Финансовая политика организации
Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей его деятельности.
Эта цель индивидуальна для каждого хозяйствующего субъекта. Предприятия в условиях неблагоприятного инфляционного фона и существующей налоговой политики государства могут иметь различные интересы в вопросах формирования и использования прибыли, выплаты дивидендов, регулирования издержек производства, увеличения имущества и объемов продаж (выручки от реализации).
Однако все эти аспекты деятельности предприятия, отраженные в финансовом, налоговом и управленческом учете, поддаются управлению с помощью методов, наработанных мировой практикой, совокупность которых и составляет систему управления финансами.
Финансовая политика предприятия — это совокупность методов управления финансовыми ресурсами предприятия, направленных на формирование, рациональное и эффективное использование финансовых ресурсов.
К стратегическим задачам разработки финансовой политики предприятия относятся:
• оптимизация структуры капитала и обеспечение финансовой устойчивости предприятия;
• максимизация прибыли;
• достижение прозрачности финансово-экономической деятельности предприятия для собственников (участников, учредителей), инвесторов, кредиторов;
• обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия;
• создание эффективного механизма управления предприятием;
• использование предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств (коммерческих кредитов, бюджетных кредитов на возвратной основе, выпуск ценных бумаг и др.).
Тактические финансовые задачи индивидуальны для каждого предприятия.
Они вытекают из стратегических задач, налоговой политики, возможностей использования прибыли предприятия на развитие производства и т.п.Разработка финансовой политики предприятия осуществляется на основе Методических рекомендаций, утвержденных приказом Министерства экономики РФ от 1 октября 1997 г. № 118.
Согласно Методическим рекомендациям к основным направлениям разработки финансовой политики предприятия относятся:
• анализ финансово-экономического состояния предприятия;
• разработка учетной и налоговой политики;
• разработка кредитной политики;
• управление оборотными средствами, кредиторской и дебиторской задолженностью;
• управление издержками, включая выбор амортизационной политики;
• разработка дивидендной политики.
Анализ финансово-экономического состояния предприятия является той базой, на которой строится разработка финансовой политики. Внимание уделяется не только методам финансового анализа, но и исследованию полученных результатов и выработке управленческих решений. Основными компонентами финансово-экономического анализа деятельности предприятия является анализ бухгалтерской отчетности, в том числе горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ бухгалтерского баланса, расчет финансовых коэффициентов.
Анализ бухгалтерской отчетности представляет собой изучение абсолютных показателей, представленных в бухгалтерской отчетности. В процессе анализа бухгалтерской отчетности определяются состав имущества предприятия, его финансовые вложения, источники формирования собственного капитала, оцениваются связи с поставщиками и покупателями, определяются размер и источники заемных средств, оцениваются объемы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и размер прибыли. Горизонтальный анализ состоит в сравнении показателей бухгалтерской отчетности с показателями предыдущих периодов. Вертикальный анализ проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и последующего сравнения результатов с данными предыдущего периода.
Трендовый анализ основан на расчете относительных отклонений показателей отчетности за ряд лет от уровня базисного года.Разработка учетной политики как системы методов и приемов ведения бухгалтерского учета обязательна для всех предприятий в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Министерства финансов РФ от 9 декабря 1998 г. № 60. Выбор вариантов тех или иных положений учетной политики целесообразно осуществлять с учетом результатов проведенного анализа финансовоэкономического состояния предприятия, поскольку от принятых в этой части решений напрямую зависит количество и суммы перечисляемых налогов в бюджет и внебюджетные фонды, структура баланса, значения ряда ключевых финансово-экономических показателей. При определении учетной политики у предприятия существует выбор методов списания сырья и материалов в производство, вариантов списания малоценных и быстроизнашивающихся предметов, методов оценки незавершенного производства, возможности применения ускоренной амортизации, вариантов формирования ремонтных и страховых фондов и т.д.
Наибольший эффект оптимизация учетной политики дает на этапе маркетинговых исследований конкретных видов продукции, освоения их производства, а также планирования новых производств и участков, технологических схем и создания новых структур.
В целях разработки кредитной политики рекомендуется провести анализ структуры пассива баланса и уровень соотношения собственных и заемных средств. На основании этих данных предприятие определяет достаточность собственных оборотных средств либо их недостаток и принимает решение о привлечении заемных средств, просчитывается эффективность разных вариантов. В отдельных случаях предприятию целесообразно брать кредиты и при достаточности собственных средств, если эффект от привлечения и использования заемных кредитных средств будет выше, чем процентная ставка; в этом случае рентабельность собственного капитала повышается.
Принимая решение о привлечении заемных средств, предприятию целесообразно составить план их возврата, рассчитать за период кредита процентную ставку и определить суммы процентов по данному кредитному договору, а также источники их выплаты с учетом порядка и условий налогообложения прибыли. Следует также учитывать порядок налогообложения курсовых разниц в том случае, если кредит взят в валюте. Финансовым службам предприятия следует учитывать все возможные выгоды и затраты по привлечению финансовых ресурсов как через систему кредитования, так и через инструменты рынка ценных бумаг, а также разработать схему обеспечения их погашения с учетом всех возможных источников получения предприятием средств.Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской и кредиторской задолженностью является основной проблемой управления финансами, поскольку предприятию приходится постоянно сталкиваться с проблемой выбора между рентабельностью и вероятностью неплатежеспособности (когда стоимость активов предприятия становится меньше его кредиторской задолженности). Финансовой службе предприятия целесообразно постоянно контролировать очередность сроков финансирования активов, выбирая один из нескольких существующих на практике способов: хеджирование (компенсацию активов обязательствами при равном сроке погашения); финансирование по краткосрочным ссудам; финансирование по долгосрочным ссудам; финансирование преимущественно по долгосрочным ссудам (консервативную политику); финансирование преимущественно по краткосрочным ссудам (агрессивную политику). В настоящих условиях предприятие может поддерживать обеспеченность взятых ссуд следующими методами: увеличение доли ликвидных активов; увеличение сроков, на которые выдаются ссуды предприятию. Однако следует учесть, что эти методы ведут к снижению прибыльности: в первом случае — путем вложения средств в малоприбыльные активы; во втором — посредством возможности выплаты процентов по ссуде в период наличия собственных средств.
