<<
>>

Финансовые показатели, характеризующие деятельность страховой компании

Специалисты выделяют два основных показателя, характери­зующих деятельность страховой компании и ее перспективы — это платежеспособность и финансовая устойчивость.

Платежеспособность страховой компании представляет со­бой способность выполнить свои обязательства перед клиентами исходя из имеющихся у нее активов.

Финансовая устойчивость (надежность) компании — это способность сохранить нормальный уровень платежеспособности при возможных внешних и внутренних неблагоприятных воздей­ствиях на ее деятельность (например, выживет компания или нет, если вновь произойдет финансовый кризис).

Первый показатель выводится на основании данных, содер­жащихся в типовых финансовых формах отчетности страховой компании. Второй зависит от множества факторов, которые трудно формализовать. К таким факторам относятся, например, профессионализм топ-менеджеров, маркетинговая политика ком­пании, качество инвестиций.

В странах с развитой рыночной экономикой специализиро­ванные агентства составляют соответствующие рейтинги страхо­вых компаний, которые публикуются в открытой печати. В Рос­сии такая информация является пока что недоступной для потен­циальных клиентов страховых компаний из-за того, что страхов­щики не стремятся ее открыть. Кроме того, не сформировался еще рыночный заказ на такую информацию.

У страховщиков обычно спрашивают, какой срок работы ком­пании на страховом рынке, наличие лицензии, кто клиенты ком­пании, учредители, какие крупные выплаты и когда она произво­дила, какое место она занимает в публикуемых рейтингах, какой баланс компании. После ответов на эти и некоторые другие во­просы специалисты страховой компании называют условия дого­вора страхования и надежность страховой компании.

Факторы, характеризующие надежность страховой компании, можно разделить на две группы: финансовые и нефинансовые.

К финансовым факторам относится уставный капитал. Со­гласно действующему законодательству, у страховых компаний, не занимающихся страхованием жизни, он должен превышать 25 тыс. минимальных размеров оплаты груда (МРОТ). В стра­ховании жизни этот показатель еще выше: 35 тыс. МРОТ. С ян­варя 2000 г., когда было введено это правило, лицензий лиши­лись сотни мелких компаний. Большой уровень уставного капи­тала (УК) говорит о заинтересованности владельцев бизнеса в развитии компании. При этом важнейшую роль играет отсутст­вие задолженности учредителей по взносам в уставный капитал, поэтому следует обращать внимание именно на оплаченный УК. Этот показатель не является принципиальным лишь для страхо­вых компаний, входящих в государственную систему «Росгос­страх».

Величина страховых резервов представляет собой расчет­ную сумму будущих выплат. Она отражается в пассиве компании и характеризует лучше других показателей деятельность страхо­вой компании. Страховые резервы, отражая обязательства стра­ховой компании перед клиентами, характеризуют масштабы страховой деятельности. Страховые взносы и выплаты являются кумулятивными величинами. Они могут существенно искажать действительное положение дел в компании.

Динамика изменения резервов характеризует развитие стра­ховой компании. Большое увеличение резервов отмечается, как правило, в молодых страховых компаниях, проводящих агрес­сивную маркетинговую политику, а также компаниях, развиваю­щих свой бизнес на перспективных региональных рынках.

Для страховых компаний-гигантов в нынешних экономических усло­виях значение этого показателя близко к уровню инфляции.

Реальный собственный капитал для страховой компании важен лишь для определения ее надежности как соотношение ее активов и страховых взносов или страховых резервов компании.

При этом следует учитывать, какие виды активов в портфеле компании являются превалирующими. В массовом страховании разнотипных рисков допустимыми являются и относительно не­большие собственные средства. Для страхования крупных про­мышленных рисков необходимо соответствующее соотношение свободных активов и страховых взносов. Если страховщик фи­нансово слабее страхователя, то на полноценное возмещение ущерба при страховом случае рассчитывать нельзя. При грамот­ном перестраховании риски, безусловно, снижаются, но не до ну­ля. Какой бы хороший ни был перестраховщик, ответственность перед клиентом все равно несет только та страховая компания, которая заключила с ним договор.

