<<
>>

1.8. Место сравнительной оценки в классификации оценочных методов

Контрольный вопрос 1

Далее мы обсуждаем, как соотносятся оценка самой компании, ее

инвестиционных проектов и ценных бумаг. Однако мы предлагаем

читателю проверить свои знания и, перед тем как он заглянет в глубь

книги, дать ответ на этот вопрос самостоятельно.

Традиционно выделяются три метода оценки компании (бизнеса):

1) по дисконтированным денежным потокам (так называемый «доходный метод»);

2) по активам (затратный метод);

3) по мультипликаторам (сравнительная оценка).

Для того чтобы определить место сравнительной оценки среди всех возможных методов, нам бы хотелось построить классифика­цию несколько иначе. С этой целью необходимо ввести три про­тивопоставления.

1. Оценка, базирующаяся в основном на информации о самой компании, в сравнении с оценкой по аналогии с другими компаниями (сравнительная оценка).

2. Оценка компании по ее проектам, или, иными словами, по будущим денежным потокам, в сравнении с оценкой компании по ее текущим материальным и нематериальным активам.

3. Оценка на основе прошлого в сравнении с оценкой на ос­нове настоящего и будущего.

Стоимость компании (или бизнеса) можно представить разны­ми способами, например как сумму активов или как сумму пас­сивов данного бизнеса (сумма активов равна сумме пассивов).

Со стороны пассивов эту стоимость можно представить как стои­мость акций компании плюс стоимость ее долгосрочных обязательств[19], а также гибридных или производных ценных бумаг, т. е. таких бумаг, которые имеют черты как акций, так и облигаций. (Для простоты в наших дальнейших рассуждениях от гибридных инструментов мы часто будем абстрагироваться.) Стоимость акций говорит о доле ак­тивов компании, «как бы принадлежащей»[20] ее акционерам, а стои­мость обязательств — о доле кредиторов в активах компании.

С другой стороны, стоимость компании можно представить как сумму ее активов, и сделать это можно, как минимум, двумя способами (упрощенное деление представлено в таблице ниже).

Во-первых, активы можно поделить или сгруппировать, так ска­зать, «попроектно». Например, их можно подразделить на активы, используемые для текущей деятельности, на новые инвестиционные возможности (проекты) в портфеле компании и на те активы, кото­рые не задействованы (и не будут) ни в текущей деятельности, ни в новых проектах[21]. При этом текущая деятельность может сама рас­сматриваться как инвестиционный проект с нулевыми начальными инвестициями. Когда мы имеем дело с активами, важно следить за тем, чтобы ни один из них не был забыт и, вместе с тем, не возникло двойного счета, такую ошибку допустить довольно легко. Если речь идет о проектах, то мы оцениваем их по дисконтированным денеж­ным потокам, т. е. по тем доходам, которые они принесут в будущем3. Это есть оценка на основе будущего.

Во-вторых, активы можно сгруппировать как статьи баланса, где они подразделяются на основные и оборотные, материальные и нематериальные и т. д. При рассмотрении активов как основных и оборотных фондов возможны все три варианта оценки — на основе прошлого, настоящего и будущего:

• оценка на основе будущего — это оценка путем дисконтирования денежного потока, который, однако, генерируется не компани­ей вообще и не ее бизнес-единицей, а конкретным объектом.

Например, можно предположить, что компания сдаст свое

здание или принадлежащие ей земли в аренду, и дисконтиро­вать связанные с этой операцией денежные потоки1;

• оценка на основе прошлого (или так называемым затратным методом) представляет собой историческую сумму вложений или цену приобретения того или иного объекта за вычетом его износа. Например, оборудование со сроком службы 10 лет было куплено 5 лет назад за 100 долл., следовательно, сейчас его стоимость равна 50 долл. (без учета инфляции);

• оценка на основе настоящего представляет собой текущую рыночную цену, по которой данный актив можно продать или купить, или его восстановительную стоимость, т. е. цену, по которой такой же актив можно построить (с учетом износа). Рыночная цена, как правило, рассчитывается на основе стои­мости аналогичных объектов, которые продавались и цена которых известна. Например, можно определить цену здания, исходя из его площади и цены за 1 кв. м, рассчитанной на ос­нове цен продаж аналогичных зданий. Такая оценка является сравнительной. В данном примере мы использовали сравни­тельный метод для оценки лишь одного из активов компании. Другие виды активов могут оцениваться иными методами.

