<<
>>

КРИЗИС В РОССИИ

Особенности развертывания кризиса в России требуют осмысления и его причин, к которым, прежде всего, следует отнести:

• специфические проблемы американской экономики, «амери­канский синдром» кризиса:

• системные фундаментальные проблемы современного экономи­ческого развития, прежде всего глобализации;

• специфические российские обстоятельства.

Эти факторы действуют разнонаправленно, и борьба с кризисом должна вестись с учетом всех названных причин.

Основной фактор, сформировавший первую причину кризиса, отмечаемый практически всеми аналитиками, — это неадекватная бюджетная и денежная политика американской администрации. Критике подлежит проведение проциклической политики после рецессии 2001 г.. когда в условиях экономического роста страна про­должала идти по пути наращивания бюджетного дефицита вместо возвращения к клинтоновской политике профицитного бюджета. Это находило отражение, в частности, в политике процентных ставок, которые долго оставались низкими в условиях экономического подъема. Кроме того, за период с 1992 по 2008 г. в США было сфор­мировано только три профицитных бюджета (1998-2000). бюджетный дефицит нарастал при низкой учетной ставке ФРС (за весь период — от 2 до 6% и сведение ее до минимума в 2009 г. — 0,5%), при этом темпы роста ВВП составляли от 2 до 5%.

США захлестнула эйфория глобализации — обеспечение непре­рывного роста благосостояния, идея перегрева экономики казались уже старомодными, а итоги Великой депрессии слишком удаленными. Вслед за США правительства многих стран предпринимали шаги по стимулированию роста, это была политика искусственного подхлес­тывания роста, особенно важная для развитых стран в связи с дву­значными цифрами экономического роста Китая.

Итогом стали беспрецедентные темпы экономического роста, позволившие за пять лет на четверть увеличить мировой ВВП. Такой подъем неизбежно накапливал системные противоречия, невидимые из-за роста благосостояния.

К ним. прежде всего, следует отнести такой аспект глобализации (кроме инновационных финансовых инстру­ментов), как смешение центров сбережения и накоплений, который также считался его сторонниками источником бесконечного финан­сового успеха и поступательного роста. Этот феномен был назван

Н. Фергюсоном (N. Ferguson) как Химерика (Chimerica), что по-анг­лийски составлено изеочетания слов Китай {Сипа) и Америка {America) *.

Таким образом, сформировался глобальный дисбаланс, который на протяжении десятилетия считался источником сбалансированности ]| устойчивости мирового роста: теперь развивающиеся рынки стали центрами сбережения, а США и другие развитые страны — преиму­щественно центрами потребления. Так, сегодня США производят 20% ВВП. а потребляют 40%.

Следующий аспект глобализации — рост капитализации как це­левой ориентир развития бизнеса тоже относится к системным про­тиворечиям современности, но его мы уже рассмотрели и определили позиции по нивелированию данного ориентира.

Перейдем к последней группе причин, связанных непосредственно с российской экономикой.

Страна в течение восьми лет жила в условиях двойного профицита: профицита консолидированного бюджета и профицита платежного баланса, что формировало настроения эйфории у политической и экономической элиты и привело к задержке структурных реформ в экономике.

В основе ожидаемого российского экономического чуда, под которое формировались долгосрочные стратегии развития, лежали два фактора, носящие неопределенный и рисковый характер, — это высокие иены на энергоресурсы и наличие дешевых и доступных денег на мировых финансовых рынках. Россия вслед за другими странами строила политику непрерывного экономического роста, в которую входила и задача удвоения ВВП за 10 лет. Специфика эко­номического роста России, основанная на указанных факторах, обусловила формирование специфических источников кризиса.

К источникам кризиса в России следует отнести:

• начало глобального замедления экономического роста и.

как след­ствие. падение цен на нефть и другие товары российского экспорта;

• возникновение дефицита платежного баланса в результате падения иен российского экспорта, что привело к усилению зависимости страны от притока дорогих в современных условиях иностранных инвестиций;

• стремительно нарастающую внешнюю задолженность российских компаний (следует заметить, что динамика внешней задолженности изменилась в 2007 г., до этого периода внешний долг сокращался, его рост в 2007 г. был инициирован корпоративными долгами) и высокую вероятность неспособности корпораций расплатиться по долгам без помощи государства в случае кризиса. Поэтому возник эффект «приватизация прибылей и национализация убытков»:

• чрезмерный отток иностранного капитала и рост его цены на фоне снижения курса рубля. Если в первом полугодии 2008 г. сохраня­лась тенденция притока иностранного капитала в размере 18 млрд долл.. то во втором полугодии отток капитала достиг 147,9 млрд долл.

В 2008 г. осуществился наиболее жесткий сценарий развития кризиса в России: одновременно были исчерпаны два главных ис­точника роста российской экономики — упали цены на основные продукты российского экспорта, а на мировом рынке исчезли дешевые финансовые ресурсы.

