<<
>>

Финансовая политика организации

Предприятия в рыночной экономике, являясь хозяйствующими субъектами, располагают собственными финансовыми ресурсами и вправе определять свою финансовую политику.

Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направ­ленной на достижение стратегических и тактических целей его дея­тельности.

Эта цель индивидуальна для каждого хозяйствующего субъекта. Предприятия в условиях неблагоприятного инфляционного фона и существующей налоговой политики государства могут иметь раз­личные интересы в вопросах формирования и использования при­были, выплаты дивидендов, регулирования издержек производства, увеличения имущества и объемов продаж (выручки от реализации).

Однако все эти аспекты деятельности предприятия, отраженные в финансовом, налоговом и управленческом учете, поддаются управлению с помощью методов, наработанных мировой практи­кой, совокупность которых и составляет систему управления фи­нансами.

Финансовая политика предприятия — это совокупность методов управления финансовыми ресурсами предприятия, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.

К стратегическим задачам разработки финансовой политики предприятия относятся:

• оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;

• максимизация прибыли;

• достижение прозрачности финансово-экономической дея­тельности предприятия для собственников (участников, уч­редителей), инвесторов, кредиторов;

• обеспечение инвестиционной привлекательности предпри­ятия;

• создание эффективного механизма управления предприятием;

• использование предприятием рыночных механизмов при­влечения финансовых средств (коммерческих кредитов, бюджетных кредитов на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.).

Тактические финансовые задачи индивидуальны для каждого предприятия.

Они вытекают из стратегических задач, налоговой политики, возможностей использования прибыли предприятия на развитие производства и т.п.

Разработка финансовой политики предприятия осуществляется на основе Методических рекомендаций, утвержденных приказом Министерства экономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118.

Согласно Методическим рекомендациям к основным направлени­ям разработки финансовой политики предприятия относятся:

• анализ финансово-экономического состояния предприятия;

• разработка учетной и налоговой политики;

• разработка кредитной политики;

• управление оборотными средствами, кредиторской и деби­торской задолженностью;

• управление издержками, включая выбор амортизационной политики;

• разработка дивидендной политики.

Анализ финансово-экономического состояния предприятия является той базой, на которой строится разработка финансовой политики. Внима­ние уделяется не только методам финансового анализа, но и исследова­нию полученных результатов и выработке управленческих решений. Основными компонентами финансово-экономического анализа дея­тельности предприятия является анализ бухгалтерской отчетности, в том числе горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ бух­галтерского баланса, расчет финансовых коэффициентов.

Анализ бухгалтерской отчетности представляет собой изучение абсолютных показателей, представленных в бухгалтерской отчетно­сти. В процессе анализа бухгалтерской отчетности определяются состав имущества предприятия, его финансовые вложения, источ­ники формирования собственного капитала, оцениваются связи с поставщиками и покупателями, определяются размер и источники заемных средств, оцениваются объемы выручки от реализации про­дукции (товаров, работ, услуг) и размер прибыли. Горизонтальный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов. Вертикальный анализ прово­дится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетно­сти в общем итоговом показателе и последующего сравнения ре­зультатов с данными предыдущего периода.

Трендовый анализ ос­нован на расчете относительных отклонений показателей отчетно­сти за ряд лет от уровня базисного года.

Разработка учетной политики как системы методов и приемов ведения бухгалтерского учета обязательна для всех предприятий в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная по­литика организации» (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Мини­стерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60. Выбор вариантов тех или иных положений учетной политики целесообразно осуще­ствлять с учетом результатов проведенного анализа финансово­экономического состояния предприятия, поскольку от принятых в этой части решений напрямую зависит количество и суммы пере­числяемых налогов в бюджет и внебюджетные фонды, структура баланса, значения ряда ключевых финансово-экономических пока­зателей. При определении учетной политики у предприятия суще­ствует выбор методов списания сырья и материалов в производство, вариантов списания малоценных и быстроизнашивающихся пред­метов, методов оценки незавершенного производства, возможности применения ускоренной амортизации, вариантов формирования ремонтных и страховых фондов и т.д.

Наибольший эффект оптимизация учетной политики дает на этапе маркетинговых исследований конкретных видов продукции, освоения их производства, а также планирования новых производств и участков, технологических схем и создания новых структур.

В целях разработки кредитной политики рекомендуется провес­ти анализ структуры пассива баланса и уровень соотношения собст­венных и заемных средств. На основании этих данных предприятие определяет достаточность собственных оборотных средств либо их недостаток и принимает решение о привлечении заемных средств, просчитывается эффективность разных вариантов. В отдельных случаях предприятию целесообразно брать кредиты и при достаточ­ности собственных средств, если эффект от привлечения и исполь­зования заемных кредитных средств будет выше, чем процентная ставка; в этом случае рентабельность собственного капитала повы­шается.

Принимая решение о привлечении заемных средств, пред­приятию целесообразно составить план их возврата, рассчитать за период кредита процентную ставку и определить суммы процентов по данному кредитному договору, а также источники их выплаты с учетом порядка и условий налогообложения прибыли. Следует так­же учитывать порядок налогообложения курсовых разниц в том случае, если кредит взят в валюте. Финансовым службам предпри­ятия следует учитывать все возможные выгоды и затраты по при­влечению финансовых ресурсов как через систему кредитования, так и через инструменты рынка ценных бумаг, а также разработать схему обеспечения их погашения с учетом всех возможных источ­ников получения предприятием средств.

Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской и кредиторской за­долженностью является основной проблемой управления финанса­ми, поскольку предприятию приходится постоянно сталкиваться с проблемой выбора между рентабельностью и вероятностью непла­тежеспособности (когда стоимость активов предприятия становится меньше его кредиторской задолженности). Финансовой службе предприятия целесообразно постоянно контролировать очередность сроков финансирования активов, выбирая один из нескольких су­ществующих на практике способов: хеджирование (компенсацию активов обязательствами при равном сроке погашения); финанси­рование по краткосрочным ссудам; финансирование по долгосроч­ным ссудам; финансирование преимущественно по долгосрочным ссудам (консервативную политику); финансирование преимущест­венно по краткосрочным ссудам (агрессивную политику). В на­стоящих условиях предприятие может поддерживать обеспеченность взятых ссуд следующими методами: увеличение доли ликвидных активов; увеличение сроков, на которые выдаются ссуды предпри­ятию. Однако следует учесть, что эти методы ведут к снижению прибыльности: в первом случае — путем вложения средств в мало­прибыльные активы; во втором — посредством возможности вы­платы процентов по ссуде в период наличия собственных средств.

Кроме того, может быть применен метод финансирования за счет откладывания выплат по обязательствам, однако существуют преде­лы, установленные законодательством, до которых предприятие может отсрочивать платежи.

По результатам анализа оборачиваемости дебиторской и креди­торской задолженности с учетом их нормативных значений реко­мендуется провести следующие мероприятия:

• принять решения о замене неденежных форм расчетов или, по крайней мере, об установлении их оптимального крити­ческого уровня на основе анализа эффективности вексель­ных расчетов или операций по переуступке прав требования долга;

• составить программу ликвидации задолженности по выплате за­работной платы (при наличии такой задолженности);

• рассмотреть возможности реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет и внебюджетные госу­дарственные фонды.

Целесообразно также провести полную инвентаризацию задол­женности в целях возможного взаимного погашения задолженности либо ее реструктуризации или провести анализ и списание безна­дежных долгов и невостребованных сумм. В ряде случаев предпри­ятию следует начать претензионную работу или обращаться с иска­ми в арбитражный суд. Целесообразно выполнять мероприятия в следующем порядке:

• провести анализ оборачиваемости дебиторской и кредитор­ской задолженности;

• провести инвентаризацию задолженности;

• рассчитать штрафные санкции;

• начать претензионную работу;

• обратиться в арбитражный суд.

Управление издержками и выбор амортизационной политики. В этих целях рекомендуется использовать данные финансово­экономического анализа, которые дают первоначальное представ­ление об уровне издержек предприятий, а также уровне рентабель­ности. При разработке учетной политики предприятия рекоменду­ется выбрать такие методы калькуляции себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре из­держек производства, уровне постоянных и переменных затрат, до­ле коммерческих расходов. Экономическим службам целесообразно периодически проводить анализ структуры издержек производства, проводя сравнение с базовыми данными и изучая природу отклоне­ний от них.

На основе анализа вырабатываются мероприятия по оптимизации издержек (переменных, постоянных, смешанных) и достижению безубыточной работы предприятия.

Выбор амортизационной политики имеет большое значение в финансовой политике предприятия. В соответствии с действующим законодательством предприятие может применять метод ускорен­ной амортизации, т.е. ускоренно накапливать средства на замену оборудования, увеличивая тем самым издержки. Предприятие мо­жет провести переоценку основных средств с учетом рыночной стоимости либо по рекомендуемым коэффициентам, что ведет к изменению издержек производства в сторону повышения, а также суммы налога на имущество, а следовательно на уровень внереали­зационных расходов. Кроме того сумма амортизации влияет и на налогооблагаемую прибыль предприятия. Информационной базой для расчетов по определению групп затрат и разработки амортиза­ционной политики являются бухгалтерские группировочные ведо­мости по учету затрат, журналы-ордера, отчеты цехов и структур­ных подразделений.

Разработка дивидендной политики диктуется необходимостью решения следующих проблем:

• выплата дивидендов должна обеспечить защиту интересов собственника и создать предпосылки для роста курсовой це­ны акций, и в этом смысле их максимизация является по­ложительной тенденцией;

• максимизация выплаты дивидендов сокращает долю прибы­ли, реинвестируемой в развитие производства.

При формировании дивидендной политики необходимо учиты­вать, что классическая формула «курс акций прямо пропорционален дивиденду и обратно пропорционален процентной ставке по альтерна­тивным вложениям» применима на практике далеко не во всех случа­ях. Инвесторы могут высоко оценить стоимость акций предприятия даже и без выплаты дивидендов, если они хорошо информированы о его программах развития, причинах невыплаты или сокращения вы­платы дивидендов и направлениях реинвестирования прибыли. При­нятие решения о выплате дивидендов и их размерах в значительной мере определяется стадией жизненного цикла предприятия. Например, если руководство предприятия предполагает осуществить серьезную программу реконструкции и для ее реализации намечает осуществить дополнительную эмиссию акций, то такой эмиссии должен предшест­вовать достаточно долгий период устойчиво высоких выплат дивиден­дов, что приведет к существенному повышению курса акций и к уве­личению суммы заемных средств, полученной в результате размеще­ния дополнительных акций.

3.1.

<< | >>
Источник: Подъяблонская Л.М.. Финансы . Учебник. -407 с.. 2011

Еще по теме Финансовая политика организации:

  1. 8.5 Финансовая политика государства.
  2. 6. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  3. 3.5.Финансовая политика России в современных условиях
  4. 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
  5. Финансовая стратегия и финансовая политика
  6. Финансовая политика организации
  7. 1.4. Финансовая политика на предприятии
  8. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
  9. 2.3. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
  10. Финансовая политика государства
  11. Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития
  12. Финансовая политика организации
  13. Финансовая политика
  14. Финансы коммерческих организаций. Финансовая политика организации и ее задачи
  15. 8. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
  16. 4.2. Современная финансовая политика Российской Федерации
  17. 2.6. Финансовая политика государства, ее типы