Понятие организации (предприятия). Сущность финансов предприятий и выполняемые ими функции
В процессе предпринимательской деятельности у предприятий и организаций возникают хозяйственные связи со своими контрагентами: поставщиками и покупателями, партнерами по совместной деятельности, объединениями и ассоциациями, финансовой и кредитной системами, в результате которых возникают финансовые отношения, связанные с организацией производства и реализации продукции, выполнением работ, оказанием услуг, формированием финансовых ресурсов, осуществлением инвестиционной деятельности. Материальной основой финансовых отношений являются деньги. Однако необходимым условием их возникновения является реальное движение денежных средств, обусловленное взаимными расчетами между хозяйствующими субъектами, в процессе которых создаются и используются централизованные и децентрализованные фонды денежных средств.
Таким образом, финансы организаций представляют собой финансовые или денежные отношения, возникающие при формировании собственного и заемного капитала, движении денежных средств в процессе хозяйственных операций. При этом сущность финансов проявляется в их функциях: распределительной и контрольной.
С помощью распределительной функции происходит формирование первоначального капитала, образующегося за счет вкладов учредителей, распределение валового внутреннего продукта в стоимостном выражении, определение основных пропорций в процессе распределения доходов и финансовых ресурсов, обеспечивается оптимальное сочетание интересов отдельных товаропроизводителей, предприятий, организаций и государства в целом.
Основой контрольной функции является стоимостной учет затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг, формирование доходов и денежных фондов предприятия и их использование. Размер получаемых предприятием доходов и эффективное и рациональное ведение хозяйства определяют возможности его дальнейшего развития. И наоборот, нарушение бесперебойного кругооборота средств, рост затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ, оказание услуг снижают доходы предприятия и соответственно возможности его дальнейшего развития, конкурентоспособность и финансовую устойчивость. В этом случае контрольная функция сигнализирует о недостаточном воздействии распределительных отношений на эффективность производства, о недостатках в управлении финансовыми ресурсами, организации производства. Игнорирование таких сигналов может привести к банкротству предприятий.
10.1.
Еще по теме Понятие организации (предприятия). Сущность финансов предприятий и выполняемые ими функции:
- 1.1. Сущность и функции финансов предприятия
- 2.1.Содержание и функции финансов
- 3.1.Содержание и функции финансов
- 1.2 Сущность и место государственных финансов в финансовой системе государства
- 3.1 Бюджет: понятие, сущность, функции и значение в системе экономических категорий
- 1.2. СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ И БЮДЖЕТА В РЕАЛИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
- 2. Понятие и определение кредитной организации
- § 3. Функции государства
- § 1. Понятие финансов и предмет финансового права
- Понятие механизма государства.
- Глава 6. Проблема функций современного государства
- 1.2. Деньги, финансы и кредит как экономические категории
- Экономическое содержание понятия «финансы», сущность выполняемых ими функций
- Понятие организации (предприятия). Сущность финансов предприятий и выполняемые ими функции
- 3.1.Содержание и функции финансов