<<
>>

49.Международные стандарты банковской деятельности.

С конца 60-х гг. эксперты центральных банков предлагали со­здать систему международного контроля за международными фи­нансовыми рынками, поскольку деятельность коммерческих бан­ков подрывала валютную политику центральных банков и орга­нов валютного контроля

С начала 80-х гг.

в международных финансовых центрах самопроизвольно на­чался процесс дерегламентации, который сопровождался посте­пенной отменой национальных норм в сфере валютного контроля.

Центральные банки стали укреплять устойчивость международной банковской системы посредством системати­зации национальных правил и практики в форме рекомендаций.

До этого времени усилия центральных банков были сконцентри­рованы на повышении степени прозрачности рынков; приспо­соблении техники и сферы предварительного наблюдения за рын­ками и банками для того чтобы обеспечить эффективность на международном уровне; укреплении балансов кредитных учреж­дений ; уменьшении на нацио­нальном уровне рисков кризиса, которые могли быть следствием неплатежеспособности банков или недостаточной ликвидности рынка,

В 1974 г., после срыва в работе трех крупных банков был создан Наблюдательный комитет , который выработал "принципы для кон­троля за банковскими учреждениями за границей" - Базельский конкордат (1975 г.).Его целью было усиление контроля за дея­тельностью банков путем организации распределения задач меж­ду центральными банками таким образом, чтобы ни одно загра­ничное отделение крупного международного банка не могло из­бежать соответствующего контроля со стороны хотя бы одного эмиссионного института. На практике центральным банкам ре­комендуется распространять наблюдение за платежеспособностью своих национальных банков и на их иностранные отделения, в особенности с использованием консолидированных бухгалтерских документов. Эти рекомендации были дополнены в 80-е гг. Наблюдатель­ный комитет рекомендовал центральным банкам наблюдать за эво­люцией забалансовых операций банков, подверженных особым рискам; предложил систему классификации, позволяющую оце­нивать новые риски банковских операций, и рекомендовал наци­ональным центральным банкам наблюдать за этими операциями на мировых финн.

рынках.

Основное достижение Наблюдательного комитета состоит в том, что при его содействии и участии центральных банков промышленно развитых стран было заключено Базельское соглашение 1988 г.Соглашение предусматривает, что все международные банки . будут действовать в одном режиме ( ). Соглашение дает определение собственного капитала, который должен формироваться наполовину из капитала и резе­рвов, отображенных в финансовых отчетах, возможного сальдо скрытых резервов, некоторых резервов на покрытие долгов и сме­шанных финансово-долговых инструментов. Соглашение опреде­ляет рисковые активы, а также формулирует минималь­ный коэффициент рисковых активов для кредитных учреждений.

Базельское соглашение знаменует собой основной этап в меж­дународной финансовой и банковской системах: впервые стали применяться идентичные правила минимальной платежеспособ­ности ко всем крупным международным банкам.

В настоящее время Наблюдательный комитет занимается так­же иными проблемами банковской практики: методами форми­рования резервов для покрытия долгов, правилами бухгалтерско­го учета рисков по свопам, контролем ликвидности и т.д.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 49.Международные стандарты банковской деятельности.:

  1. 25.4. Регулирование международной банковской деятельности
  2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  3. Международные аудиторские стандарты
  4. Аудиторские стандарты. Международные стандарты аудита
  5. § 2. БАНКОВСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И БАНКОВСКИЕ ОПЕРАЦИИ КАК ПРЕДМЕТ БАНКОВСКОГО ПРАВА
  6. § 5. Перспективы дальнейшего реформирования банковской системы и банковского законодательства Российской Федерации
  7. 5.3. Соотношение международного публичного и международного частного права
  8. 9.2. Надзор за банками и его организация Базельские стандарты надзора за банками и их реализация в России
  9. 7.5. ПРОБЛЕМЫ ПЕРЕХОДА НА МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРИНЦИПЫ УЧЕТА В БАНКАХ
  10. 1.2. Мировые банковские системы на современном этапе
  11. 1.3. Современная банковская система России
  12. 2.3. Банковское регулирование и надзор
  13. Развитие банковской системы России
  14. 10. 3. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации и необходимость ее реструктуризации