<<
>>

1.Cущность и основные формы международных финансов

Финансы – это экономические отношения, которые связаны с формированием, распределением и использованием центральных и децентральных фондов денежных средств с целью исполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Финансы в зависимости от масштабов их функционирования можно разделить на:

- национально-государственные (мировые

- международные финансы)

Национально-государственные финансы – это финансы, которые:

1) не выходят за пределы территории одного государства

2) не привлекают иностранных субъектов

3) осуществляются на основе национального законодательства

4) имеют исключительно внутренне национальный характер.

Международные финансы используются в международных экономических отношениях, внешнее финансирование национальных экономик, обеспечивают экономические связи между резидентами разных стран и их сотрудничество, отношения резидентов с международными кредитными организациями, многосторонними банками, фондами, в качестве заемщиков или кредиторов, операции юридических и физических лиц на международных финансовых рынках.

В состав международных финансов входят финансовые средства международных и региональных кредитных организаций, финансы, обращающиеся на международных финансовых рынках и обслуживающие отношения резидентов разных стран.

К международным финансам относятся также и вложения резидентов в международные ценные бумаги собственного производства или национальных корпораций, инвестиции нерезидентов во внутренние ЦБ.

Международные финансы можно рассматривать в различных аспектах:

1) международные финансы, как экономическая категория – это фонды финансовых ресурсов, которые образовались на основе развития международных экономических отношений и использования для обеспечения непрерывности процесса воспроизводства на мировом уровне и удовлетворения общих нужд, которые имеют международное значение.

2) С институциональной точки зрения, международные финансы – это совокупность банков, валютных и фондовых бирж, международных и региональных финансовых организаций, с помощью которых осуществляются движения мировых финансовых потоков.

3) Как экономические отношения, международные финансы – это отношения в денежной форме, которые возникают в процессе перераспределения национальных продуктов во время движения товаров, услуг и капиталов на мировом рынке, включают межгосударственные и транснациональные кредитно-финансовые отношения и характеризуются присутствием иностранного участника.

<< | >>
Источник: А. С. Нешитой. Финансы, ответы. 2014

Еще по теме 1.Cущность и основные формы международных финансов:

  1. Содержание
  2. 1.Cущность и основные формы международных финансов