<<
>>

ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ Юдина И.Н.

Филиал ВЗФЭИ в г.Барнауле

Важнейшим фактором, способствующим поддержанию устойчивого экономического роста в России, является развитие эффективного инвестиционного процесса.

Существуют внешние и внутренние финансовые стимулы для роста.

К внешним относятся — благоприятная конъюнктура мировых рынков, приток капитала извне и «эффект девальвации». Однако эти факторы нельзя отнести к долгосрочным. Например, внешнее финансирование в виде инвестиций (особенно портфельных) и кредитов очень чувствительно к мнению зарубежных инвесторов и кредиторов, их готовности принимать на себя повышенные риски. Особенно это опасно для стран со слабой внутренней финансовой системой и непоследовательной макроэкономической политикой. Как показал докризисный период, поспешная валютная либерализация и ставка на приток краткосрочных (по существу спекулятивных) денег может спровоцировать и усугубить кризис.

Важно, чтобы «управляемость» финансовыми ресурсами и денежной массой в целом обеспечивалась нацио-нальными экономическими рычагами. Ведь если «короткие» ликвидные иностранные деньги будут доминировать в денежной массе, то любое их движение может иметь дестабилизирующее экономическое воздействие на всю экономику. Как известно, практически во всех «кризис- ных экономиках» Латинской Америки и Юго-Восточной Азии доля иностранных ресурсов и их отношение к ВВП в преддверии кризиса были очень высокими.

Вообще привлечение внешних инвестиций любой ценой по принципу: чем больше, тем лучше, также неоправданно. Сама экономика подчас бывает не готова «поглотить» всю денежную массу в отсутствии эффективного инвестиционного спроса и оказывает дополнительный прессинг на цены.

В посткризисный период в нашей стране (20002002 гг.) сформировались очень благоприятные условия для мобилизации внутренних финансовых источников экономического роста: выросла прибыльность и ценовая конкурентоспособность отечественных производителей (стратегия импортозамещения при укреплении рубля); увеличились кредиты реальному сектору; рост реальных доходов населения и профицит бюджета впервые за всю 10-летнию историю финансов суверенной России создает реальные предпосылки для инвестиций в реальную экономику.

Но у этих позитивных тенденций есть и оборотная сторона.

Например, профицит не всегда является признаком здоровой, динамично развивающейся на основе внутренних резервов экономики, а есть временный ре-зультат внешних факторов. Если правительство не знает как разумно распорядиться этим излишком (например трансформировать его через различные механизмы в инвестиции или направить на оздоровление промышленного и банковского сектора), никакие ожидания устойчивого роста не сбудутся. Сейчас в кабинетах законодательной и исполнительной властей (Министерство промышленности, науки и технологии) разрабатываются проекты «инновационного прорыва», когда на отобранные десять инновационных приоритетных проектов в бюджете заложены средства в сумме 200 млн. долл. (по 20 млн. долл. на каждый) в качестве начальной стадии для раскрутки этих проектов и привлечения частных инвестиций. Бюджетные деньги должны вернуться уже через 1-2 года в виде 1 млрд. долл. и продемонстрировать нашим и зарубежным инвесторам эффективность вложений в наукоемкий сегмент отечественной экономики.

Хотелось бы остановиться еще на одной стороне формирования денежного предложения в национальной экономике. Денежная масса создается денежными властями через механизм депозитно-кредитной мультипликации, в т.ч. через кредитование правительства и коммерческих банков. Например, до 80% всех обращающихся в мире долларов возникли в результате финансирования различных бюджетных программ (по данным ФРС при величине денежной базы 700 млрд. долл. в октябре 2002 г. на государственные казначейские облигации, находящиеся в портфеле ФРС приходится 600 млрд. долл., причем более половины — «длинные»). Т.о., экономика изначально получает существенный инвестиционный потенциал, который мультиплицируется по мере подключения к работе с длинными бумагами частного сектора.