Кроме того, может быть применен метод финансирования за счет откладывания выплат по обязательствам, однако существуют пределы, установленные законодательством, до которых предприятие может отсрочивать платежи.По результатам анализа оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности с учетом их нормативных значений рекомендуется провести следующие мероприятия:
• принять решения о замене неденежных форм расчетов или, по крайней мере, об установлении их оптимального критического уровня на основе анализа эффективности вексельных расчетов или операций по переуступке прав требования долга;
• составить программу ликвидации задолженности по выплате заработной платы (при наличии такой задолженности);
• рассмотреть возможности реструктуризации задолженности по платежам в федеральный бюджет и внебюджетные государственные фонды.
Целесообразно также провести полную инвентаризацию задолженности в целях возможного взаимного погашения задолженности либо ее реструктуризации или провести анализ и списание безнадежных долгов и невостребованных сумм. В ряде случаев предприятию следует начать претензионную работу или обращаться с исками в арбитражный суд. Целесообразно выполнять мероприятия в следующем порядке:
• провести анализ оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности;
• провести инвентаризацию задолженности;
• рассчитать штрафные санкции;
• начать претензионную работу;
• обратиться в арбитражный суд.
Управление издержками и выбор амортизационной политики. В этих целях рекомендуется использовать данные финансовоэкономического анализа, которые дают первоначальное представление об уровне издержек предприятий, а также уровне рентабельности. При разработке учетной политики предприятия рекомендуется выбрать такие методы калькуляции себестоимости, которые обеспечивают наиболее наглядное представление о структуре издержек производства, уровне постоянных и переменных затрат, доле коммерческих расходов. Экономическим службам целесообразно периодически проводить анализ структуры издержек производства, проводя сравнение с базовыми данными и изучая природу отклонений от них.
На основе анализа вырабатываются мероприятия по оптимизации издержек (переменных, постоянных, смешанных) и достижению безубыточной работы предприятия.Выбор амортизационной политики имеет большое значение в финансовой политике предприятия. В соответствии с действующим законодательством предприятие может применять метод ускоренной амортизации, т.е. ускоренно накапливать средства на замену оборудования, увеличивая тем самым издержки. Предприятие может провести переоценку основных средств с учетом рыночной стоимости либо по рекомендуемым коэффициентам, что ведет к изменению издержек производства в сторону повышения, а также суммы налога на имущество, а следовательно на уровень внереализационных расходов. Кроме того сумма амортизации влияет и на налогооблагаемую прибыль предприятия. Информационной базой для расчетов по определению групп затрат и разработки амортизационной политики являются бухгалтерские группировочные ведомости по учету затрат, журналы-ордера, отчеты цехов и структурных подразделений.
Разработка дивидендной политики диктуется необходимостью решения следующих проблем:
• выплата дивидендов должна обеспечить защиту интересов собственника и создать предпосылки для роста курсовой цены акций, и в этом смысле их максимизация является положительной тенденцией;
• максимизация выплаты дивидендов сокращает долю прибыли, реинвестируемой в развитие производства.
При формировании дивидендной политики необходимо учитывать, что классическая формула «курс акций прямо пропорционален дивиденду и обратно пропорционален процентной ставке по альтернативным вложениям» применима на практике далеко не во всех случаях. Инвесторы могут высоко оценить стоимость акций предприятия даже и без выплаты дивидендов, если они хорошо информированы о его программах развития, причинах невыплаты или сокращения выплаты дивидендов и направлениях реинвестирования прибыли. Принятие решения о выплате дивидендов и их размерах в значительной мере определяется стадией жизненного цикла предприятия. Например, если руководство предприятия предполагает осуществить серьезную программу реконструкции и для ее реализации намечает осуществить дополнительную эмиссию акций, то такой эмиссии должен предшествовать достаточно долгий период устойчиво высоких выплат дивидендов, что приведет к существенному повышению курса акций и к увеличению суммы заемных средств, полученной в результате размещения дополнительных акций.
3.1.
Еще по теме Финансовая политика организации:
- 8.5 Финансовая политика государства.
- 6. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
- 3.5.Финансовая политика России в современных условиях
- 1.1. Понятие, функции и роль финансов. Финансово-бюджетная политика
- Финансовая стратегия и финансовая политика
- Финансовая политика организации
- 1.4. Финансовая политика на предприятии
- ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА И ФИНАНСОВЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ
- 2.3. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА (ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ)
- Финансовая политика государства
- Финансовая политика России на современном этапе социально-экономического развития
- Финансовая политика организации
- Финансовая политика
- Финансы коммерческих организаций. Финансовая политика организации и ее задачи
- 8. ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА
- 4.2. Современная финансовая политика Российской Федерации
- 2.6. Финансовая политика государства, ее типы