<<
>>

53 Методы Регулирования международного финансового рынка

Одним из вариантов классификации методов регулирования международного финансового рынка является их разбивка на специальные и общие. Специфика того или иного метода регулирования определяется особенностями конкретного сектора международного финансового рынка.

Особенно широк спектр специальных методов регулирования на международном валютном рынке, что связано с большим количеством требующих специального регулирования объектов на этом рынке: валютный курс и валютные операции, платежный баланс и валютные резервы.

К специальным методам регулирования валютного курса прежде всего относится таргетирование денежной массы (оно же применяется при регулировании платежного баланса).Увеличение любого компонента денежной массы в обращении при прочих равных условиях приводит к росту цен и снижению покупательной способности национальной валюты.

Кроме регулирования валютного курса к специальным методам регулирования на валютном рынке относятся и так называемые валютные ограничения в области экспорта и импорта. К специальным валютным ограничениям по экспорту относятся формирование рациональной структуры валютных резервов путем их диверсификации, предотвращение утечки капиталов за границу, регулирование кредитных взаимоотношений экспортеров и иностранных покупателей. Валютные ограничения по экспорту дополняются системой ограничений по импорту. С их помощью осуществляются выравнивание национального платежного баланса, рациональное использование валютных резервов, уменьшение влияния спекулятивных капиталов, создание протекционистских условий для внутренних производителей, формирование оптимальной структуры импорта, недопущение получения и предоставления неразрешенных кредитов и авансовых платежей, дискриминация поставок из отдельных стран и по отношению к конкретным товарам. Именно система валютных ограничений определяет режим конвертируемости валюты — замкнутая, частично конвертируемая или полностью конвертируемая валюта.

К специальным методам регулирования на международном валютном рынке относятся также методы регулирования платежного баланса.

Специальные методы регулирования фондового сектора международного финансового рынка направлены на страхование операций с ценными бумагами и представляют собой практику выпуска ценных бумаг с дополнительными страховыми условиями. В их числе: двухвалютные облигации, по которым номинал и выплата процентов номинированы в одной валюте, а погашение в другой валюте, что позволяет проводить процентный арбитраж на двух рынках; долговые обязательства, позволяющие инвестору переключаться с одного на другой рынок ценных бумаг; индексируемые долговые обязательства, сумма платежа по которым зависит от индекса цен определенных товаров; конвертируемые облигации, обмениваемые на акции эмитента по курсу, выбираемому их владельцем; конвертируемые облигации с премией по опциону «пут», что позволяет владельцу ценных бумаг продать их по цене выше номинала. Синтетические финансовые инструменты создаются на основе нескольких сделок (например, облигация с фиксированной ставкой процента в сочетании со «свопом» с плавающей ставкой становится синтетическим финансовым документом с плавающей ставкой процента). Используется перекрестное (кросс-) хеджирование одного финансового документа при помощи другого финансового документа на основе котировок другого фондового рынка или индекса.

Специальные методы регулирования кредитного сектора международного финансового рынка формируются в том же направлении, что и косвенные методы регулирования этого сектора. Это изменение ставки процента, пересмотр норм обязательных резервов, операции на открытом рынке, депозитная политика. Подходы при применении специальных методов те же, что при косвенном регулировании, — рестрикционные и/или экспансионистские.

Специальные методы регулирования международного рынка инвестиций направлены прежде всего на международную унификацию и либерализацию национального налогового законодательства, разработку новых международных информационных технологий.

Таким образом, для регулирования международного финансового рынка применяется разветвленная система специальных методов. Она позволяет посредством рыночных или государственных методов регулировать и контролировать международный финансовый рынок. Среди специальных методов регулирования международного финансового рынка преобладают рыночные методы с высокой степенью их детализации.

Общие методы регулирования международного финансового рынка воздействуют на поведение агентов рынка, его конъюнктуру, структуру и взаимную сбалансированность всех секторов международного финансового рынка, взаимодействие и взаимопроникновение этих секторов в рамках единого международного финансового рынка.

Общее регулирование международного финансового рынка включает несколько уровней: частные компании и экономические агенты — банки, корпорации, посредники, агенты, специализированные финансовые организации; национальные государства (министерство финансов, центральный банк, органы финансового контроля); межгосударственный уровень (международные финансовые организации).

Общие методы регулирования международного финансового рынка преследуют несколько целей: координацию финансовой политики отдельных агентов международного финансового рынка, национальных государств, международных финансовых организаций; выработку системы мер (национальных и межнациональных) для выхода из структурных кризисов международного финансового рынка. Эти цели достигаются с помощью международной финансовой политики, которая определяет подготовку, принятие и реализацию решений по проблемам регулирования финансового рынка.

Необходимость выработки международной финансовой политики в области регулирования международного финансового рынка обусловлена следующими причинами: усилением взаимозависимости международной глобальной экономики с международным финансовым рынком; усилением взаимосвязи и взаимопроникновения всех секторов международного финансового рынка; изменением соотношения между рыночным и государственным регулированием международного финансового рынка в пользу рыночного регулирования в условиях либерализации хозяйственных отношений; огромными масштабами международного финансового рынка, который отличается нестабильностью в связи с колебаниями валютных курсов и процентных ставок, особенно в условиях финансовых кризисов.

Финансовая политика в области регулирования международного финансового рынка в зависимости от целей и форм подразделяется на структурную и текущую. Структурное регулирование международного финансового рынка — это совокупность долгосрочных мероприятий, направленных на осуществление структурных изменений на этом рынке. Она реализуется в форме финансовых реформ. В разных секторах международного финансового рынка финансовые реформы (структурное регулирование) принимают различные формы.

Структурная международная финансовая политика влияет на текущую. Текущая международная финансовая политика — совокупность краткосрочных мер, направленных на повседневное оперативное регулирование функционирования международного финансового рынка.

Таким образом, методы регулирования международного финансового рынка весьма многообразны, находятся в постоянной динамике, возникают все новые и новые методы регулирования. Однако все они не выходят за рамки данной классификации и могут быть размещены в определенном разделе.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 53 Методы Регулирования международного финансового рынка:

  1. Глава 14. Международные валютно-финансовые и кредитные отношения в системе мирохозяйственных связей
  2. 14.6. Международные стандарты финансовой отчетности и адаптация к ним российского бухгалтерского учета
  3. 1.3. Методы унификации права международных контрактов
  4. 8.7.Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки
  5. Методы регулирования денежного обращени
  6. 8.7. Мировые валютные, кредитные и финансовые рынки
  7. 4.5. Основные методы регулирования платежного баланса
  8. 1.2. понятия и базисные характеристики национальных, международного и мирового финансовых рынков
  9. 3.1. современная система классификации рисков при проведении операций на мировом финансовом рынке
  10. 6.2. СИСТЕМА ИНСТРУМЕНТОВ И МЕТОДОВ КОСВЕННОГО РЕГУлИРОВАНИя МИРОВОГО ФИНАНСОВОГО РЫНКА