В России, как известно, условия для создания «длинных» денег еще не созданы. Основной источник эмиссии на сегодня — это приток нефтедолларов в страну и их покупка Банком России. Связывая избыточное количе-ство долларов и эмитируя рубли Банк может спровоцировать раскручивание инфляции и ограничить потенциал для роста в будущем.

Излишняя ликвидность пока что не трансформируется в эффективные инвестиции, а привлекательных финансовых инструментов на фондовом рынке пока что недостаточно. Правда, в последние два года наметилась положительная тенденция роста такого сегмента рынка ценных бумаг, как корпоративные облигации. Но и здесь сдерживающим фактором остается нерентабельность отечественных предприятий (до 46% всех промышленных предприятий — убыточна).

В целом же стоит отметить, что российская финан-сово-банковская система еще находится на довольно низком уровне развития: кредитные институты не способны предоставить российским компаниям необходимый объем финансовых ресурсов, процентные ставки находятся на высоком уровне, нет эффективных механизмов кредитования. Очевидно, что большая часть данных проблем носит институциональный характер в макроэко-номическом масштабе (инфляция, отсутствие механизма рефинансирования, слабая защищенность кредиторов и заемщиков и др.).

Несмотря на тенденцию увеличения объема как российских, так и зарубежных кредитных ресурсов у оте-чественных компаний, их объем явно недостаточен, потребности экономики в финансовых ресурсах огромны. В этой связи, выбранная в настоящее время политика правительства по управлению государственным долгом на среднесрочную перспективу, направленная на существенное увеличение внутренних заимствований, не представляется эффективной и еще больше ухудшит ситуацию. В условиях снижения инвестиционной активности внутри страны (по данным Минэкономразвития, в 2002 г. инвестиции в основной капитал выросли на 3%, в то время как в 2001 г. на 8,7%, а в 2000 г. — на 17,4%), государство, осуществляя масштабные внутренние заимствования, будет конкурировать с частным заемщиком. То есть финансовые средства, которые могли бы быть использованы в отраслях, будут отвлекаться государством. Это может привести к так называемому эффекту «вытеснения инвестиций» («crowding out»), как это происходило в 1996-1997 гг., что нанесет огромный ущерб экономическому развитию с вытекающими негативными последствиями для инвестиционной деятельности в стране.

Для сильной экономики небольшой дефицит (3% от ВВП) приемлем для поддержания роста.

Как правило, в большинстве развитых стран существует дефицитный бюджет, но это в первую очередь, объясняется социальными расходами. Но и в этом случае бюджетный дефицит не мешает снижению процентных ставок и поддержанию приемлемой инфляции (что, как известно сти-мулирует рост).

Большую роль по формированию условий для долгосрочного роста на современном этапе должны сыграть сбережения населения и их трансформация в инвестиции через банковский сектор, и других участников рынка долгосрочного капитала (например, пенсионные фонды). Для этого опять же нужно вводить федеральную систему гарантирования депозитов в банковской системе и осуществить реформу управления в корпоративном секторе.

О качестве экономического роста и угрозе «голландской» болезни

Премьер правительства Михаил Касьянов заявил, что основной прирост экономики обеспечивается сегодня за счет добывающих отраслей и металлургии, которые составляют примерно 20% в структуре экономики: Это говорит о том, что зависимость от традиционного экспорта остается весьма высокой. По данным Минэко- норазвития 4-процентный рост обеспечивается исключительно за счет хорошей внешнеэкономической конъ-юнктуры, однако при ее ухудшении реальный уровень роста составит 1,5-2%. «При нынешней структуре экономики мы обречены на рост ВВП 1-4% в год, — подчер-кнул премьер, — глобальные задачи с такими темпами решить нельзя». Главный экономист московского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль называ-ет основными «вкладчиками» в ВВП сектор услуг и сырьевые отрасли: в январе — феврале 2003 г. темпы роста в добывающих отраслях составили 9,1%, в обрабатыва-ющей промышленности — 4,7% (см. таблицу 1). В дальнейшем все будет определять уровень мировых цен на нефть. По прогнозам, по итогам года ВВП в России может вырасти на 5-5,5%.

