<<
>>

4.1. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования

В процессе финансового планирования, одного из функцио­нальных элементов управления финансами, субъекты хозяйство­вания, органы государственной власти и местного самоуправле­ния оценивают состав и структуру своих финансовых ресурсов, определяют возможность и способы увеличения их объема, на­правления наиболее эффективного использования.
При этом за­даются пропорции формирования, распределения и перераспре­деления финансовых ресурсов с целью достижения и поддержа­ния сбалансированности, финансовой устойчивости экономики, получения доходов, прибыли, финансового обеспечения решае­мых экономических и социальных задач. Таким образом реали­зуется воздействие органов управления на финансы, финансовые процессы, финансовую деятельность как на макро-, так и на микроэкономическом уровнях.

Необходимость финансового планирования как особой сферы плановой деятельности обусловлена относительной самостоя­тельностью движения денежных средств по отношению к мате­риально-вещественным элементам производства. Обособлен­ность движения денежных средств и обратное воздействие через распределение на процесс воспроизводства обусловливают необ­ходимость планомерного управления процессами формирования, распределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов, которое и представляет собой содержание финансового планирования.

Его специфика состоит в том, что объектом планирования выступает не производственная деятельность субъектов хозяй­ствования, органов государственной власти, органов местного самоуправления, а их финансовая деятельность, формирование и использование финансовых ресурсов. Соответственно субъектами финансового планирования являются органы государственной власти и местного самоуправления, коммерческие и некоммер­ческие организации.

В ходе планирования финансовых ресурсов и финансовой деятельности устанавливаются параметры финансовой системы, величина и источники финансовых ресурсов, направления их расходования, степень соответствия денежных доходов, накопле­ний и поступлений затратам, уровень дефицитности ресурсов.

При этом информационной базой для финансового планирова­ния являются прогнозы социально-экономического развития (страны, региона, муниципального образования), программы, бизнес-планы, бизнес-проекты. В то же время в процессе финан­сового планирования вносятся предложения по уточнению про­порций и темпов развития отраслей, территорий, организаций, их отдельных подразделений, принимаются меры к устранению выявляемых диспропорций.

В этой связи финансовое планирование можно рассматри­вать как осуществляемое субъектами власти и субъектами хозяй­ствования планомерное управление процессами создания, расп­ределения, перераспределения и использования финансовых ресурсов. Оно направлено на достижение пропорционального и сбалансированного развития экономики, обеспечение устойчи­вых темпов экономического роста.

Следовательно, финансовое планирование создает условия для реализации финансовой политики государства. Посредством финансового планирования намечаются пропорции распределе­ния финансовых ресурсов и их планомерного использования на цели, обеспечивающие стабильность экономики, определяются соотношение между объемом и темпами роста ВВП и консолиди­рованного бюджета страны, между объемом финансовых ресурсов, остающихся в распоряжении субъектов хозяйствования, и пере­распределяемых средств. При помощи финансового планирова­ния государство определяет потребность в финансовых ресурсах, необходимых для решения задач, предусматриваемых прогнозами социально-экономического развития страны, и устанавливает источники их покрытия; намечает количественные параметры формирования и использования бюджетов разных уровней, го­сударственных внебюджетных фондов; создает предпосылки для обеспечения стабильности в масштабах государства.

Можно сделать вывод, что финансовое планирование представ­шем собой совокупность мероприятий, проводимых органами госу­дарственной власти и местного самоуправления, коммерческими и некомерческими организациями по планомерному формированию и использованию денежных доходов, накоплений, поступлений в соот­ветствии с целями и задачами, поставленными в прогнозах социаль­но-экономического развития, бизнес-планах, документах, определя­ющих финансовую политику.

