<<
>>

Бюджетное устройство Российской Федерации

Развитие современной российской бюджетной системы нача­лось с 1991 г., одновременно с распадом единой бюджетной систе­мы бывшего Советского Союза. До 1991 г. бюджетная система страны была чрезвычайно централизованной, унитарной.
С нача­лом радикальной экономической реформы возникла необходимость пересмотра концепции бюджетного устройства Российской Федера­ции в направлении его значительной децентрализации и становле­нии современной российской бюджетной системы. Был принят ряд законодательных актов, предусматривающих расширение демокра­тических принципов в построении бюджетной системы и усиление территориальных подходов в управлении. Конституция РФ, приня­тая в 1993 г., закрепила федеративное устройство российского госу­дарства, изменила структуру и распределение полномочий между законодательными и исполнительными органами государственной власти, что предполагало кардинальную переработку законодатель­ства в области бюджетного устройства и бюджетного процесса, раз­граничение бюджетных полномочий по уровням государственного управления, определение межбюджетных взаимоотношений. Закре­пление в Конституции РФ принципов федеративного устройства страны потребовало коренного пересмотра построения бюджетной системы, положив в его основу принципы бюджетного федерализма.

Бюджетное устройство Российской Федерации — это организа­ционно-правовое построение бюджетной системы Российской Фе­дерации, позволяющее выделить в ее составе структурные подраз­деления (уровни бюджетной системы, виды бюджетов) и опреде­лить формы взаимосвязей между ними.

Бюджетное устройство России базируется на ее государственном устройстве, отражая характерные для него взаимосвязи. По своему государственному устройству Россия является федерацией. В соста­ве Российской Федерации в настоящее время насчитывается 83 субъекта. В настоящее время на основе волеизъявления граждан идет процесс по укрупнению субъектов РФ за счет вхождения на­циональных автономных округов в соответствующие области (края), что сказывается и на изменении структуры состава Российской Фе­дерации (с 89 субъектов до 83, и этот процесс развивается).

Все субъекты РФ различаются между собой по размерам терри­тории, численности и плотности населения, по национальному и этническому составу, природным ресурсам, экономическому потен­циалу и другим параметрам.

Однако в формально-юридическом плане в отношении каждого субъекта РФ конституционно закреп­лен принцип равноправия.

Статья 5 Конституции РФ подчеркивает, что Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов — равноправных субъектов РФ и во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ равноправны между собой.

Каждый субъект РФ — республика, имеет свою конституцию и законодательство, свой устав и законодательство.

Федеративное устройство РФ основано на ее государственной целостности, единстве государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов РФ, равноправии и самоопределении народов в Россий­ской Федерации.

Бюджетное устройство Российской Федерации, отражая слож­ную иерархию бюджетных взаимосвязей внутри страны, включает в себя три составляющие (см. Приложение 6):

• бюджетную систему;

• бюджетные права, которыми наделяются органы публичной власти конкретного уровня (федерального, регионального, муниципального);

• принципы разграничения расходных полномочий и меж- бюджетное регулирование (межбюджетные отношения).

Ниже мы подробно рассмотрим содержание каждой составляю­щей бюджетного устройства Российской Федерации и направления дальнейшего совершенствования.

4.2.

<< | >>
Источник: Подъяблонская Л.М.. Финансы . Учебник. -407 с.. 2011

Еще по теме Бюджетное устройство Российской Федерации:

  1. § 2. Бюджетное устройство Российской Федерации
  2. РАЗДЕЛ II БЮДЖЕТНОЕ ПРАВО И БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. § 3. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  4. 18.2. Бюджетное право Российской Федерации
  5. Раздел 2. Бюджетное устройство Российской Федерации
  6. Глава 2. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  7. Раздел I. БЮДЖЕТНОЕ УСТРОЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  8. § 2. Бюджетное устройство Российской Федерации
  9. Глава 13. Бюджетное устройство Российской Федерации
  10. Глава 6. Бюджетное право и бюджетное устройство Российской Федерации
  11. § 3. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации
  12. Глава 1. Бюджетное устройство Российской Федерации
  13. 1.2. Бюджетное устройство Российской Федерации
  14. Раздел 1. Бюджетное устройство Российской Федерации
  15. Глава 2. Бюджетное устройство Российской Федерации
  16. Раздел I Бюджетное устройство Российской Федерации