Проявление кризиса прежде всего сказалось на макроэкономи­ческой ситуации в 2008 г., которая характеризовалась крайней не­устойчивостью динамики основных показателей на протяжении года. Так. темпы прироста ВВП замедлились с 8,5% в I квартале до 1.1% в IV квартане. Инерционный рост первой половины 2008 г., поддер­жанный накопленным потенциалом, благоприятной ситуацией на мировом рынке сырьевых ресурсов, во втором полугодии сменился замедлением темпов экономического развития и был обусловлен резким ухудшением внешнеэкономической конъюнкту ры и кризисом финансово-кредитных институтов. В условиях 2009 г. ситуация услож­нилась. падение ВВП составило 8% и уже наблюдается процесс на­рушения макроэкономического равновесия.

Неустойчивая динамика основных макроэкономических показа­телей со второй половины 2008 г., а также резкие колебания цен н спроса на мировых рынках сырьевых ресу рсов привели к понижению рейтинга России международным агентством Standard & Poor's в сентябре с «позитивного» до «стабильного», а в октябре — со «ста­бильного» до «негативного», оставив без изменения сами рейтинги.

В декабре агентство понизило долгосрочный и краткосрочный кре­дитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в ино­странной валюте: с «ВВВ+/А-2» до «ВВВ/А-3». Кроме того, был понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг по обяза­тельствам в национальной валюте с «А-» до «ВВВ+» при подтверж­дении краткосрочного рейтинга по обязательствам в национальной валюте на уровне «А-2».

Естественно, что США и страны Евросоюза обращают мало вни­мания на своп рейтинги, но придают большое значение рейтингам других стран. А поскольку Россия является моноэкономическим (сырьевым) государством, то она в значительной степени зависит от указанных рейтингов.

Сегодня большинство аналитиков убеждены, что сценарии раз­вития кризиса в странах с развитой экономикой и развивающихся странах будут различными. При этом в качестве аналогии рассмат­риваются ситуации, связанные с Великой депрессией и кризисом 1970 г.. породившим Великую инфляцию и стагфляцию. Естественно, что эти аналогии весьма условны.

Тем не менее в современной ситуации рассматриваются два сце­нария развития кризиса. Первый сценарий — дефляционный, продик­

тованный опытом Великой депрессии. Второй сценарий — стагфля- ционныи, обусловленный опытом кризиса 1970 г.[31]

При этом аналитики полагают, что кризис в развитых странах будет развиваться как дефляционный, а в ведущих развивающихся странах — как стагфляционный, что. естественно, предопределяет различные программы выхода из кризиса. Конечно, противопостав­ление этих двух моделей условно, и нынешний кризис вряд ли будет точно копировать каждую из них.

Тем не менее стагфляционный сценарий развития кризиса в России вполне ожидаем, поскольку зависимость сырьевых экономик от мировой конъюнктуры исключительно высока. Даже при небольшом снижении спроса на внешних рынках вполне ожидаемо существен мое падение производства в странах — экспортерах сырья. При сохранении низкой деловой активности в развитых странах и низкого спроса на экспортные товары развивающихся экономик депрессия в сырьевых странах может сопровождаться бегством от национальной валюты. Бюджетная экспансия не сможет компенсировать падение внешнего спроса, что приведет к инфляции, не сопровождаемой ростом про­изводственной активности.

В современных условиях рецепты прогноза развития кризиса и нрофаммыего преодоления вероятностны, каждая страна и каждый регион испытывают свои трудности, сопряженные с общими тенден­циями. и их преодоление — задача современных политических сил.

1.4.1.

<< | >>
Источник: О.В. Малиновская, И.П. Скобелева, A.B. Бровкина. Финансы: Учеб. пособие . В 2 т. — М.: ИНФРА-М. — 320 с. — (Высшее образование). 2012

Еще по теме КРИЗИС В РОССИИ:

  1. 4.4. Антикризисное управление
  2. 25.4. Упущенные возможности экономических трансформаций при внедрении рыночных отношений в России
  3. 19.5. Особенности экономического кризиса России (конец 80-х- 90-е годы). Стабилизационные программы
  4. 10.3. Экономическая политика противостояния валютнымкризисам
  5. Глава 2 Краткая история становления финансовой системы России
  6. Особенности экономического кризиса России (конец 80-х — 90-е годы). Стабилизационные программы
  7. Кризисные точки социализации
  8. Антикризисное управление
  9. § 4. Системный банковский кризис 1998 года в Российской Федерации: истоки (1991—1998 гг.) и причины
  10. 9.3. Кризисные точки социализации
  11. ГЛАВА 15 КОНСТИТУЦИОННАЯ ЭКОНОМИКА В КОНТЕКСТЕ КРИЗИСНЫХ СИТУАЦИЙ
  12. Инвестиционный кризисв России
  13. ТЕМА 16 БАНКОВСКИЕ КРИЗИСЫ. АНТИКРИЗИСНОЕ УПРАВЛЕНИЕ В БАНКЕ
  14. 4. Антикризисное управление коммерческими банками. Банковские кризисы: сущность, факторы возникновения
  15. 15.3.2. Азиатский валютно-финансовый кризис
  16. 10.2. Банкротство, финансовое оздоровление, антикризисное управление организацией
  17. 16.3. Модель антикризисного управления персоналом
  18. Crisis management — управление кризисными ситуациями