Цель финансового планирования - обеспечение финансовыми ресурсами (по объему, направлениям использования, объектам, во времени) воспроизводственных процессов в соответствии с прогнозами социально-экономического развития, бизнес-плана­ми и с учетом рыночной конъюнктуры, тенденций развития. Она реализуется на основе использования распределительной функ­ции финансов, позволяющей устанавливать научно обоснован­ные пропорции при определении источников и планировании объемов финансовых ресурсов, направлений их использования. Данные пропорции находят выражение в конкретных финансо­вых показателях, объединяемых субъектами финансового плани­рования в единый документ — финансовый план. Необходимость расчета плановых финансовых показателей и составления финан­совых планов связана с тем, что натуральные показатели не отра­жают экономической эффективности заданий бизнес-планов и социально-экономических прогнозов, не позволяют определить затраты на производство ВВП на всех уровнях хозяйственной деятельности, а также охарактеризовать все процессы производ­ства, распределения и потребления. Решить эти задачи могут только показатели, полученные в процессе финансового плани­рования. Таким образом, его результатом являются составление и принятие финансовых планов, разработка и утверждение финан­совых разделов целевых программ, бизнес-планов, бизнес- проектов.

Финансовый план — это документ, представляющий собой сис­тему взаимоувязанных финансовых показателей, отражающих предполагаемый объем поступления и использования финансовых ресурсов на планируемый период.

Финансовые планы служат инструментом экономической проверки внутренней сбалансированности и взаимоувязки мате­риально-вещественных, трудовых и стоимостных показателей различных планов и прогнозов, оценки их экономической эффек­тивности. Сбалансированность источников и потребностей в финансовых ресурсах свидетельствует о принципиальной воз­

можности достижения необходимой увязки производства и пот­ребления в материально-вещественных и конкретно-адресных разделах прогнозов социально-экономического развития, произ­водственных бизнес-планах.

Вместе с тем в условиях динамично развивающейся рыноч­ной экономики в отдельные конкретные периоды на первый план могут выдвигаться постоянно меняющиеся задачи, решение которых может потребовать дополнительных средств. Поэтому в рамках финансового планирования обеспечивается не только общее соответствие финансовых ресурсов потребности в них, но и определяются конкретные направления их использования. Такой подход создает условия для усиления воздействия финан­сового механизма на темпы, пропорции социально-экономичес­кого развития страны, отдельных территорий, субъектов хозяй­ствования.

Задачи, решаемые в процессе финансового планирования, сложны и многообразны, они обусловлены особенностями фор­мирования и использования финансовых ресурсов. В этом про­цессе на всех уровнях должны обеспечиваться взаимная балан­совая увязка доходов и расходов субъектов хозяйствования и субъектов власти, показателей производственных планов и прог­нозов социально-экономического развития, соблюдение плано­вых пропорций между движением материальных и финансовых ресурсов.

К основным задачам финансового планирования можно от­нести:

1) определение объема финансовых ресурсов по каждому источнику поступлений и общего объема финансовых ресурсов с убъектов власти и субъектов хозяйствования;

2) определение объема и направлений использования финан­совых ресурсов, установление приоритетов в расходовании средств;

3) обеспечение сбалансированности материальных и финан­совых ресурсов, экономного и эффективного использования финансовых ресурсов;

4) создание условий для укрепления устойчивости организа­ций, а также бюджетов, формируемых органами государственной шшсти и местного самоуправления, бюджетов государственных ипсбюджетных фондов;

5) определение экономически обоснованного размера финан­совых резервов, что позволяет предупреждать возникновение диспропорций при переходе от перспективного к текущему пла­нированию, от прогнозов — к планам, а также маневрировать ресурсами.

Финансовое планирование направлено на достижение устой­чивого экономического роста, поддержание сбалансированности, создание условий для эффективного управления финансами как на микро-, так и на макроэкономическом уровнях.

<< | >>
Источник: Под ред. Грязновой А.Г., Маркиной Е.В.. Финансы. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: — 496 с.. 2012

Еще по теме 4.1. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования:

  1. 8.1. ПОНЯТИЕ «ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ». СОДЕРЖАНИЕ И ЦЕЛИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ
  2. 4.1. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования
  3. 12.1. Содержание и задачи финансового планирования
  4. 11.1. Содержание и задачи финансового планирования
  5. 7. 1. Содержание и цели финансового планирования
  6. 9.1. Содержание и значение финансового планирования
  7. 12.1. Содержание и значение финансового планирования
  8. 108. Основные задачи финансового планирования
  9. 11.1. Содержание и задачи финансового планирования
  10. 19.1. Сущность, роль и задачи финансового планирования на предприятии
  11. Планирование: сущность, цель и задачи финансового планирования
  12. 10.1. Цели и задачи финансового планирования и прогнозирования на предприятии
  13. 4.1. Необходимость, содержание и задачи финансового планирования