в согла­совании результатов «сидит» метод анализа иерархий! В качестве последней «подпорки» доверия к содержанию российского отчета об оценке остается официоз с порядковым номером, прошиванием нитью, печатью и подписями.

Эти грустные наблюдения неизменно возникали у меня при рецензировании отчетов на протяжении последних 10 лет. Спрос неизбежно рождает предложение, и остается лишь посетовать на неприглядность тех функций, которые выполняют отдельные оценщики в российском деловом обороте. Впрочем, настоящая монография ориентирована на читателей, занимающихся, по роду решаемых задач, реальной оценкой — формированием мнения о стоимости, которое существует не столько на бумажном носителе, сколько в качестве стройной концепции, живой модели, если хо­тите идеи, которую один человек может передать другому, даже если этот другой изначально настроен весьма скептически.

Я бы не хотел касаться в этом кратком предисловии еще одной реальности оценки — этической. Я имею в виду внутреннюю убеж­денность самого оценщика в своих субъективных суждениях. Для профессии уже было бы огромным шагом вперед принять в качес­тве внутренних неписаных стандартов доказательность и обосно­ванность, что само по себе повысит процент здравого смысла в отчетах об оценке до минимальной критической отметки. И в этом книга Елены Чирковой может оказать добрую услугу.

В легкой для восприятия форме автор излагает особенности использования метода оценки по аналогам, принципы выбора и конструирования мультипликаторов, алгоритмы расчетов, требо­вания к подбору компаний-аналогов, а также приводит множество отраслевых примеров, разбирает типичные ошибки и т. д. Кроме того, книга поможет по-новому взглянуть на такие практические аспекты использования мультипликаторов, выходящие за предмет оценки в узком смысле, как анализ способности компаний к за­имствованию или использование формул, содержащих мульти­пликаторы, для структурирования сделок по слияниям и погло­щениям.

Желаю интересного чтения и профессиональных успехов!

Егор Попов

Иногда в оценке акций есть нечто большее, чем отношение «цена/прибыль»[1].

Уоррен Баффет

| >>
Источник: Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с.. 2005

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ
  2. Из предисловия ко 2-му изданию
  3. Предисловие
  4. Предисловие ко второму изданию
  5. От издательства (предисловие ко второму изданию)
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ
  7. Предисловие
  8. Предисловие
  9. ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Предисловие
  11. Предисловие
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