<<
>>

3.7. Краткие выводы

При определении «двухуровневых» мультипликаторов (на­пример, вида Р/Е) не имеет значения, как проводятся все расчеты — для компании в целом или на одну акцию.

• Для более сложных мультипликаторов, учитывающих темпы роста компании (например, вида (Р/Е)/й), это различие становится важным.

Это объясняется тем, что темпы роста прибыли на одну акцию могут существенно отличаться от темпов роста прибыли компании в целом, поскольку рост

может обеспечиваться благодаря новым инвестиционным проектам или приобретению компаний, финансируемым за счет новых выпусков акций. При этом роста прибыли на одну акцию не происходит.

• Для расчета мультипликаторов считается корректным в ры­ночной капитализации учитывать также суммарную капи­тализацию опционов. Если доля «опционной составляющей» в общей капитализации компании существенна, то Р/Е, рассчитанный на основе рыночной цены одной акции и при­были на одну акцию, может быть существенно искажен.

• Расчет мультипликатора оцениваемой компании с числите­лем в виде стоимости акций, при котором сначала произво­дится уравнивание тех мультипликаторов оцениваемой компании и аналога, в числителе которых стоит стоимость бизнеса (ЕУ), является более точным, чем «прямое» урав­нивание мультипликаторов, «завязанных» на стоимости акций. Такой расчет позволяет учитывать в оценке акций ту разницу, которая возникает из-за различной доли долга в структуре капитала оцениваемой компании и ее аналога.

• При использовании рыночных котировок акций для оценки крупных пакетов нужно производить дооценку пакета с учетом премии за контроль, и наоборот — при использова­нии цен сделок по слияниям и поглощениям для оценки мелких пакетов акций необходима скидка за миноритарный пакет.

• При сравнении закрытой и публичной компаний необходи­мо применять скидку за отсутствие ликвидности.

<< | >>
Источник: Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с.. 2005 {original}

Еще по теме 3.7. Краткие выводы:

  1. Краткие выводы
  2. Краткие выводы
  3. Краткие выводы
  4. Краткие выводы
  5. Краткие выводы
  6. Краткие выводы
  7. Краткие выводы
  8. Краткие выводы
  9. Краткие выводы
  10. Краткие выводы
  11. КРАТКИЕ ВЫВОДЫ
  12. Краткие выводы
  13. Краткие выводы
  14. Краткие выводы
  15. Краткие выводы
  16. Краткие выводы
  17. Краткие выводы
  18. Краткие выводы
  19. Краткие выводы
  20. Краткие выводы