Упрощенно в первом случае наш баланс выглядит так:
АКТИВЫ ПАССИВЫ
Активы, используемые в текущей деятельности Инвестиционные проекты Неиспользуемые активы Акции

Гибридные инструменты Облигации и кредиты

СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ
...а во втором случае так:
АКТИВЫ ПАССИВЫ
Земля, здания Оборудование

Персонал, патенты, торговые марки

Акции

Гибридные инструменты Облигации и кредиты

СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ СТОИМОСТЬ КОМПАНИИ

1 При оценке по активам необходимо помнить и об их возможном альтер­нативном использовании, т. е. вне существующего бизнеса. Как правило, это относится к земле и зданиям и в меньшей степени — к оборудованию. Оценка по активам подразумевает их наилучшее использование (highest and best use) — такое, при котором они имеют наибольшую стоимость.

Однако по пути аналогии, или сравнения, можно было пойти с самого начала. Тогда для оценки акций компании не нужно бы­ло предпринимать оценку ее активов ни в виде суммы проектов, ни в виде суммы факторов производства. Акции можно было оце­нить напрямую: путем сравнения с бумагами других компаний.

В чем же состоит отличие нашей классификации от общеупо­требительной? Когда активы компании представляются не в виде суммы проектов, а в виде суммы материальных и нематериальных объектов, т. е. активов в бухгалтерском смысле, то к каждому кон­кретному активу применимы практически те же способы оценки, что и для компании в целом (оценка по дисконтированным денеж­ным потокам и сравнительная оценка), поэтому, строго говоря, оценка по активам[22] не является отдельным самостоятельным ме­тодом. Это скорее способ разделения компании на элементы для последующей оценки каждого из них. Мы говорим об этом, чтобы подвести читателя к мысли, что сравнительная оценка — это ме­тод, позволяющий оценивать не только компанию в целом, но и ее отдельные активы.

<< | >>
Источник: Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с.. 2005 {original}

Еще по теме 1.8. Место сравнительной оценки в классификации оценочных методов:

  1. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ ОПРОСА
  2. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА МЕТОДОВ НАБЛЮДЕНИЯ
  3. 9.2. Оценка стоимости зданий и сооружений 9.2.1. Метод сравнительной единицы
  4. 3.1. Методы сравнительной рейтинговой оценки и анализ ин­вестиционной деятельности хозяйствующего субъекта
  5. 5.7.Сравнительный анализ применимости различных методов оценки эффективности инвестиционных проектов
  6. 11.5. Оценка стоимости объектов недвижимости методом прямого сравнительного анализа продаж
  7. 11.3. Методы оценки экономической эффективности инновационных проектов 11.3.1. Назначение и классификация методов
  8. Субъекты оценочной деятельности как лица, деятельность которых регулируется законодательством об оценочной деятельности. Оценщики и заказчики как субъекты оценки
  9. 9.1. Классификация методов оценки приемлемости инвестиций
  10. 3. Объекты оценочной деятельности. Обязательная оценка
  11. 5.3. Классификация потоков платежей и методы их оценки
  12. 2. Сравнительно-правовой метод – частнонаучный метод юридической науки
  13. § 6. Государственное регулирование оценочной деятельностиI. Понятие и виды оценочной деятельности.
  14. 1.5.2. Оценочный этап процедуры оценки стоимости предприятия
  15. 12.7. Методы оптимального планирования в оценочной практике
  16. Методы оценки машин и оборудования Классификация подходов к оценке машин и оборудования
  17. 9.3. Оценка рыночной стоимости машин и оборудования 9.3.1. Место оценки машин и оборудования в общей системе оценки имущественного комплекса предприятия