Объем страховых взносов является основой информации, регулярно публикуемой в специальных изданиях. У любой ком­пании имеются ведущие направления деятельности, где работают лучшие специалисты, четко отработаны процедуры и наилучшим образом налажен сервис, а есть виды страхования, которыми компания занимается только для того, чтобы не отказывать при­ходящим клиентам.

Кроме того, большие показатели страховых взносов могут достигаться не только за счет успешного привлечения клиентов, но и за счет оптимизации налогообложения.

Ликвидность активов рассматривается при расчете коэффи­циента текущей ликвидности, как отношение ликвидных активов к краткосрочным обязательствам. Он отражает адекватность ак­тивов, которые в целях покрытия убытков и погашения прочих обязательств могут быть своевременно конвертированы в денеж­ные средства или их эквиваленты. Наиболее оптимальными яв­ляются значения этого коэффициента, превышающего единицу. Однако для страховых компаний, специализирующихся на стра­ховании массовых видов, где вероятность наступления большого числа страховых случаев крайне низка, допустимыми являются значения меньше единицы.

Рентабельность для страховых компаний зарубежных стран является одним из важнейших показателей их деятельно­сти. Для российских же компаний значимость этого показателя несколько обесценена из-за высоких налогов. Это объясняется желанием компаний свести свою деятельность к нулю. Многие компании имеют мощных владельцев, поэтому их деятельность связана с обслуживанием своих владельцев. Сверхвысокие пока­затели рентабельности страховых компаний, сохраняющиеся у
них довольно длительное время, тоже нельзя считать оптималь­ными. Это может свидетельствовать о неправильной ценовой или инвестиционной политике компании.

Убыточность по видам страхования характеризует отноше­ние выплат, осуществленных компанией в течение определенного времени, к величине страховых взносов за тот же период. Нега­тивными являются как слишком малые, так и слишком большие его значения. Однако, близкими к нулю эти показатели могут быть у компаний, только что начавших свою деятельность или динамично развивающихся. Такая же ситуация может быть и у компании, которая в течение длительного времени не осуществ­ляла страховых выплат, а в течение последнего года осуществила крупную выплату.

Кроме перечисленных финансовых показателей важными яв­ляются показатели рентабельности инвестиций, отношение стра­ховых взносов к активам (коэффициент оборачиваемости акти­вов), показатели дебиторской и кредиторской задолженности, от­ношение расходов на ведение дела к страховым взносам (коэф­фициент операционных расходов).

Нефинансовые показатели страхования - это:

- срок работы на рынке; : 1!

- основные корпоративные клиенты, доверяющие страховой компании;

- владельцы компании (учредители);

-перестрахование;

- кадровая политика

- филиальная, сеть; ■

- виды страхования, которыми занимается компания; ‘

- аудитор компании;

- участие в государственных и муниципальных программах;

- крупнейшие выплаты;

-

<< | >>
Источник: Деева А.И.. Финансы: Учебное пособие / А.И. Деева. — 2-е изд. пе- рераб. и доп. — М.: Издательство «Экзамен»,— 416 с.. 2004

Еще по теме Финансовые показатели, характеризующие деятельность страховой компании:

  1. 1. Финансовые основы страховой деятельности. Доходы и расходы страховой компании
  2. 3. Финансовые результаты деятельности страховой компании
  3. 6. Выбор показателей, характеризующих финансовую ус-тойчивость 142.
  4. 6.2. Показатели платежеспособности страховой компании.
  5. 8.5. Показатели, характеризующие инновационную деятельность предприятий России
  6. 5. Оценка и контроль платежеспособности страховой компании. Финансовая устойчивость страховых операций
  7. 2.1. Система обобщающих и частных показателей и нормативов, характеризующих финансовое состояние предприятия
  8. 6.3. Показатели ликвидности страховой компании (СК).
  9. 1.7. Система показателей, характеризующих финансовое состояние коммерческой организации
  10. ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПОКАЗАТЕЛИ, ЕГО ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ
  11. 2. Страховые резервы, правила размещения страховых резервов. Инвестиционная деятельность страховой компании
  12. 9.2. Структура и принципы деятельности страховой компании
  13. 11.2. Структура и принципы деятельности страховой компании
  14. 30. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ И ЕЕ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  15. 30. СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ И ЕЕ ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  16. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПРИ НЕПОСТОЯНСТВЕ ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КОМПАНИИ