Таблица 1. Темпы роста в отраслях, ориентированных на внешний и внутренний рынки, в % 1999 2 ОС» 2001 2002 Цветндя металлургия 0.5 1 1,3 4.0 6.0 Чернот металлургия 14.4 15.6 -0.2 3.0 Топли внет 2.4 5.0 6.1 7.0 Лесная 17,2 0,5 2,4 Средневзвешенное 0,3 0.1 5,5 Электроэнергетика 0,2 1,0 1,6 -0,7 Хи мическая 21,7 14,3 6,5 1,6 Машиностроение 15,0 15.5 7.2 2.0 Стро йматериалы 7.7 7.6 5.5 3.0 Легкая 20.1 22.0 5.0 -3.4 Пи щэвая 7.5 7.1 В.4 6.5 Средневзвешенное 1 1.2 10.6 6.3 2.5 Источник: Госкомстат России, оценка Всемирного банка.

На среднесрочную перспективу (2003-2005 гг.) намечена стратегия диверсификации, т.е. ускоренного развития несырьевого экспорта. Инструментами для этого являются стимулирование инвестиционной активности предприятий путем создания гарантийно-страховой системы поддержки российских экспортеров и оптимизации механизма изъятия природной ренты в целях выравнивания норм отдачи на вложенный капитал в добываю-щих и перерабатывающих секторах (проект закона о недрах).

С позиции краткосрочных (фискальных) интересов слабый (недооцененный рубль) сулит значительные выгоды с точки зрения поддержания роста. Но такая стратегия в долгосрочном периоде приведет к консервации сложившихся в экономике ценовых диспропорций и обострения «голландской болезни» — гипертрофированное развитие сырьевых экспортных отраслей. Отрасли, работающие на внутренний рынок, будут отсекаться от финансовых потоков, необходимых для развития производства. Уже сейчас рубль стоит около 3 центов, а если в перспективе его цена упадет до 2 центов, то можно навсегда забыть о сколько-нибудь серьезном геоэкономическом влиянии России (такой рубль никому не будет нужен даже на постсоветском экономическом пространстве).

Дальнейшая ориентация на ослабление рубля лишь ради интересов корпоративных образований вряд ли необходимо. Гораздо важнее макроэкономическая стабильность и укрепление ПБ. Это финансовый имидж страны и способность выплачивать долг. Ради этих целей и уменьшения зависимости от внешнеторговой конъюнктуры ЦБ накопил достаточные золотовалютные запасы (более 53 млрд. долл.) в условиях высоких цен на нефть.

Искусственная слабость рубля ведет к снижению уровня жизни затрудняет обслуживание внешнего долга. Объективных предпосылок для укрепления рубля в долгосрочной перспективе пока нет из-за слабости институциональных преобразований. Они позволят создать условия для необратимого сокращения утечки капитала и активного притока прямых и портфельных инвестиций в страну.

Если же сейчас начать активно укреплять рубль путем прекращения рублевой интервенции, то при ускорении падения доллара начнется бегство от доллара и курс может упасть до уровня 1998 г., этот сценарий эксперты именуют искусственной финансовой стабилизацией. Столь значительная ревальвация рубля гарантировано остановит промышленный рост. Рост валютных резервов ЦБ фактически говорит о том, что осуществляются валютные интервенции, поддерживающие доллар и не допускающие удешевление его курса.

<< | >>
Источник: И.Н.Юдина. Финансовая система России: история и современность. 2003

Еще по теме ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ Юдина И.Н.:

  1. ФИНАНСОВЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА РОССИИ Юдина И.Н.
  2. 4.5. КОММУНИКАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