<<
>>

45. Международная деятельность ТНБ.

На мировом рынке ссудных капиталов ведущие позиции за­нимают транснациональные банки (ТНБ), которые представляют собой новый тип международного банка и посредника в между­народной миграции капитала.

Транснациональные банки - это крупнейшие банковские уч­реждения, достигшие такого уровня международной концентра­ции и централизации капитала, который благодаря сращиванию с промышленными монополиями предполагает их реальное уча­стие в экономическом разделе мирового рынка ссудных капита­лов и кредитно-финансовых услуг.

В число крупнейших ТНБ в мире входят банки США , Великобритании,Германии , Швейцарии, Японии, Франции и других развитых стран, а также банки некоторых развивающихся стран.

Буду­чи монополистами на собственном рынке, ТНБ также полно­стью контролируют операции на мировом рынке ссудных ка­питалов.

Деятельность ТНБ отличается международным характе­ром, что связано с высокой долей зарубежных операций в их со­вокупной деятельности, а также зависимостью их от внешнего рынка в отношении мобилизуемых и используемых средств. Это в значительной степени определяет глобальность их деятельно­сти. Иногда деятельность ТНБ осуществляется независимо от интересов страны их основного базирования. По существу нет ограничений и у клиентуры этих банков;

Определяющим признаком ТНБ является наличие обшир­ной сети зарубежных подразделений, представляющей собой ме­ханизм оперативной аккумуляции и перераспределения ссуд­ного капитала, а также монополизации денежных ресурсов от­дельных стран. ТНБ осуществляют международные операции через сложную сеть тесно связанных заграничных филиалов, отделений и агентств, находящихся в основных финансовых центрах мира, а также на национальных рынках ведущих капи­талистических стран.

Особое значение приобретает создание зарубежных отделе­ний ТНБ в так называемых "налоговых гаванях" с целью сокры­тия прибылей и операций от налогообложения и сделок, запре­щенных законом. К таким "налоговым гаваням" относятся Син­гапур, Панама, Бахрейн, острова Карибского моря, Гонконг и Каймановы острова, где ТНБ создал такое количество филиалов, которое почти не уступает их числу в Западной Европе.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 45. Международная деятельность ТНБ.:

  1. 1,1. Многомерное экономическое пространство
  2. 2.2. Транснациональные банки — финансовая база международного бизнеса
  3. 25.3. Виды услуг и операций в международном банковском бизнесе
  4. 25.4. Регулирование международной банковской деятельности
  5. 26.2. Основные тенденции и особенности развития международной торговли
  6. 13.5. Международные кредитные отношения
  7. Глава 15. Международные валютно-финансовые организации и объединения
  8. Вопрос 1. Понятие международных экономических отношений (МЭО), | мирового рынка и международного разделения труда
  9. Вопрос 4. Международный рынок технологий
  10. Банковский холдинг