<<
>>

9.3. Использование мультипликаторов для выражения стоимости бизнеса в виде формулы


Я хотела бы очень коротко остановиться еще на одном случае ис­пользования мультипликаторов при оценке компаний. При создании закрытой компании группой акционеров стороны иногда заранее договариваются о том, как они будут выходить из бизнеса, скажем, через 5-7 лет, и прописывают эти договоренности в акционерном соглашении.

Представим себе, например, такую ситуацию. Бизнес создан двумя акционерами в форме совместного предприятия в рав­ных долях. Есть договоренности о том, что по истечении 5-летнего
периода один из них выкупит долю другого по справедливой цене. Возникает вопрос: как сегодня договориться о цене, которая будет справедливой через несколько лет? Понятно, что расчет такой цены сейчас будет содержать очень большую погрешность. Кроме того, вложения в бизнес, из которого вы сможете выйти через пять лет по цене, известной уже сейчас, строго говоря, не являются вложениями в акции, а с финансовой точки зрения похожи на кредит, так как доходность таких вложений ограничена. В акции для того и вклады­ваются, чтобы иметь нелимитированную доходность на вложения.

Есть несколько стандартных приемов, позволяющих все же достичь некоторых договоренностей о цене выхода из бизнеса в момент входа в него. Первый состоит в том, что через пять лет одна сторона называет цену другой стороне, а другая сторона вы­бирает, будет она по этой цене покупать или продавать, при этом сторона, предложившая цену, обязана согласиться. Этот прием очень красив, так как не дает возможности той стороне, которая называет цену, сильно «мухлевать»: если она назовет слишком низкую цену, то по этой цене у нее бизнес купят, а если слишком высокую, то ей продадут. В то же время во многих ситуациях этот подход неприменим. Например, в тех случаях, когда заранее из­вестно, какая сторона хочет и собирается через пять лет выйти, а какая — остаться. Если сторона хочет выйти (например, это фонд закрытого типа, рассчитанный на определенный срок), то возмож­ность выкупить бизнес целиком, даже по низкой цене, не решает ее проблему.

Второй подход состоит в том, что обе стороны выберут надеж­ного оценщика и тот произведет оценку, по которой и должна состояться сделка.

И наконец, есть третий вариант. Цена будет оговорена сейчас, но это будет не фиксированная цена, а... формула на основе муль­типликаторов. Например, 5 х EBITDA + стоимость инвестиций в незавершенное строительство - Чистый долгосрочный долг. Фор­мула «5 х EBITDA + стоимость инвестиций в незавершенное строительство» является аппроксимацией стоимости бизнеса (EV). При этом имеется в виду, что тот бизнес, который уже работает, мы оцениваем по денежным потокам, а если на момент выхода из бизнеса одного из акционеров какие-то активы еще будут нахо­диться в стадии строительства, то они будут учитываться по за­тратам. Затем вычитается чистый долгосрочный долг, т. е. от стоимости бизнеса мы переходим к стоимости акций.

Справедливости ради нужно сказать, что применение мультипликато-

ров в такой ситуации не является идеальным решением. Грамотно

сконструированная формула даст, конечно, более точный результат,

чем определенная заранее фиксированная сумма, но этот результат

все равно будет не самым точным. А в чем, если разобраться, основ-

ная причина погрешности? Используйте для рассуждений приведенный С

в тексте пример.

Использование формулы цены акций на основе мультипликато­ров широко применяется и для структурирования сделок, в кото­рых речь не идет о долгосрочных договоренностях. Например, в случае, если одна компания покупает 100% акций другой. Как правило, оценка делается на основе информации, переданной про­давцом. Если он согласен с предлагаемой ценой, то покупатель может быть допущен к комплексной финансовой и юридической проверке приобретаемой компании (due diligence), но чтобы по­лучить этот допуск, нужно дать твердые обязательства на покупку. Поскольку покупатель не знает заранее, что выявит проверка, то он может либо оговориться, что его предложение является твер­дым, при условии, что основные параметры (выручка, EBITDA, чистая прибыль и т. п.) будут подтверждены, либо сформулиро­вать цену формулой с использованием мультипликаторов. Он, например, может дать такое обязательство: «Я готов купить 100% акций компании по формуле "1,5 годовых выручки за последний финансовый год минус чистый долгосрочный долг"». Соответст­венно, если реальная выручка оказалась на 10% меньше деклари­руемой, то и цена сделки будет на 10% ниже.

<< | >>
Источник: Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с.. 2005

Еще по теме 9.3. Использование мультипликаторов для выражения стоимости бизнеса в виде формулы:

  1. § 32.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОРМУЛЫ БЛЭКА-ШОУЛЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ РЕАЛЬНЫХ ОПЦИОНОВ НА РАСШИРЕНИЕ БИЗНЕСА
  2. 9.2. Использование мультипликаторов при расчете остаточной стоимости бизнеса
  3. 17.3.2. Применение формулы Блэка-Шоулза для оценки стоимости реальных опционов
  4. Приложение 1. Использование методов ФМ при оценке стоимости бизнеса
  5. 2.5. Использование информационной базы и результатов анализа в выборе метода и обосновании стоимости бизнеса
  6. Этапы оценки стоимости бизнеса для целей слияния и поглощения
  7. Приведенная стоимость расходов для варианта с использованием аренды
  8. 4.5.5. Мультипликатор «Цена / Стоимость чистых активов»
  9. Чиркова Е.В.. Как оценить бизнес по аналогии: Методологическое посо­бие по использованию сравнительных рыночных коэффици­ентов при оценке бизнеса и ценных бумаг / Е.В. Чиркова. — М.: Альпина Бизнес Букс, — 190 с., 2005
  10. Виды стоимостей, используемых в оценке стоимости бизнеса в сделках слияния и поглощения
  11. 3.4. Оценка добавленной стоимости и мультипликатора капитала
  12. Марксистская концепция. Заработная плата как денежное выражение стоимости товара «рабочая сила»
  13. 8.2. Мультипликаторы с использованием темпов роста