<<
>>

Финансы и формирование финансовых ресурсов

Финансовые ресурсы — это сложная экономическая категория, кото­рую нельзя полностью отождествлять с денежными средствами. При этом достаточно сложно выделить четкий критерий, на основе которого можно установить количественные границы финансовых ресурсов и охарактеризовать их специфику в отличие от категории «денежные средства».

Определяя сущность финансовых ресурсов, целесообразно ис­ходить из их функционального назначения в процессе расширенно­го воспроизводства ВВП и НД. Этот процесс характеризуется дви­жением товарной и денежной масс, состоит из'нескольких стадий, на каждой из которых товарные и денежные потоки по-разному соответствуют друг Другу.

На начальной стадии движения (производства) ВВП и конечной (его использования) денежные потоки опосредуют товарные пото­ки. На стадии распределения и перераспределения денежная форма выражения ВВП приобретает относительно самостоятельное движе­ние, поскольку именно на этих стадиях возникают финансовые от­ношения. В результате их образуются различные денежные фонды, происходит их перегруппировка и формируются конечные доходы. Так происходит согласование объема и структуры национального производства и. потребностей национального хозяйства, что на практике рассчитывается как ВВП по расходам и ВВП по доходам.

Часть денежного оборота жестко согласована с товарным обра­щением, поскольку реализуется вследствие обмена эквивалентами, выраженными в товарной форме (у продавца) и денежной (у поку­пателя). При обмене эквивалентов не возникает условий для мате­риально-финансовой несбалансированности в обществе.

Другая часть денежного оборота связана с потребностями рас­ширенного воспроизводства ВВП. Они обеспечиваются в процессе его распределения и перераспределения с помощью финансов. Эта часть денежного оборота представляет собой финансовые потоки, т.е. движение тех средств, которые могут быть затрачены на разви­тие национального хозяйства и удовлетворение общегосударствен­ных и социальных нужд.

Как мы уже отмечали, специфической особенностью финансо­вых потоков (в отличие от денежных) является их безэквивалент- ный характер. В результате этого именно финансы в процессе рас­пределения и перераспределения ВВП порождают независимое движение денег, в чем и кроются предпосылки материально­финансовой несбалансированности национального хозяйства.

Таким образом,

финансовые ресурсы — это количественная характеристика фи­нансового результата процесса воспроизводства за определен­ный период. Эго те денежные средства, которые правомерно направлять на возмещение выбытия основных фондов, произ­водственное и непроизводственное накопление, коллективное потребление. Этот макроэкономический показатель имеет ба­лансовый характер, поскольку он может быть представлен в ви­де суммы как доходов, так и расходов.

тальных вложений и капитального ремонта основных фон­дов, прироста оборотного капитала, приобретения оборудо­вания и предметов длительного пользования для бюджетных организаций, затрат на социально-культурные мероприятия, науку, оборону, содержание органов государственной власти и управления и др. (рис. 1.3).

Краткосрочные кредитные ресурсы в состав финансовых ресур­сов включать неправомерно, поскольку их формирование не связа­но с созданием новых материальных благ, а происходит в результа­те перераспределения финансовых ресурсов.

Сбережения населения в виде прироста вкладов населения в коммерческих банках по своей экономической сущности являются источником финансовых ресурсов, поскольку в материально­вещественном аспекте (с точки зрения соответствия платежеспо­собного спроса населения и ресурсов товарного предложения и объема платных услуг) им соответствуют материальные ресурсы, равные отложенному спросу в НД.

Итак, финансовые ресурсы страны являются частью ВВП и могут быть представлены в виде суммы следующих показателей системы национальных счетов (СНС)[2]: валовой прибыли экономики, отчис­лений в государственные внебюджетные социальные фонды, налогов на производство и импорт, налогов с физических лиц, сбережений домашних хозяйств, кредитов, полученных от зарубежных стран.

Таким образом, с помощью финансовых ресурсов происходит выделение той части ВВП, которая может быть направлена на рас­ширение социально-экономической системы в целом. С их помо­щью в составе произведенного ВВП разграничивается часть, соот­ветствующая текущим затратам потребленных в процессе производ­ства материалов и рабочей силы, и фонд расширенного воспроиз­водства производственных факторов, включая рабочую силу. С этой точки зрения в фонд расширенного воспроизводства правомерно включать расходы общества на здравоохранение, образование, Со­циальную политику и т.п.

основных фондов

Рис. 1,3. Содержание финансовых ресурсов и финансово-экономические взаимосвязи в процессе воспроизводства

Финансовые ресурсы — это объективная макроэкономическая категория, содержание которой определяется условиями материаль­но-финансовой сбалансированности экономики. Равенство поступ­ления и расходования финансовых ресурсов свидетельствует о том, что платежеспособный спрос предприятий и организаций, форми­рующийся в результате финансирования затрат на развитие нацио­нального хозяйства и функционирование государственных учрежде­ний, имеет материальное покрытие, поскольку соответствует соз­данным финансовым ресурсам. Поэтому условие материально­финансовой сбалансированности может быть представлено как в форме соответствия суммы финансовых ресурсов и объема матери­альных благ, так и в виде балансового равенства их поступления и расходования.

Следовательно, равенство поступлений и затрат финансовых ре­сурсов является необходимой частью общехозяйственного равнове­сия. Будучи внутренне необходимым элементом современной эко­номики, финансовые ресурсы не только характеризуют потенциал расширенного воспроизводства, но и выступают активным факто­ром экономической динамики.

Экономика может развиваться эффективно и устойчиво только при соответствии основной макроэкономической пропорции (между потреблением и накоплением) естественному уровню, определяемому социально-экономическими условиями общественного производства (развитием производительных сил, спецификой потребностей обще­ства и т.п.). В этом случае пропорции перераспределения валового внутреннего продукта согласуются с пропорциями его первичного распределения и приводят к формированию конечных доходов, отве­чающих структуре его использования, т.е. обеспечивают сбалансиро­ванность между материально-вещественным и финансово-стоимост­ным аспектами процесса национального производства.

Макроэкономическая категория «финансовые ресурсы» обретает смысл тогда, когда общество переходит к регулированию экономи­ческого развития и появляется потребность в обеспечении сбалан­сированности материальных и финансовых потоков.

<< | >>
Источник: Поляк Георгий Борисович. Финансы: учебник дня студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, специальности «Финансы и кредит» (080105) / Под ред. Г.Б. Поляка. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА,— 703 с. — (Серия «Золотой фонд российских учебников»).. 2008

Еще по теме Финансы и формирование финансовых ресурсов:

  1. 10.1. Формирование и использование финансовых ресурсов индивидуальных предпринимателей
  2. 1.1. ФИНАНСЫ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ
  3. 1.1. Эволюция децентрализованных финансов и формирование базовых концепций финансового менеджмента
  4. Общественные финансы и функционирование финансовой системы: теоретические аспекты
  5. 10.1. ПОЛИТИКА ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ
  6. 1.1.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ И КЛАССИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  7. 2.3.ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  8. 3.1. Методический инструментарий оценки стоимости привлечения финансовых ресурсов
  9. 5.1. СОДЕРЖАНИЕ ПРОЦЕССА УПРАВЛЕНИЯ ФОРМИРОВАНИЕМ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 10.1.СОСТАВ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОБСТВЕННЫХ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